Галстуки и платки: тактильный рейтинг

Бернхард Ретцель писал: «самое важное качество галстука связано с осязанием, так что вы должны взять его в руки и попробовать на ощупь, прежде чем покупать… Ваше мгновенное тактильное ощущение будет лучшим гидом» (М.: АСТ, 2011, с. 74).

Конечно, хороший галстук — равно как и хороший нагрудный платок — отличает не только хорошая ткань. Однако я пока что не встречал плохо сделанных галстуков и платков из посредственных и тактильно неприятных тканей. Да, ткань может высшего класса, но сам галстук — не в 6 и не в 7 сложений, да и без самоармирования (когда подкладка сделана из той же ткани), а платок может быть подшит на хитрой машине, но… Качество в целом при этом явно высокое.

Тактильный рейтинг, конечно, очень условен — а кроме того, он ещё и очень субъективен, потому что с тактильными ощущениями дело обстоит примерно как со вкусами и ароматами: кому-то нравится одно, кому-то — совсем другое. И тем не менее мне кажется, что со мной многие согласятся.

Пожалуй, самые приятные на ощупь галстуки я встречал у Luciano Barbera. Это модели из шёлка и из смеси льна и шёлка. Здесь подходят самые разные эпитеты: нежный, благородный, мягкий… Конечно, это не относится ко всем поголовно галстукам Luciano Barbera, но к большинству — точно. Может, дело в том, что понятия о прекрасном в плане тактильных ощущений у меня и у Лучано Барбера очень близки.

Очень приятные галстуки и платки встречаются у Luigi Borrelli, Marinella (что неудивительно — по крайней мере часть галстуков для Borrelli отшивает Marinella), Barba, Calabrese, Drake’s. Я бы сказал, что тактильные ощущения в этом случае — на мой субъективный взгляд – чуть менее приятны, чем у Barbera, но именно что «чуть». И, конечно, есть некоторое количество исключений.

Платок Drake's с белой каймойА вот следующая группа брендов — это уже, на мой личный взгляд, заметный шаг вниз. Галстуки и платки таких марок, как Pal Zileri, Fumagalli, Berg&Berg, Boggi, Richard James, Massimo Dutti, безусловно, качественные, но материалы здесь используются как правило (не говорю, что всегда!) классом пониже. Именно поэтому галстуки Pal Zileri я, скорее всего, вслепую отличу от галстуков того же Luciano Barbera. Хотя шелк у Pal Zileri никак нельзя назвать низкокачественным.

Галстук Fumagalli с фуляровым узоромЕще чуть ниже я бы поставил Hugo Boss и — каким бы странным это ни казалось – Lanvin. Опять-таки я не говорю про абсолютно все галстуки этих марок, а говорю про свои личные (и к тому же «усредненные») ощущения.

Галстук Lanvin - ярлык вместо петлиНаконец, в самый низ рейтинга я бы поставил шелковые галстуки брендов ZARA и H&M (о полиэстере речь не идет). Вот тут по крайней мере в некоторых случаях шелк можно назвать низкокачественным, хотя встречаются и исключения (куда же без них?). И самое главное — при желании можно чуть ли не круглый год найти галстуки уровнем выше по примерно тем же ценам, что и в ZARA — я имею в виду распродажи в различных интернет-магазинах.

А какой тактильный рейтинг галстуков и платков предложили бы вы?

 


 

Comments are closed.