Французский ликёр St-Rémy à la crème

Возрастное ограничение: 18+

Многие читатели The Best Guide, наверное, знают ирландский ликёр Baileys. Но далеко не всем известно, что у этого ликёра есть аналоги. Кто-то может назвать их подражаниями (и в некоторых случаях это действительно будет уместным словом), кто-то может окрестить их удачной покупкой, а кто-то может брезгливо отвернуть от них нос. Но сам факт существования похожих ликёров отрицать явно нельзя, и сейчас речь пойдёт об одном из них – французском St-Rémy à la crème.

 

Немного теории и истории

Ликёр St-Rémy à la crème производится французской компанией St-Rémy, которая была основана в 1886 году неподалеку от города Нант (в долине Луары); основная её специализация — производство бренди. Именно бренди, а не коньяка – хотя бы потому, что коньяк производится в другом регионе Франции. В настоящее время St-Remy входит в состав алкогольной «империи» Remy Cointreau.

С 1920-х годов бренди St-Remy стал поставляться за пределы Франции, в другие европейские страны. В 1967 году начались продажи в Канаде, а в 1970-х – и во многих других странах мира, включая США, Финляндию, Австралию и так далее. В настоящее время напитки St-Remy продаются на всех пяти континентах. Сравнительно недавно компания начала производить ликёры с добавлением бренди, в том числе и St-Rémy à la crème.

Крепость ликёра St-Rémy à la crème — 15% об. Содержание сахара — 20-30 г/л. Энергетическая ценность составляет 256 ккал/100 грамм. Состав: вода, спирт этиловый ректификованный, сливки, сахар, французский бренди, белок молока, карамель.

 

Личные впечатления

Французский ликёр St-Rémy à la crème обладает светлым цветом, который, с одной стороны, напоминает ряженку и топлёное молоко, а с другой — слабый кофе с молоком. Возможно, кто-то назовёт этот цвет сливочно-карамельным, а кто-то – просто бежевым.

Аромат у St-Rémy à la crème умеренно сильный, простой, с чётко выраженной нотой сливочной карамели и ванильными нюансами. Вкус тоже не отличается сложностью и многогранностью, хорошо ощущаются три составляющие: сливки, сахар и спирт. Текстура гладкая и приятная, но спиритуозность несколько навязчивая, так что баланс идеальным я бы не назвал. В целом, ликёр неплохой, но не более того. Правда, я вообще не фанат подобных напитков.

При сравнении с Baileys ликёр St-Rémy à la crème может проиграть, а может и остаться на равных. Всё зависит от личных вкусов. Я лично принципиальной разницы не вижу, хотя мне кажется, что St-Rémy à la crème попроще, чем Baileys. Кто-то может возрастить, что Baileys же сделан на настоящем ирландском виски, но таким людям я посоветую посмотреть состав на оборотной стороне этикетки. Кроме виски и сливок, в Baileys есть много чего ещё, в том числе, если мне не изменяет память, и тот же самый спирт, а виски там находится далеко не на первом месте и служит скорее ароматической добавкой – так, как в St-Rémy à la crème аналогичной добавкой служит французский бренди.

 

Где купить и сколько стоит

Ликёр St-Rémy à la crème представлен не во всех магазинах, но отыскать его можно без особого труда. Так, он бывает в сетях «Красное и Белое», «Магнум», а также в WineStyle.ru и других подобных магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра стоит 800-900 рублей. Иногда проводятся акции, в ходе которых цена снижается примерно до 550 рублей.

 

Как пить

Перед подачей этот ликёр следует охладить по вашему вкусу. Я бы предпочёл его в сильно охлаждённом виде, некоторые же предпочитают сливочный ликёр комнатной температуры. Его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в кофе и, если хочется, в чай. Может быть, кто-то захочет сделать с ним какие-то коктейли. Что касается посуды, то не думаю, что она играет принципиальное значение. Не стоит, конечно, использовать пластиковые стаканчики, да и крупные бокалы для красного вина или коньячные бокалы лучше не трогать.

 


 

2 thoughts on “Французский ликёр St-Rémy à la crème

  1. кстати говоря, из подобных ликеров мне больше всего по душе Carolans, тем боле что делается он на основе виски (да, у Baileys тоже в составе упоминается виски, но где то слышал информацию что это не совсем так)

  2. Действительно, как более демократичный заменитель Baileys это ликер хорош. Для кофе и мороженного. У них, кажется, в линейке есть и медовый ликер, но его не пробовал. Еще из сливочных ликеров могу порекомендовать Brogans Irish cream.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA