Книга «Энциклопедия итальянской кухни» (Валентино Бонтемпи)

Давно я не писал рецензии-заметки о книгах, так что надо восполнять этот пробел. Сегодня разберём по листочкам книгу Валентино Бонтемпи под гордым названием «Энциклопедия итальянской кухни». Это эдакий увесистый и объёмистый том. 450 страниц, плотная глянцевитая бумага и великое множество картинок. Однако скажу сразу: я этой книгой не удовлетворён, и она мне не особенно понравилась. Но — обо всём по порядку.

Bontempi cover

 

Кто такой Валентино Бонтемпи?

Это известный итальянский кулинар, ныне шеф-повар собственного ресторана. Родился и вырос в Италии, там же получил и кулинарное образование. Затем работал во многих ресторанах мира, а в 2010 году открыл ресторан Bontempi в Москве. Говорят, заведение дорогое, и я слышал о нём не очень хорошие отзывы. Но оставим сплетни в стороне и обратим своё внимание на одну из книг Бонтемпи. Да-да, вообще их несколько, но эта «Энциклопедия», наверное — самая объёмная.

Valentino_Bontempi

 

О чём эта книга? Что в ней есть и чего в ней нет?

Надо признать: название говорит правду. Это действительно книга об итальянской кухне. Здесь можно найти кучу рецептов всех видов блюд: холодных закусок, горячих закусок, пасты, мясных блюд, супов, соусов, десертов, ризотто, пиццы и так далее. Интересны рецепты классических итальянских аперитивов, а также комментарии самого автора по поводу итальянской «аперитивной» традиции. Познавательно.

Bontempi2На мой взгляд, правда, маловато рецептов салатов, но главная беда в другом: многие рецепты требуют достаточно редких ингредиентов. И если когда я только купил эту книгу, они были более доступны (и в физическом, и в финансовом смысле), то сейчас, после введения так называемых антисанкций и падения курса рубля не каждое блюдо можно приготовить, а затраты на некоторые блюда будут очень ощутимыми.

Bontempi backЯ не виню во всём этом самого Бонтемпи, разумеется — и понятно, что в итальянских условиях книга куда полезнее и практичнее. Взять хотя бы зелень: итальянцы очень любят свежую зелень, причём не банальные листовые салаты и пекинскую капусту, а тимьян, розмарин, базилик, шалфей… Это (при желании) вполне реально купить в Москве, но магазинная зелень (за очень редким исключением) и рядом не стояла с настоящей, «домашней», да и такие редкие травы далеко не в каждом магазине встречаются, стоят дорого, а пахнут слабо. Конечно, можно выращивать зелень и у себя на подоконнике… Но это тоже не всегда возможно и не всегда результаты оказываются удовлетворительными.

В своей книге Валентино Бонтемпи предлагает как сравнительно простые рецепты, так и те, что требуют опыта и времени. Ничего экстра-быстрого тут нет, но в целом, найти что-то вполне разумное по времени приготовления тут можно. В частности, есть интересные рецепты закусок (как насчёт помидорок-черри, начиненных сыром фета, кедровыми орешками и измельченным базиликом?).

Bontempi3Давайте ещё поясню по поводу ингредиентов, чтобы было понятно, что я имею в виду. Вот наугад открываю три раздела.

  • В первом рецепте требуются: линь (это рыба такая), морибделла (даже не знаю, что это, наверное, тоже рыба), копчёная щука… ну и далее вполне обычные ингредиенты.
  • Во втором рецепте (открытом наугад) нам потребуются грибы-лисички, веточки тимьяна и немного тёртого пармезана (настоящего)… и вполне обычные ингредиенты.
  • В третьем рецепте (опять наугад) снова нужен пармезан, а ещё нам понадобится пара свежих веточек ароматного шалфея… ну и сливочное масло и тесто для пасты.

В общем, нужно понимать, что российские реалии и итальянская кухня — не максимально совместимые вещи, мягко говоря. Сложно назвать это минусом книги, конечно, но сам факт вполне может разочаровать среднестатистического читателя.

А вот более серьёзный минус — это отсутствие энциклопедических статей, исторического экскурса, подробной информации о региональных особенностях (например, о кухне Сицилии, о кухне Пьемонта и так далее), а также о выборе тех или иных ингредиентов. Где-то Бонтемпи обходится общими словами, где-то даёт интересные, но очень короткие комментарии к рецептам. В общем, этой книге больше подходит заголовок «Сборник рецептов итальянской кухни». На мой личный взгляд, разумеется.

Ну а теперь подведём итоги.

Основные плюсы:

  • Множество цветных иллюстраций
  • Лёгкость и доброжелательность изложения, позитивный настрой автора
  • Простой и понятный язык
  • Большое количество рецептов

Основные минусы:

  • Для большинства рецептов требуются редкие и дорогие ингредиенты
  • Мало дополнительной информации, в том числе исторической, о региональных особенностях, напитках и так далее
  • Минимум информации о том, как выбрать те или иные ингредиенты

 

Где купить эту книгу и сколько она стоит

Книга «Энциклопедия итальянской кухни» продаётся во многих книжных магазинах, например в Московском Доме Книги, Библио-Глобусе, Читай Городе, Ozon.ru. Стоит она от 700 до 1750 рублей. Самая низкая цена — в фирменном интернет-магазине издательства «ЭКСМО».

На Ozon.ru есть электронная версия этой книги, цена составляет 250 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA