Австрийское вино Kracher Cuvee Eiswein 2011

Возрастное ограничение: 18+

Сладкое, слабоалкогольное, богатое, насыщенное, роскошное, дорогое, редкое — все эти эпитеты подходят айсвайнам, то есть винам, которые делают из замерзшего естественным образом винограда. По-английски такое вино называется icewine, по-немецки — eiswein. Сегодня я расскажу об очень достойном айсвайне, сделанном австрийским хозяйством Kracher.

Логотип KracherАйсвайн стоит дорого потому, что для него требуется замёрзший виноград, и сока из этого винограда выжимается очень немного. Виноделы ждут наступления устойчиво холодной погоды; чаще всего ждать приходится до декабря, а то и января, но в любом случае на этикетке будет указан год, в который виноград начал созревать. Как правило, виноград для айсвайна собирают ночью или рано утром, при температуре существенно ниже нуля, при минус 6 — минус 8 градусах. Понятно, что сбор в таких условиях — не самое приятное занятие.

ice-grapes2 eiswein grapes

Eiswein sborСобранные в такую холодную погоду ягоды — естественно, замёрзшие, и их отправляют под пресс прямо в таком состоянии, не дожидаясь, пока они оттают. Выжимка сока происходит очень деликатным образом; в результате замерзшая вода остаётся в прессе, а собираемый сок оказывается чрезвычайно сладким и концентрированным. Именно поэтому айсвайн кажется таким богатым и насыщенным вином и именно поэтому он очень дорог: можете представить себе, как мало сока получается в итоге.

PressingIcewineПо понятным причинам айсвайны производятся в основном не в самых южных странах: Канаде (занимает первое место в мире по производству icewine), Германии, Австрии, США… Однако некоторое количество таких вин делают в Испании и в Италии; об итальянском я расскажу как-нибудь позже. Насколько я знаю, кое-какие российские хозяйства (например, Мысхако) тоже выпускают icewine.

Kracher — это, наверное, самый известный австрийский производитель сладких вин. Хью Джонсон пишет о нём: «первоклассный производитель из Ильмица. Отличные сладкие вина, одни выдержанные в дубе, другие в стальных бочках. Хорошие красные вина с 1997 года. Качество на подъёме» (М.: BBPG, 2011, c. 224).

Один из виноградников KracherДля производства Kracher Cuvee Eiswein 2011 используются три сорта винограда, все они белые и все вполне типичны для Австрии. Это Грюнер Фельтлинер, Шойребе и Вельшрислинг (Welschriesling). Последний сорт не имеет отношению к Рислингу и считается ниже по уровню, однако хорошим производителям удаётся сделать из него достойные вина — необязательно моносортовые, но также и ассамбляжные, как в случае с рассматриваемым сегодня образцом. Винтаж 2012 года сделан исключительно из Грюнер Фельтлинера и Вельшрислинга.

Виноград сорта WelschrieslingСрок выдержки Kracher Cuvee Eiswein составляет 16 месяцев; выдержка проходит в стальных резервуарах.

Kracher Cuvee EisweinВино Kracher Cuvee Eiswein 2011  невероятно сладкое, сахара здесь целых 197 грамм на литр! Однако весь сахар натуральный (его никто специально не добавлял), а отличная кислотность прекрасно балансирует сладость, то есть вино не кажется приторным. Крепость очень низка: всего 10% об. Всё это – характерные особенности айсвайнов; у некоторых из них, кстати, крепость порой бывает ниже 6% об!

Аромат Kracher Eiswein 2011 приятно удивляет своей силой, мягкостью и богатством. Здесь можно обнаружить ноты белых цветов, мёда, сухофруктов (изюм и сушёная груша), орехов, цитрусовых цукатов, пряностей. Вкус яркий, насыщенный, с нотами миндаля, изюма, апельсина, мёда и кураги. Вино полнотелое, богатое, выразительное, отлично сбалансированное. Хорошая, довольно высокая кислотность; мягкое и долгое послевкусие.

Отличное вино, для особых случаев и подарков.

 

Внешние оценки (2011):

  • Falstaff — 92/100
  • Wine Enthusiast — 93/100

 

Где купить и сколько стоит

Вино Kracher Eiswein очень редко встречается в продаже — и не в последнюю очередь потому, что оно очень дорогое. Его можно найти лишь в специализированных винных магазинах — например, WineStyle.ru, бутиках «Винум» и «Альта Вина», интернет-магазине Alcodream.ru. Продаётся оно в бутылках ёмкостью 0,375 литра, и одна такая бутылка стоит около 4000 рублей. В Европе это вино стоит около 30 евро за бутылку 0,375 литра.

 

Подача

Айсвайн перед подачей следует охладить примерно до 10-15 градусов. Можно использовать обычные бокалы для белого вина, а можно приобрести специальные бокалы для айсвайна — их выпускают некоторые фирмы, например, Riedel. В качестве сопровождения к айсвайну подойдут сыры с голубой плесенью, крем-брюле, кексы с фруктовым джемом (персиковым/абрикосовым) или кусочками фруктов, бисквиты. Впрочем, на мой взгляд, такое вино лучше пить без сопровождения, так как это отличный десерт сам по себе.

Бокал для айсвайна

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA