Французское вино Joseph Drouhin Petit Chablis 2013

Возрастное ограничение: 18+

Я написал не так уж мало статей о французских винах и прочих напитках, но, как выяснилось, обзора Chablis у меня ещё не было. Что же, исправляю это упущение и публикую сегодня соответствующий материал. Его героем стал один из лучших образчиков Petit Chablis – младших вин в довольно обширном семействе Chablis. Впрочем, «младшие» не означает «плохие»: среди Petit Chablis встречаются очень хорошие вина, которые могут превосходить некоторые стандартные Chablis как по уровню, так и по цене.

Chablis depuis le lieu dit VaucoupinНемного географии. Апелласьон Chablis и его «младший брат» Petit Chablis находятся в регионе Бургундия (Бургундия-Франш-Контэ), то есть на западе центральной Франции. В пределах основного апелласьона Chablis выделяются виноградники высокого класса: 7 Grand Cru и 40 Premier Cru. Кроме того, существуют виноградники, виноград с которых идёт на производство вин, обозначаемых просто как Chablis AOC. В случае с Premier Cru на этикетках обычно указываются 17 наиболее известных крю; к некоторым из них можно «приписывать» вина других Premier Crus, и производители зачастую этим пользуются, указывая на этикетке имя более известного Premier Cru.

Chablis-AOC-mapОсобо замечу, что технически разница между Chablis, Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru и Petit Chablis именно территориальная; впрочем, в плане выдержки тоже имеются кое-какие закономерности. Например, Grand Cru и Premier Cru зачастую выдерживаются некоторое время в бочках, а обычные Chablis и Petit Chablis – как правило, нет. Вообще, дубовые бочки сравнительно редко используются местными виноделами, хотя и здесь есть приверженцы выдержки в дубе.

Немного конкретных фактов. На Petit Chablis приходится около 19% от общего объёма производства Шабли, на Chablis – 66%, на Chablis Premier Cru – 14%, на Chablis Grand Cru – 1% (по состоянию на 2015 год). Потенциал выдержки наиболее велик у вин Grand Cru – 10-15 лет, причём лучшие вина живут ещё дольше. У Premier Cru потенциал поменьше (5-12 лет), а у Chablis и Petit Chablis – еще меньше. Вина последних двух разновидностей долго выдерживать не стоит, а Хью Джонсон в случае с Petit Chablis вообще указывает: «чем моложе, тем лучше».

Для Шабли всех разновидностей используется один-единственный сорт винограда – Шардоне (Chardonnay). Бургундия является родиной этого сорта, а появился он, согласно Озу Кларку, к XIII веку. Сам сорт Шардоне – это, предположительно, результат скрещивания сортов Пино Нуара и Гуэ (Pinot Noir, Gouais). Пино Нуар широко используется в виноделии и ныне, в том числе и в Бургундии, а вот Гуэ давно уже считается очень посредственным сортом, и для производства вина во Франции он не используется с XVI века.

Виноград сорта ШардонеНа территории Шабли виноград для виноделия выращивают с самого начала нашей эры, со времен господства римлян. Разумеется, тогда еще не существовало самого сорта Шардоне, так что вина Chablis, более или менее похожие на современные, появились значительно позже, а апелласьоны для них были созданы только в XX веке: основной (вместе с Grand и Premier Cru) — в 1938 году, Petit Chablis – в 1944 году. За свою долгую историю (то есть в том числе и до появления апелласьонов) этот регион переживал как взлеты, так и периоды расцвета. Начало текущей эпохи расцвета датируется 1970 годом – и эта эпоха продолжается до сих пор, вина Chablis сегодня очень популярны.

Joseph Drouhin (Drouhin Vaudon) – это один из самых именитых производителей вин Chablis. Оз Кларк указывает Drouhin в списке лучших бургундских виноделов, выпускающих вина из Шардоне, а Хью Джонсон отмечает эту фирму тремя-четырьмя звездочками из четырех и даёт следующий комментарий: «престижный винодел (61 га) и негоциант, высочайшие стандарты качества. Погреба в Боне, виноградники в Боне, Шабли, Кло де Вужо, Мюзиньи и т.д.» (M.: BBPG, 2011, c.67). (Примечание: по состоянию на 2016 год у Drouhin уже 73 га виноградников, в том числе 38 га – в Шабли).

JDrouhin-logoDrouhin-Vaudon logoСвою историю хозяйство Joseph Drouhin ведёт с 1880 года. Основал его, как нетрудно догадаться, Жозеф Друэн. Это был молодой французский предприниматель, на момент основания винодельни ему было всего 22 года. После смерти Жозефа дело перешло к его сыну Морису, который купил недурные виноградники по соседству с хозяйством. В 1950-1960-х годах благодаря сыну Мориса — Роберту — площадь виноградников Drouhin значительно выросла.

Drouhin-vineyardСегодня хозяйство Drouhin управляется четырьмя детьми Роберта; таким образом, вот уже более века оно остаётся семейным и независимым. В ассортименте этой фирмы есть Chablis всех подвидов, а также и другие бургундские вина (белые и красные); впрочем, сегодня речь пойдёт только о Petit Chablis. Следует заметить, что это вино Drouhin производит как негоциант, то есть на него идёт виноград, закупаемый у поставщиков (в данном случае – у постоянных и надёжных партнеров).

Drouhin-familyКрепость Petit Chablis от Joseph Drouhin составляет 12,5% об. Вино белое сухое. Виноград для него собирается вручную. Выдержка проводится в нейтральных ёмкостях. Потенциал выдержки в бутылках – 2-3 года.

Drouhin Petit Chablis

 

Личные впечатления

На мой взгляд, Petit Chablis 2013 от Joseph Drouhin – это один из превосходных примеров стройных, элегантных вин, которые, с одной стороны, не отличаются особой сложностью, но с другой – очень симпатичны. У этого вина светлый соломенный цвет с очень легким зеленоватым оттенком. Аромат выразительный, умеренно сильный, с нотами цитрусов, зелёных яблок и цветов. Вкус изящный, гармоничный, отлично сбалансированный, с минеральными тонами, яблочными и цитрусовыми нюансами. Послевкусие средней продолжительности, с минеральной и фруктовой ноткой.

В целом, очень приятное белое сухое вино. Можно рекомендовать к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Вина от Joseph Drouhin продаются в винотеках Grand Cru; кроме того, их можно заказать у дистрибьютора – компании Simple (Simplewine.ru). Есть они и на некоторых интернет-витринах (например, WineStreet.ru). Бутылка Petit Chablis от Joseph Drouhin ёмкостью 0,75 литра стоит в России 2100-2300 рублей.

 

Как пить

Подавать охлажденным до 8-11 градусов. Использовать бокалы для белого вина или специальные бокалы для вин Chablis / Chardonnay. Бокалы наполняются на треть. Декантировать это вино не требуется. Подавать его можно как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения к легким закускам, блюдам из морепродуктов или рыбы.

Riedel - бокал для Шардоне

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA