Виски Chivas Regal 12 years

Сегодняшний пятничный выпуск посвящен шотландскому купажированному виски Chivas Regal, выдержка 12 лет. Данный виски является, наверное, одним из наиболее ярких представителей семейства более или менее доступных скотчей.  Яркий и насыщенный вкус, приятный аромат, долгое и выразительное послевкусие — я думаю, что Chivas Regal 12 years является отличным вариантом для первого знакомства с миром виски (или же для «продолжения знакомства»). В любом случае, для этих целей он подходит куда лучше таких дешевых виски, как White Horse, VAT69 и William Lawson’s, которые без колы пить вообще весьма затруднительно.

 

Немного теории и истории

Виски — это крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки сброженного ячменного сусла и последующей выдержкой продукта этой перенонки в дубовых бочках. Виски делают главным образом в трех странах: Шотландии (входящей в состав Великобритании), Ирландии, США. Есть также виски канадский и японский, но это уже скорее экзотика.

Шотландский виски (а Chivas Regal — это шотландская марка) бывает трех видов: солодовый (в том числе классический односолодовый виски — single malt whisky), зерновой (grain whisky) и смешанный (купажированный — blended whisky). Chivas Regal 12 years — купажированный виски. Его получают посредством смешивания солодового виски с зерновым. Именно купажированный виски является самым распространенным. Однако ценители обычно отдают предпочтение односолодовому варианту (single malt).

Шотландский виски разных брендов

Процесс производства виски длителен и сложен. Сначала собирают исходное сырье — в Шотландии это ячмень. Зерна ячменя перебирают, чистят, сушат. После этого зерно для солодового виски замачивают на несколько (7-10) дней для прорастания; затем пророщенное зерно (солод) сушится дымом от сгорания угля либо торфа. Ячмень для зернового виски процедуру проращивания не проходит.

Затем из солода делается сусло: зерно измельчают и смешивают с горячей водой; полученную смесь выдерживают около 8-12 часов, далее к ней добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения (двое суток). Перебродившее сусло перегоняют (обычно два раза) с помощью специальных аппаратов. Полученный напиток слегка разбавляют водой и заливают в дубовые бочки.

Бочки с виски

В бочках виски выдерживается от 3 лет; чем больше выдержка, тем ярче, насыщеннее и в то же время мягче вкус и аромат. Для получения итогового продукта — в нашем случае это купажированный виски (blended whiskey) — смешиваются виски из разных бочек, солодовые и зерновые. Итоговая смесь выдерживается в дубовых бочках в течение еще нескольких месяцев. Затем конечный продукт фильтруется, разбавляется родниковой водой для достижения необходимой крепости, разливается в бутылки и отправляется на продажу.

Достаточно сложно сказать, когда именно начали готовить виски. Более того, до сих пор толком неясно, где был приготовлен первый виски — в Шотландии или Ирландии. По некоторым сведениям, первый предшественник современного виски был приготовлен все-таки в Шотландии, в 1494 году — именно к тому времени относится первое письменное упоминание о некоем горячительном напитке из продукта перегонки ячменя.

В XVI-XVII веках виски становился все более популярным напитком, правда пока лишь в Шотландии, Англии и Ирландии. Но купажированный виски появился только в 1853 году — автором его признан шотландец Эндрю Ашер. А к 1909 году относится выпуск в Великобритании первых письменных регламентов, устанавливавших определенные правила (стандарты) производства виски.

История Chivas Regal начинается еще в 1801 году, когда братья Джон и Джеймс Шивас (John and James Chivas/Schivas) основали в шотландском городе Абердин собственный магазин высококлассных продуктов и напитков, названный Chivas Brothers. Собственный виски компания Chivas Brothers создала только в 1850-е (хотя торговать этим напитком от других производителей начала точно не позднее 1830-х), и полный секрет его изготовления до сих пор известен только некоторым специалистам Chivas Regal.

Логотип Chivas Regal

В начале 1900-х годов виски Chivas Regal начал поставляться в США. В 1909 году был выпущен первый виски экстра-класса — Chivas Regal 25 years. Вообще, надо сказать, США виски от Chivas получил очень широкое распространение, став особенно модным в 1950-60-е годы; кстати, он был одним из любимых напитков Фрэнка Синатры.

В 2000 году компанию Chivas Brothers приобрела французская корпорация Pernod-Ricard. Надо сказать, однако, что компания Pernod-Ricard не вмешивается в процесс производства виски Chivas Regal, и он до сих пор сохраняет свое весьма высокое качество.

В ассортимент бренда Chivas входят 12-летний купажированный виски (самый дешевый, его я сегодня и рассматриваю) — Chivas Regal 12, 18-летний купажированный — Chivas Regal 18, а также Chivas Revolve, Chivas Regal 25 years и Chivas Royal Salute — купажированные виски премиум-класса. Крепость рассматриваемого сегодня виски Chivas Regal 12 years — 40%.

Виски Chivas Regal

 

Личные впечатления

Виски Chivas Regal 12 years имеет приятный легкий летний аромат, в котором чувствуются запахи луговых цветов и трав, пшеницы, сушеного яблока, пряностей. Цвет — янтарный, слегка коричневатый. Вкус у этого виски яркий, весьма мягкий, насыщенный и многогранный. Ощущаются медовые нотки, нотки сушеных яблок и тостов, пряности (в частности, ваниль).

Chivas Regal 12 years

Послевкусие продолжительное, выразительное, приятное, чуть сладковатое. Виски Chivas Regal 12 years слегка согревает (но не так сильно, как коньяк или кальвадос), расслабляет. Пьется достаточно легко. Рекомендую всем любителям виски и напитков вроде коньяка, арманьяка, кальвадоса. Превосходный вариант для первого знакомоства с миром виски, или же для продолжения знакомства, если оно было начато с дешевых виски вроде Johnny Walker Red Label или White Horse.

 

Где купить и сколько стоит

Конечно, лучше всего покупать виски Chivas Regal (да и другие тоже) в магазинах duty-free, которые без труда можно найти в аэропортах практически всех стран мира. Там он стоит гораздо дешевле, чем в российской рознице. Например, 0.5-литровая бутылка Chivas Regal 12 years в аэропортах Парижа и Вены стоит 18-18,5 евро. Литровая — около 35 евро (в подарочной картонной коробке). Литровая бутылка виски Chivas Regal 18 years обойдется уже примерно в 70-90 евро.

В России Chivas Regal лучше покупать в крупных супермаркетах и алкомаркетах, либо в специализированных интернет-магазинах. В мелких и сомнительных торговых точках можно наткнуться на подделку. Стоимость 0.5-литровой бутылки Chivas Regal 12 years в России составляет 1600-1800 рублей, в подарочной упаковке — около 1800-2000 рублей. Бутылка 0.7 литра обойдется примерно в 2300-2500 рублей, а литровая — в 3000-3300 рублей.

 

Как пить

Виски принято пить из специальных невысоких и широких стаканов с толстым дном, называемых тумблерами. Стакан заполняется напитком примерно на одну четверть (можно на 1/5-1/6). Обычно виски подается как дижестив; также его можно пить во время беседы, например, с сигарой. Перед тем как отпить, стоит прочувствовать аромат напитка. Пить хороший виски стоит маленькими глотками, чтобы проникнуться всеми нюансами вкуса.

Перед употреблением виски стоит слегка охладить. Данный напиток можно пить как в чистом виде, так и слегка разбавив его чистой холодной водой (очень желательно родниковой) и/или со льдом. С колой хороший виски пить не принято. Кола — удачное дополнение только для простого трехлетнего виски.

 


 

2 thoughts on “Виски Chivas Regal 12 years

  1. К сожалению, ничего не могу сказать о своих впечатлениях о виски марки Chivas Regal, так как никогда не пробовал его, да и вообще опыт употребления виски у меня маловат, хотя глубоко в душе уважаю и ценю этот, во многом универсальный, с моей точки зрения, великолепный напиток.
    12 июня 2016 г., вылетая из Праги домой, в Россию, купил в аэропорту, в duty-free, литровую бутылку шотландского виски Ballantine`s. Прельстила цена — порядка 15 евро за бутылку (во всех магазинах duty-free в это время были 50%-ные скидки на алкогольные напитки), а также внезапно, при взгляде на эту бутылку, возникшие в тот момент воспоминания о польском фильме «Ва-банк», в котором один из злополучных героев, держа в руках бутылку этого виски, с каким-то радостным придыханием и предвкушением счастья говорит, обращаясь к другому герою-мошеннику: «Балантайн… Лучшее виски в мире»…
    По прилёте домой, в Омск, впервые попробовал вкус этого виски: вначале просто вдохнул его аромат, исходящий из горлышка бутылки, потом налил в предназначенный для этого стакан-тумблер, доверху набитый льдом, 70 г этого напитка (я люблю пить виски разбавленным, только не колой или какой-либо другой дрянью, а именно водой медленно тающего в стакане льда, когда постепенно снижается крепость этого напитка), и сделал несколько маленьких и редких глотков…
    В компании, в которой я находился, рассказывая о своём путешествии по Чехии, за этот стакан со льдом меня пожурили, так что, постепенно опустошив его, я стал пробовать «Балантайн» в чистом виде.
    Напиток понравился: приятный, обжигающий нёбо, и, что самое главное, с каким-то необычным послевкусием, в котором присутствовали нотки каких-то слегка кисловато-сладких, хотя и не экзотических, фруктов…
    Прочитав вышеприведенную статью о Chivas Regal, да и о других сортах и марках виски, опубликованных на данном сайте, хочется спросить: почему же нет среди них статьи о Ballantine`s?
    Может быть, данная марка и не относится к известным и изысканным сортам виски, а занимает определённое место лишь в ряду каких-либо простолюдинных напитков?..
    И правильно ли пить виски тем способом, который мне нравится и который я описал, или всё-таки необходимо употреблять виски в первоначальном виде, всё время стараясь искать и находить в нём что-то особенное, так или иначе сближаясь с многочисленной когортой настоящих любителей и ценителей этой, во многом драгоценной, горячительной влаги?
    С уважением,
    Борис.

    • Добрый день!

      Ballantine’s — это очень известная марка виски. Может быть я Ballantine’s и пробовал, но впечатления не помню. Если попробую, постараюсь запомнить или записать впечатления — и со временем опубликовать о нем статью. Что касается изысканности, то обычный Ballantine’s — это весьма простой купажированный виски с небольшим сроком выдержки, так что называть его изысканным вряд ли можно…

      С уважением,
      Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA