Возрастное ограничение: 18+
Я решил попробовать новый формат пятничных заметок — то есть сделать эти заметки более свободными по стилю, менее занудными, а вдобавок ещё и образными. Сегодня расскажу о весьма недурном розовом испанском вине, пусть оно, честно признаться, и не совсем в моём вкусе. Я вообще розовых вин пробовал не так уж много и не помню ни одного, которое мне бы прямо-таки очень понравилось (если не считать розовые игристые).
Итак, тихое розовое испанское вино. Много ли вы пробовали розовых испанских? Думаю, что нет. Розовые французские, особенно из Прованса — это другое дело, а вот Испанию обычно вспоминают по красным винам, главным образом из Риохи. Но тут делают и розовые. Сегодняшнее вино — от хозяйства Gran Feudo, которое расположенного в Наварре, это к северу от Риохи, у границы с Францией.
Хозяйство Gran Feudo, кстати сказать, входит в состав группы Chivite; они выпускают вина и под своей маркой Chivite, но они достаточно дорогие. Я пробовал их Шардоне — очень достойный и интересный экземпляр, но сейчас при нынешнем курсе рубля он стоит ну очень больших денег (около 5 тысяч). А вот Gran Feudo — это более или менее бюджетные вина.
Как сообщает нам Хью Джонсон, Наварра издавна славилась своими розовыми винами, а Оз Кларк заходит дальше и разражается следующим замечанием: «Создаётся впечатление, что испанцы пьют розовое вино, когда им хочется что-нибудь отличное от красного, а также что настоящие испанские мачо не признают белых вин. В Наварре делают одни из лучших розовых вин Испании». (М.: АСТ, 2013, с. 98).
Из какого сорта сделано Gran Feudo Rosado? Конечно же, из Гарначи! Это один из самых популярных сортов винограда в Испании, а Наварре посадки Гарначи занимают порядка половины всех виноградников. Правда, в последнее время многие хозяйства переключаются на Темпранильо.
Вино из Гарначи, на мой взгляд, довольно универсально, и тем не менее я пока не встречал людей, которым бы этот сорт прямо-таки очень-очень нравился. Я сам тоже не являюсь его фанатом, но, безусловно, из Гарначи можно сделать отличные вина. Но выдающиеся ли? Возможно, в купаже вместе с Сира (Ширазом). Ведь Гарнача — это другое название Гренаша, одного из ключевых сортов во французской Долине Роны, где делают — помимо достаточно заурядных — очень достойные вина.
Итак, Gran Feudo Rosado 2013 — 100% Гарнача, 13% крепость и яркий, отчасти даже пронзительный кораллово-красный цвет, но довольно светлый. Красивый закат? Не совсем. Рубин? Нет, слишком светло. Но как бы то ни было, смотрится это вино довольно гламурно и я бы даже сказал, что немного вызывающе. Но надо добавить, что фотография бутылки внизу сильно обработана в Фотошопе или подобной программе.
Розовые вина — если вы вдруг не знаете — лучше пить в самом молодом возрасте, пока они ещё сохраняют свежесть и очарование. Возможно, встречаются и исключения, но вряд ли в число этих исключений попадают розовые из Гарначи — ведь «моносортовые» вина из этого винограда и так далеко не всегда пригодны к выдержке. В общем, выбирая розовое вино из Испании, отдавайте предпочтение образцам 2014 или 2013 года. 2012 и более ранним лучше отказать.
Конечно, в случае с Gran Feudo Rosado не идёт речь о выдержке в бочках; розовые обычно выдерживают в стальных ёмкостях и не очень-то долгое время. Рассматриваемый образец был бутилирован в мае 2014 года, так что с учётом того, что виноград собран в середине октября, выдержка составляет не более полугода.
Ну что же, охлаждаем вино градусов до 10-12 и открываем бутылку! Пробка тут вполне недурная, это именно пробка, настоящая, с тиснением DO Navarra. Аромат достаточно скромен и раскрывается постепенно. Вино довольно деликатное, так что я бы не стал сочетать его с сильнопахнущими закусками, в том числе сырами. Но в целом, как мне думается, это хороший партнер для многих сыров.
Месяц? Я думаю, начало июля. Земляника в лесу уже созрела, так что её можно жадно срывать и забрасывать в рот. И малина. Знаете, когда она уже почти созрела, ну вот уже красная, но ещё не абсолютно спелая. Срываем, жуем… легкая кислинка, но всё же малина — она и есть малина. Итак, и в аромате, и во вкусе, чувствуются малина и земляника. Но не только они.
Кажется, кто-то забросил в пригоршню малины с земляникой дольку мандарина и маленький ломтик лимона. А где-то рядом лежал большой и спелый красный апельсин. По крайней мере, я чувствую этот аромат, а чуть-чуть лимона попало на язык. Однако кислотность, между прочим, очень умеренная. Настолько умеренная, что я бы не стал подавать это вино с мясом, разве что с мясными закусками.
Послевкусие. Земляника, хорошая лесная земляника. Оскомина после очередного бокала как после горстки земляники. Не очень впечатляюще, так, слегка. Быстро утихает. В целом, послевкусие не особенно выразительное.
Питкое и лёгкое? Не то слово. Очень питкое и очень лёгкое, летнее, жизнерадостное и деликатное. Думаете, я в восторге? Нет, это вино не совсем в моём вкусе. Но своя прелесть, безусловно, у него есть. И куда это я засунул вторую бутылку?
Где купить и сколько стоит
Вина Gran Feudo в обычных супермаркетах или гипермаркетах вы вряд ли найдёте. Но они бывают в некоторых алкомаркетах, например, в винотеках Grand Cru и Альта Вина. А кроме того, в интернет-магазинах Simplewine.ru, WineStyle.ru и некоторых других. Бутылка 0,75 литра стоит сейчас от 800 до 1100 рублей. По-моему, соотношение цены и качества вполне удачное, хотя, повторюсь, этому вину не удалось привести меня в восторг.
Конкретно это пил, правда другого винтажа. В жаркий летний день самое то.