Сербский сыр Grekos (Mlekara Subotica)

Казалось бы, раз написано GREKOS, да ещё и так называемым античным шрифтом, то сыр должен быть греческим. Но нет, он сербский. Как я понимаю, это очередная фантазия на тему знаменитой Феты — и, конечно, на оригинал этот сыр не очень-то похож. Однако сделан он аккуратно, состав хороший, цена не очень высокая, так что покупать его можно вполне — если вам нравятся мягкие рассольные сыры, разумеется.

Grekos cheese

  • Вид сыра. Рассольный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. AD Mlekara Subotica, Сербия. Из небольшого кооператива, основанного в 1955 году, Mlekara Subotica выросла к началу XXI века в крупное предприятие с современным оборудованием, производящее большой спектр самой разной молочной продукции, далеко не только сыров.

Mlekara Subotica

  • Бренд. Grekos, Сербия. Под этой маркой Mlekara Subotica выпускает йогурты и свежие сыры типа фета и брынза. Они весьма популярны в Сербии, а с недавних пор поставляются и в Россию. Особо отмечу, что настоящая фета выпускается только в Греции и отличается по стилю от Grekos, подробнее о ней читайте в этой статье.

Grekos logo

  • Форма выпуска. Пластиковые коробки весом 250 грамм.
  • Жирность сыра. 14,5%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 183 ккал.
  • Состав. Молоко пастеризованное нормализованное, закваска, молокосвёртывающий фермент микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая). В общем, состав можно назвать безупречным.

Личные впечатления. Цвет белый, с очень легким кремовым оттенком. Консистенция довольно плотная, но мягкая и нежная, приятная. Глазков-дырочек нет. Аромат слабый, чуть пикантный. Вкус насыщенный, яркий, пикантный, но простой; его нельзя назвать богатым или интересным. Солёность высокая. Послевкусие непродолжительное, солоноватое. В целом, очень простой рассольный сыр, но с приятной мягкой консистенцией.

Где купить и сколько стоит. Продаётся в О’Кее, Утконосе и Перекрёстке по цене 120-135 рублей за упаковку 250 грамм.

Подача. Можно не вынимать заранее из холодильника. Grekos хорошо намазывается на хлеб, так что подходит для бутербродов. Кроме того, его можно использовать для соусов, и, вероятно, салатов (но стоит иметь в виду, что этот сыр — весьма мягкий). Классическое сопровождение: сладкий болгарский перец, помидоры, зелень, огурцы и оливки. С вином лучше не сочетать.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA