Книга Харди Эмиса «Азбука мужской моды»

Одна из книг английского модельера Харди Эмиса, о котором я не так давно писал, была выпущена на русском языке. Название её несколько обманчиво: книга написана пятьдесят лет назад, а потому в заметной степени устарела. Впрочем, многое всё же актуально до сих пор; а кроме того, эта книга представляет интерес для тех, кто хочет больше узнать о том, что носили мужчины в 1960-х годах.

Amies_book1a

 

О чём эта книга? Что в ней есть и чего в ней нет?

Подобно букварям и словарям, все статьи в книге расположены по алфавиту. Начинается книга с рекомендаций по подбору одежды для авиаперелетов, а заканчивается разъяснением того, что такое ягнячья шерсть. Таким образом, книгу скучно читать с начала и до конца — как, впрочем, и любой другой словарь. Поэтому лучше либо открывать статьи наугад, либо искать те статьи, которые вам интересны.

Разворот книги Харди ЭмисаХарди Эмис постарался охватить как можно больше, так что в «Азбуке мужской моды» рассказывается и о цветах, и о тканях, и об отдельных предметах одежды (+ об уходе за ними), и о элементах кроя, и о том, как выбрать одежду для той или иной ситуации (авиаперелет, лыжный спорт, свадьба, похороны, опера и так далее).

Скажу сразу: Харди Эмис не особенно подробно всё расписывает и часто высказывает свой личный взгляд на тот или иной вопрос. Соответственно, «Азбуку мужской моды» нельзя назвать энциклопедией; советов о том, как выбрать, скажем, лучшие туфли или хорошую рубашку, вы тут тоже не найдёте. Зато есть базовая (и только базовая!) информация о том, как должен сидеть тот или иной предмет одежды, и какая одежда лучше подходит для той или иной фигуры.

На конкретных брендах Харди Эмис не останавливается; собственно говоря, в книге вообще не идёт речь о каких-либо торговых марках. Стиль, который он описывает и продвигает — конечно, английский, но это не самая суровая и древняя английская классика, а английский стиль 1960-х годов. В частности, можно узнать, что в то время были популярны пиджаки на четырех (!) пуговицах, сильно зауженные брюки и довольно узкие галстуки. Кроме того, Харди Эмис посвятил несколько абзацев американскому стилю и ещё больше — итальянскому. Но всё равно очевидно, что книга написана англичанином.

Характерный стиль письма Харди Эмиса — одно из достоинств книги. Эмис пишет нескучно и частенько вставляет свои очень меткие комментарии, порой слегка ироничные. Несколько примеров: «Адекватный костюм в опере — это дань уважения артистам и театру. Своего рода аплодисменты»; «Нижнее бельё. Скажу кратко: чистота — залог успеха»; «Распорки для обуви. У хорошего хозяина обувь в шкафу распирает от гордости».

«Азбука мужской моды» весьма компактна и легка. Она издана в синем переплете, слегка ворсистом на ощупь. Книга сброшюрована. Бумага белая и плотная, но картинок совсем чуть-чуть, и все они — чёрно-белые.

Картинки в книге Харди Эмиса

Ну а теперь подведём итоги.

Основные плюсы:

  • Отличный язык и фирменный стиль Харди Эмиса;
  • Много интересной информации, в том числе о истории моды;
  • Рекомендации по тому, как одеться чуть ли не для любой ситуации.

Основные минусы:

  • Объём книги небольшой, а цена довольно высокая;
  • Мало иллюстраций, все они чёрно-белые;
  • Информация в заметной мере устарела.

 

Где купить и сколько стоит

Книгу «Азбука мужской моды» можно приобрести в Библио-Глобусе, Московском Доме Книги, Доме Педагогической книги, Читай-Городе, Ozon.ru, а также в интернет-магазине издательства «Слово». Стоит она от 550 до 770 рублей; самая низкая цена — 550 рублей — в интернет-магазине «Слово».

 


 

Comments are closed.