Ирландский ликёр Baileys Original Irish Cream

Возрастное ограничение: 18+

Настало время обозреть один из самых известнейших и моднейших ликёров. Более того, Baileys популярен настолько, что смог занять первое место в мире по продажам среди ликёров вообще. Я лично не восторгаюсь им, но прекрасно понимаю, почему он оказался настолько успешным. Гладкая сливочная текстура, выраженная сладость, мягкость и умеренное содержание алкоголя — вот, как мне кажется, основные причины успеха.

Логотип Baileys

 

Немного теории и истории

Baileys интересен тем, что в нём сочетаются ингредиенты, которые до этого казались несочетаемыми: алкоголь (в том числе виски) и сливки. Приготовить однородную смесь из этих составляющих очень сложно; секрет изготовления Baileys до сих пор держится в секрете, но следует отметить, что на рынке уже достаточно разного рода аналогов.

Baileys появился на свет не так давно: идея о его создании родилась в 1971 году, когда было решено создать некий новый продукт, но при этом типично ирландский. Ирландия уже тогда славилась молочными продуктами и виски. После целого ряда экспериментов, наконец-то удалось соединить виски и сливки воедино — так и получился Baileys. Успеха добились Мэтт Глакмэн и Мэтт МакФерсон. В 1974 год Baileys наконец вывели на рынок. Благодаря грамотному и активному маркетингу со временем он стал самым продаваемым ликёром в мире. Пример одной из рекламных картинок представлен ниже.

Реклама Baileys Данное изображение использовано исключительно в качестве иллюстративного материала к фразе о маркетинге Baileys и не является рекламой.

В настоящее время объёмы производства Baileys огромны, но делается он пока что только на острове Ирландия — в Дублине (Ирландия) и в окрестностях Белфаста (Соединенное Королевство, Северная Ирландия). Более 270 миллионов литров молока в год уходит на этот ликёр, а продаётся он в 160 странах мира.

Одна из фабрик BaileysКрепость ликёра Baileys Original составляет 17%. Энергетическая ценность — 327 ккал/100мл. Надо сказать, что в составе есть не только виски и сливки. Обычного «нейтрального» (ректификованного) спирта в Baileys куда больше, чем собственно виски (ирландского, тройной дистилляции). Из других ингредиентов нужно упомянуть сахар, карамель (в виде красителя E150b), ваниль, какао, загуститель мальтодекстрин, белок молока (казеин) и регулятор кислотности. Срок годности Baileys составляет 2 года.

Надо сказать, что сейчас Baileys выпускается не только в первоначальном варианте (Original Irish Cream), но и в четырёх других: Hazelnut, Coffee, Orange Truffle, Biscotti. Новые варианты появились на рынке несколько лет назад.

Ассортимент ликёров BaileysВ настоящее время бренд Baileys принадлежит крупной английской компании Diageo.

Diageo logo

 

Личные впечатления

Я не могу назвать себя фанатом ликёра Baileys, хотя в целом он весьма приятен. Цвет — кофе с молоком, довольно светлый. Аромат сильный, с нотами сливочной карамели. Во вкусе опять-таки ощущаются сливочные нотки, ноты карамели. Вкус сладкий, гармоничный, сбалансированный, но не без спиритуозности.

Baileys Original Irish CreamПослевкусие умеренной продолжительности, слегка «спиртовое» (с оттенком виски). В целом, пьётся Baileys довольно легко.

Более бюджетной альтернативной Бейлису является французский сливочный ликёр St Remy a la Creme, о котором я рассказывал вот тут.

Ликёр St-Remy a la creme

 

Где купить и сколько стоит

Baileys хорош тем, что продаётся повсюду: практически во всех супермаркетах (включая Ашан, Перекрёсток и даже Пятёрочку), алкомаркетах и даже небольших несетевых магазинах. Цены сильно зависят от магазина; к счастью, многие проводят периодические акции с заметным снижением цены. В целом, сейчас бутылка ликёра Baileys Original Irish Cream ёмкостью 700 мл. стоит от 800 до 1200 рублей.

Встречаются и бутылки меньшего объёма: 500 мл. и даже 350 мл. и 200 мл. Изредка попадаются и крупные экземпляры ёмкостью 1 литр. Как правило, маленькие бутылочки можно встретить только в алкомаркетах; 200 мл. бутылки сейчас стоят около 400 рублей, так что покупать их невыгодно.

Baileys200

 

Как пить

Всё зависит от личных предпочтений. Можно Baileys охладить сильно, а можно — чуть-чуть. Некоторые даже добавляют лёд. Что касается формы бокала, то не думаю, что в данном случае она оказывает сильное влияние; многие используют обычные стаканы или кружки. Подаётся Baileys обычно на десерт, в конце еды или даже после неё (либо независимо от неё). Конечно, можно добавлять Baileys в кофе.

Baileys ads and glassesКроме того, Baileys входит в состав некоторых коктейлей. Рецепты можно посмотреть здесь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA