Кальвадос Pere Magloire VSOP

Возрастное ограничение: 18+

Кальвадос не перестаёт удивлять своим ярко выраженным яблочным запахом. Многие люди не понимают, как удаётся его сохранить после двойной перегонки сидра. Может быть, всё дело в магии, которой когда-то обучились нормандские самогонщики?

Яблоки для кальвадосаКак бы то ни было, Pere Magloire VSOP — это очередной отличный образец кальвадоса. И, конечно, яблочные тона тут ощущаются очень отчётливо. Как и любой другой кальвадос, этот был сделан в Нормандии, регионе, который располагается на севере Франции и славится, кстати сказать, не только кальвадосом, но и своим сидром, а также великолепными сырами.

Нормандия на карте ФранцииЕсли вы слышали о кальвадосе, то весьма вероятно, что слышали и о Pere Magloire, так как это один из самых известных производителей данного напитка. Кальвадосы Pere Magloire делаются в самой известной и старой субзоне – Pays d’Auge – и, разумеется соответствуют правилам этого апелласьона (он существует с 1942 года). Сидр дистиллируется дважды, минимальный срок выдержки дистиллятов — два года в дубовых бочках.

Один из старых рекламных плакатов Pere MagloireЗдесь надо отметить, что одна из чудесных особенностей кальвадоса — это его способность быть приятным даже в очень молодом возрасте. Этим он отличается, например, от настоящих французских коньяков. Собственно говоря, все кальвадосы, что я пробовал (даже самые молодые) были вполне приятны. Конечно, молодые экземпляры очень просты, но это не мешает им быть симпатичными, в отличие от ряда коньяков VS и VSOP.

Бренд Pere Magloire ведёт свою историю с 1821 года, когда была основана компания Debrise-Dulac, впоследствии его запустившая. К 1900 году Pere Magloire удалось стать самым популярным брендом кальвадоса, и в настоящее время он по-прежнему является таковым. 30% кальвадоса Pere Magloire потребляется внутри Франции, 70% идёт на экспорт.

Pere Magloire logo Сегодня Pere Magloire выпускает кальвадосы всех уровней: от Fine c минимальной выдержкой до миллезимных образцов, порой очень дорогих. VSOP — это следующий по уровню после Fine кальвадос Pere Magloire. Минимальный срок его выдержки составляет 4 года.

PM-Accueil

 

Личные впечатления

Кальвадос Pere Magloire VSOP, как и большинство своих собратьев, радует золотисто-янтарным цветом, солнечным и красивым. Аппетитно сверкая в бокале, этот кальвадос медленно, но верно распускает мощный яблочный аромат. Здесь можно унюхать и сушеные яблоки, и густое яблочное варенье, в которое кто-то подбросил щепотку пряностей. Аромат выразительный, но довольно простой. Для VSOP — отлично, большего и не требуется.

Pere Magloire VSOP calvadosВкус для VSOP весьма мягок, при этом довольно-таки насыщенный. Сушёные яблоки с пряностями — вряд ли удастся ощутить что-то большее, но общее впечатление создаётся весьма приятное. Послевкусие не очень длинное, пряное.

В общем, кальвадос хорошо сбалансированный, гармоничный и симпатичный, пусть и простой. Красивый и аккуратный образец.

 

Где купить и сколько стоит

Pere Magloire, пожалуй — самый популярный кальвадос в России. Его можно найти не только в алкомаркетах и специализированных магазинах (скажем, в Ароматном мире), но и в крупных супермаркетах, гипермаркетах. Например, в Ашане и Перекрестке (правда, не во всех магазинах). Бутылка кальвадоса Pere Magloire VSOP ёмкостью 0,7 литра стоит около 3300-3800 рублей. Бутылка 0,5 литра обойдётся примерно в 2300-2500 рублей.

Кроме того, Pere Magloire VSOP входит в карты многих баров и кафе (по крайней мере, московских). Цены — от 330 до 600 рублей за порцию 40-50 мл. Там, где он стоит 330 рублей (например, в «Китайском лётчике Джао Да») вам вполне могут налить его в обычный стакан. Но даже такой стакан его не испортит, и он будет заметно приятнее водки и всяких низкоуровневых «коньяков» и бренди.

 

Подача

Как уже было отмечено выше, гранёный стакан — не самый лучший сосуд для кальвадоса. По возможности используйте коньячные бокалы: либо пузатые, на толстых коротких ножках, либо стройные и на длинных ножках, в виде раскрывающихся тюльпанов. Температура подачи — около 20 градусов, но и при современной российской комнатной температуре этот кальвадос будет вполне приятен.

Хороший вариант бокала (Riedel)Данный кальвадос я бы рекомендовал подавать в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *