Французская минеральная вода Volvic

Volvic – это французская марка дорогой воды, которая известна у нас значительно меньше, чем Vittel, Evian или Perrier. Особенность Volvic заключается в том, что вода проходит шесть слоёв вулканической лавы. Возможно, именно поэтому она приобретает свой собственный, хотя на самом деле лишь едва уловимый оттенок вкуса.

Volvic logoНазывается вода Volvic в честь коммуны в Оверни (Auvergne), в районе которой она добывается; сама Овернь с 2016 года входит в состав региона Овернь-Рона-Альпы. Если же говорить простым языком, то источник, из которого набирают воду под брендом Volvic, находится в центральной Франции. Сам источник называется Клэрвик (Clairvic).

Commune de VolvicНазвание Volvic происходит от латинского Volcani Vicus – деревня вулканов. Вулканы в этих краях действительно имеются, но они уже давно не просыпаются и служат украшением пейзажа, а также — по совместительству — фильтрами для воды. Источник воды в этом районе обнаружили в 1927 году по инициативе Пьера Муати (Pierre Moity), мэра Вольвика; в те времена коммуна испытывала недостаток качественной питьевой воды, что приводило к эпидемиям (в том числе к вспышке полиомиелита в 1920-е годы).

Volvic volcanosБутилировать эту воду и продавать её за пределы коммуны стали позднее – в 1938 году. Серьёзная коммерциализация началась ещё позже (в середине 1950-х), а источник Клэрвик, из которого добывают воду Volvic сейчас, был открыт в начале 1960-х годов. Примерно в то же время эта вода стала экспортироваться за пределы Франции – в Германию, Великобританию, Японию; в 1965 году Volvic был признан минеральной водой (eau minerale naturelle) французским министерством здравоохранения. Со временем Volvic стал мощным брендом, и в 1993 году он был куплен компанией Danone, которой принадлежит и по сей день.

Volvic_volcanoВ настоящее время объём производства воды Volvic составляет более миллиардов литров в год; розлив осуществляется на двух больших предприятиях и (в общей сложности) 12 линиях. 65% воды Volvic отправляется на экспорт, причём основными рынками являются Германия, Япония, Великобритания, Таиланд, Тайвань и Ирландия. Впрочем, Volvic экспортируется и в другие страны – более чем в 60 государств, включая Россию, США и Канаду.

Volvic rangeВода Volvic продаётся в бутылках из перерабатываемого пластика (РЕТ). Доступны следующие варианты бутылок: 0,5 литра; 1 литр; 1,5 литра; 8 литров. Вся вода Volvic — негазированная.

Volvic bottles

 

Состав воды Volvic (в мг/л)

  • Кальций – 10-12
  • Магний – 8-9
  • Натрий – 10-12
  • Калий – 5-7
  • Сульфаты – 7-9
  • Хлориды – 13-15
  • Гидрокарбонаты – 70-90
  • Нитраты – 6-8
  • Диоксид кремния – 30-32
  • Общая минерализация – 0,13-0,15 г/л

 

Личные впечатления

Мне вкус воды Volvic нравится: он чуть отличается от вкуса других вод с минимальной минерализацией, имеет очень лёгкий уникальный оттенок, который сложно описать словами. Впрочем, благодаря очень низкой минерализации Volvic всё-таки весьма нейтральна по вкусу и хорошо подходит для ежедневного употребления. Однако у неё имеется и серьёзный недостаток – очень высокая цена.

 

Где купить и сколько стоит

Воду Volvic можно купить в супермаркетах и интернет-магазине «Азбука вкуса», «Утконосе» и в некоторых других интернет-магазинах (например, мелкооптовом sldwaters). Пластиковая бутылка ёмкостью 1,5 литра стоит 170-210 рублей, бутылка 0,5 литра – 80-110 рублей.

 

Статьи о других минеральных водах

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA