О бренде Tefal

Tefal — бренд мелкой бытовой техники и посуды, принадлежащий французской компании Groupe SEB. Техника Tefal позиционируется в ценовых сегментах ниже среднего (немногие модели), среднем, выше среднего и верхнем. Производится в Китае (недорогие приборы) и Франции (дорогие). Качество высокое. Техника Tefal продается по всему миру; ее можно встретить практически в каждом российском магазине бытовой техники.

 

История

История Tefal началась в 1954 году, когда французский инженер Марк Грегуар (Marc Gregoire) изобрел антипригарное покрытие для сковородок. Точнее, сперва он намеревался придумать специальное покрытие для раздвижной системы своего спиннинга, которая постоянно заедала. Успешно использовав для усовершенствования спиннинга полимер ПТФЭ, он рассказал об этом своей жене, которая придумала новое применение данному веществу. А именно — использование его в качестве антипригарного покрытия для кухонной посуды.

Слева: Марк Грегуар
Справа: рекламный плакат Tefal 1958 года

Первая сковородка с таким покрытием появилась на свет в 1954 году, но сама компания Tefal была основана двумя годами позже (в 1956) в маленьком французском городке Сарселе. В то время Tefal, естественно, являлся единственным в мире производителем посуды с антипригарным покрытием. Такая посуда быстро завоевала любовь домохозяек, и уже в 1958 году объем продаж сковородок достиг отметки в миллион штук ежегодно.

Логотип Tefal

В 1961 году компания произвела уже порядка 12 миллионов сковородок и приступила к их экспорту в США, сопровождаемому активной рекламной кампанией. К 1968 году Tefal стал крупнейшим производителем посуды во Франции. В том же 1968 году фирма и бренд Tefal были приобретены французской корпорацией Groupe SEB, которая была основана еще в 1857 году (правда, имя SEB она получила лишь в 1944). Groupe SEB владеет и некоторыми другими брендами бытовой техники, среди которых Rowenta, Moulinex, KRUPS.

Логотип Groupe SEB

В составе Groupe SEB бренд Tefal развивался весьма динамично и активно. Стоит, однако, отметить, что до 1974 года Tefal ограничивался выпуском одной лишь посуды. Только в 1974 году вышли первые предметы бытовой техники от Tefal — сэндвичницы и вафельницы, также с фирменным антипригарным покрытием.

В 1981 году был представлен первый в мире утюг с электронным термостатом. В 1987 — первая фритюрница с термоизолированным стенками из пластика, в 1990 — новые утюги с фирменной защитой от накипи Aquagliss. 1995 год был отмечен выходом скороварки Clipso, удобной в использовании благодаря системе закрытия/открытия одной ручкой.

В 1999 году Tefal представил первый в мире кухонный комбайн (модель Rondo 2500; на фото внизу) с уникальными (на то время) чашами, которые можно было ставить в духовку и микроволновую печь, а также использовать для хранения обработанных продуктов.

Tefal Rondo 2500

В 2002 году были выпущены в продажу весы Bodymaster (на фото внизу), которые отличались возможностью измерения распределения веса между мышечной массой тела и жировой прослойкой. А 2007 год был отмечен выпуском фритюрницы, позволявшей готовить 1 кг картофеля на одной столовой ложке масла.

Весы Tefal Bodymaster

В России продукция Tefal появилась еще в 1982 году, однако первое представительство Tefal в Москве открылось в 1994 году. Четырьмя годами позже открылось совместное предприятие на базе санкт-петербургского завода Красный Волжец, однако подавляющая часть техники Tefal производится сейчас в Китае (кроме дорогих моделей, которые еще собираются во Франции). В Санкт-Петербурге, похоже, производят лишь сковородки.

 

Ассортимент

Tefal производит мелкую бытовую технику (в основном, для кухни) и разнообразную посуду. Очень широк ассортимент утюгов, чайников, весов (напольных и кухонных). Tefal предлагает самые разные кухонные приборы, в том числе и вафельницы, сэндвичницы, блинницы — словом, для приготовления любой пищи. Однако количество моделей подобных узкоспециализированных устройств у Tefal невелико.

Устройства Tefal можно разделить на три категории: бюджетные, среднего класса и дорогие. Бюджетные отличаются довольно простым, но в целом приятным дизайном, низкой ценой, весьма высоким качеством, но слабым и ограниченным функционалом. Устройства среднего класса заметно дороже, но и функциональнее; при этом дизайн обычно более проработан, а качество на высоком уровне. Наконец, премиальные устройства отличаются подчас уникальным, очень широким функционалом и весьма оригинальным дизайном. Цена также высока; качество остается высоким.

Навороченный утюг Tefal

Дизайн у приборов Tefal лаконичный и приятный; у бюджетных моделей — несколько минималистичный, у дорогих — футуристичный. Tefal любит самые разные цвета, не ограничиваясь банальными белым и серым (но белые приборы Tefal выпускает). Многие устройства окрашены в серебристый, синий, фиолетовый, темно-красный, бирюзовый цвета. В качестве дополнительных иногда используются желтый, оранжевый, красный, зеленый. В результате получаются устройства, внешний вид которых не является скучным, но при этом и не раздражает.

Конечно, есть у Tefal и неудачные модели, но провальными их все же не назовешь. Так что перед покупкой все-таки стоит почитать отзывы об интересующей вас модели, но, в любом случае, вряд ли прибор Tefal быстро сломается/выйдет из строя (при соблюдении условий эксплуатации, разумеется). Качество у данного бренда поддерживается на весьма высоком уровне. Да и удобство использования обычно тоже на высоте: эргономика просчитывается тщательно.

 

Личные впечатления. Отзывы

По своему опыту могу сказать, что сковородки и электрочайники Tefal отличаются высоким качеством; служат долго, не ломаются, не вредничают. Претензий к ним нет. Единственно, на мой взгляд, некоторые бюджетные устройства Tefal уж слишком просты и малофункциональны, хотя стоят, в общем-то, более или менее ощутимых денег. Это, конечно, следствие популярности бренда, которое стоит иметь в виду: подчас у более скромных и менее известных фирм бывают неплохие устройства, превосходящее Tefal по функционалу, но стоящие меньших денег.

Отзывы о технике Tefal в интернете в основном положительны. Хвалят продуманную эргономику устройств, вообще легкость эксплуатации, высокое и стабильное качество, дизайн. Негативные отзывы — о некоторых моделях, эргономика которых все-таки просчитана не до конца, либо ей пожертвовали во имя дизайна. Конечно, есть и нарекания на качество, но они весьма редки.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Groupe SEB.
  • Страна регистрации компании и бренда: Франция.
  • Страны производства бытовой техники: Китай, Франция (дорогие модели).
  • Год основания бренда Tefal: 1956 (приобретен Groupe SEB в 1968 году).
  • Страны, в которых продается техника компании: более 120 стран, в том числе страны Европы, Азии, Северной Америки.
  • Амплуа: производство стильной, надежной, удобной бытовой техники и посуды.
  • Ассортимент бытовой техники Tefal: кухонные комбайны, соковыжималки, пароварки, кофеварки, хлебопечки, чайники, термопоты, тостеры, блинницы, фритюрницы, утюги, весы напольные и кухонные и др. мелкая бытовая техника (в основном кухонная).
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний. Некоторые модели позиционируются в сегменте ниже среднего.

 

Цены на бытовую технику Tefal (по состоянию на декабрь 2012 года):

  • Чайники — 900-4700 рублей
  • Термопоты — 3300-5500 рублей
  • Измельчители/мельнички — 1000-2500 рублей
  • Кухонные комбайны — 2700-5000 рублей
  • Хлебопечки — 5000-6000 рублей
  • Соковыжималки — 1500-4500 рублей
  • Тостеры — 900-2000 рублей
  • Кофеварки — 1400-4000 рублей
  • Пароварки — 1000-7000 рублей
  • Блендеры погружные — 750-2000 рублей
  • Блендеры стационарные — 2200-3000 рублей
  • Фритюрницы — 1700-8000 рублей
  • Весы напольные — 600-3000 рублей
  • Весы кухонные — 1000-2800 рублей
  • Утюги — 1000-9000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA