Чиносы

Чиносы (chinos, chino) — неформальные брюки, сделанные из хлопчатобумажной ткани с саржевым (=диагональным) переплетением (то есть твила/twill). Иногда к хлопку добавляется немного синтетики. Задние карманы у чиносов, как правило, «прорезные», на пуговицах или без них. Ширинка обычно на молнии. Цвета — самые разные, фактически любые; классическим цветом является хаки. Чиносы выпускаются огромным количеством брендов и могут стоить как тысячу рублей, так и двадцать тысяч.

Чиносы Polo Ralph Lauren

 

История

История чиносов напрямую связана с историей одежды цвета хаки. А одежда эта, как нетрудно догадаться, пришла из армейской среды. Ещё в середине XIX века британские части, расквартированные в Индии и других азиатских странах, так сказать, «взяли на вооружение» брюки, окрашенные в желтовато-коричневатый цвет. Красителем служила смесь пороховой пыли, измельченного кофе и сока тутового дерева. Естественно, всё это было задумано для того, чтобы сделать брюки более практичными, чем традиционная униформа, в которую входили белые брюки. Годом рождения брюк хаки считается 1848-й.

Khaki in ArmyKhaki Army 2Само слово хаки (khaki) имеет персидские корни (от персидского khak = земля), но пришло, по-видимому, из языка урду, на котором говорили в некоторых частях Британской Индии. В дословном переводе с урду хаки означает «окрашенный землёй».

В гражданский обиход брюки чинос вошли значительно позднее — в середине XX века, когда их привезли на родину американские солдаты. Происхождение слова chinos остаётся загадкой. По одной из версий, chinos — это отсылка к Китаю, так как якобы американские вооруженные силы на Филиппинах в 1940-х годах закупили партию таких брюк у какой-то китайской фирмы.

Солдаты в шортах и брюках цвета хакиПо другой версии, chino — это слово из диалекта испаноязычных американцев, и означает оно в дословном переводе «поджаренный» (toasted) – отсылка ко всё тому же цвету хаки. Более того, когда-то у слова chino было еще значение «ребенок от белого человека и индийца» (с соответствующим цветом лица).

Старые фото мужчин в чиносахКак бы то ни было, примерно с 1950-х годов подобные брюки стали называться чиносами, и они завоевали огромную популярность в США, а затем в Европе (к 1980-м годам) и остальном мире. Со временем эти брюки стали окрашивать в самые разные цвета, далеко не только хаки. Дизайнеры начали включать чиносы в свои коллекции, и сегодня практически в каждом магазине одежды вы найдёте эти брюки.

 

Материалы

Как уже было сказано, чиносы делают из хлопка. В настоящее время к хлопку порой добавляют немного синтетики (2-5% эластана и полиамида); я встречал весьма интересное объяснение, согласно которому синтетика добавляется для того, чтобы снизить размер импортных пошлин в некоторых странах.

Следует отметить, что не любые хлопковые брюки — чиносы. Джинсы, которые делают из денима, чиносами не являются, да и вельветовые брюки, например, чиносами не называют. Как правило, под чиносами обычно имеют в виду брюки из плотной однотонной хлопчатобумажной саржи (твила). Подробнее о сарже я писал вот здесь; добавлю, что не вся саржа одинакова — тактильные ощущения и внешний вид порой варьируются достаточно сильно.

Саржа на брюках H&M

 

Детали

Чиносы высокого класса отличаются такими деталями, как waistband split (сзади пояс как бы разбит на две части, соединенные толстой стяжкой), роговые пуговицы (или пуговицы из корозо), тщательная и аккуратная обработка «внутренностей», красивая качественная ткань для внутренней части карманов, застёжка на три пуговицы (в дополнение к молнии, а не вместо нее) – для максимально ровной посадки.

Waistband split (прямо над ярлыком, брюки Gent's Stuff by Harridge)

 

Цвета

Классикой является хаки, но не все знают, что же это такое. Вот классический цвет хаки:

Цвет хакиНо существуют и разные вариации, которые тоже называют хаки. Описать этот цвет словесно едва ли возможно, я бы сказал, что он обычно довольно светлый, серовато-коричневый, грязноватый.

Чиносы цвета хаки (бренд NN07)Разумеется, чиносы бывают и других цветов. Более других традиционны и строги разные оттенки синего и серого, а также чёрный; последний, впрочем, слишком строг для чиносов и потому является не лучшим вариантом. Весьма распространены и классичны бежевый, песочный, горчичный, кремовый цвета.

Брюки Incotex - общий видКонечно, бывают и яркие чиносы — голубые, красные, оранжевые, сиреневые, желтые… И если тёмно-красные и бордовые чиносы еще могут смотреться гармонично, уместно и симпатично, то вот желтые, розовые и оранжевые уже вряд ли, если речь идет о мужской одежде. Конечно, встречаются удачные сочетания, но это рискованные и нетрадиционные для брюк цвета.

Yellow chinoСледует добавить, что некоторые бренды выпускают чиносы Garment-Dyed, то есть окрашены они уже после пошива. Подробнее о Garment-Dyed одежде читайте здесь.

Incotex Garment-Dyed chinos

 

Когда носить чиносы и с чем их сочетать?

Так как чиносы — неофициальный предмет одежды, их не стоит надевать на деловые переговоры; исключением являются случаи, когда партнеры — поклонники именно неофициальной одежды. На собеседование в банк или юридическую фирму чиносы тоже не следует надевать, равно как и на торжественный ужин, обед, приём.

Впрочем, ситуаций, когда чиносы уместны, заметно больше: это и обычная деловая обстановка в офисе (если позволяет дресс-код), и отдых (пикник, не слишком пафосный ресторан, кафе, прогулка по городу или парку и так далее). Они хороши своей универсальностью — особенно если мы говорим о моделях классических цветов. Чиносы сочетаются практически с любой обувью, кроме той, что сделана из полированной и лакированной кожи, а также откровенно спортивных кроссовок.

Chinos and shoesЧёрная обувь — не самый лучший партнер для чиносов; ее стоит надевать разве что с моделями тёмно-серого, тёмно-синего, чёрного цветов. Коричневые туфли (в том числе коричнево-рыжеватые и бордово-коричневые) более универсальны. Не забывайте про замшу. Что касается стиля, то оксфорды подойдут для строгих ансамблей с чиносами (лучше, если это будут оксфорды-полуброги или замшевые оксфорды), а дерби— практически для любых сочетаний. Лоаферы тоже будут хорошим выбором.

Loafers and chinosС чиносами отлично сочетаются непарные пиджаки самых разных видов; многое зависит от цвета чиносов и пиджака. Одно из классических сочетаний — чиносы и традиционный блейзер, но традиционные блейзеры сейчас редко встречаются в продаже. Конечно, можно надеть и рубашку без пиджака; подойдёт и разного рода трикотаж. Галстук лучше выбрать вязаный (трикотажный), либо из шерсти или льна; строгие модели из гладкого шёлка вряд ли будут смотреться гармонично с неформальными брюками, но возможны исключения.

 

Бренды и цены

Если задаться целью перечислить все бренды чиносов, то придется перечислять чуть ли не все бренды одежды. А этим, понятное дело, заниматься не хочется, поэтому я посоветую только некоторые марки.

Недорогие чиносы можно найти в Uniqlo, ZARA, Pull&Bear, H&M, Topman и подобных магазинах. Вряд ли это будет высокое качество, но приятные исключения встречаются. Я бы обращал внимание на то, насколько чиносы удобны и тактильно приятны + на их внешний вид и аккуратность пошива. Uniqlo я бы поставил над H&M, но и цены там выше: 2500-3000 рублей за чиносы против 1000-2300 рублей у H&M.

Чиносы UniqloЧиносы подороже предлагают как марки классической одежды — Brooks Brothers, например (от 90 долларов), так и бренды джинсовой одежды — скажем, Levi’s, Lee и Wrangler (от 4000 рублей). Недурные варианты можно найти в Massimo Dutti (от 4000 рублей), но вообще там встречается не только хорошая, но и весьма заурядная и даже посредственная одежда.

Следует отметить и некоторые дизайнерские марки, например, Polo Ralph Lauren (от 120 фунтов (с VAT), в России от 13500 рублей), Tommy Hilfiger (от 7000 рублей); а также preppy-бренды — скажем, J. Crew и GANT (от 70 фунтов с VAT).

Чиносы GANTЧиносы высокого класса предлагают Incotex (от 200 фунтов с VAT), Caruso, Boglioli; в России – Gents’ Stuff by Harridge (8000 рублей).

Чиносы Caruso

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

10 thoughts on “Чиносы

    • Это не так уж принципиально, но лично я предпочитаю со стрелками. Как правило, чиносы со стрелками выглядят более строго и аккуратно. У них хорошая и четкая линия. Кроме того, людям с полной фигурой обычно больше идут брюки со стрелками.

  1. Спасибо за статью.

    По вашему мнению, уместны ли будут в тёплое время года чиносы без стрелок с поло (однотонное без логотипов) и полными брогами (не очень строгие, с контрастной подошвой)?

    • Думаю, такое сочетание вполне гармонично — но уместным или нет оно будет в зависимости от ситуации 🙂

  2. Брюки из хлопка с прямым плетением нитей чиносами считаться не могут? Просто хлопковые брюки?

    • Не совсем понятно, какие брюки и какую ткань Вы имеете в виду? Хотелось бы взглянуть на фото.
      Вообще, скорее всего, их можно чиносами назвать. Ну и разницы в способах использования, так сказать, по сравнению с чиносами, скорее всего, нет 🙂 Хотя без фотографии не могу это гарантировать.

  3. Здравствуйте, Дмитрий.

    Спасибо за интеерсную статью и не менее интересный сайт. А что вы думаете о торговой марке Next? Заказывал оттуда чиносы, качество очень приличное, по-моему лучше, чем Манго мен и Зара.

    • Здравствуйте!

      Не носил их одежду, вживую её не смотрел, поэтому качество прокомментировать не могу. У Mango Men качество порой оставляет желать очень много лучшего, а у ZARA оно широко варьируется (от очень посредственного до более или менее хорошего).

      • Уважаемый Дмитрий, хочу обновить свой отчет о чиносах этой марки. Заказал недавно еще одни. http://kz.nextdirect.com/en/g752278s12#690177
        Качество оказалось значительно хуже, чем раньше. Стоимость увеличилась на два фунта. Ткань не такая мягкая и приятная к телу, пуговицы обычные пластмассовые однотонные. Плюс на тех, что заказывал была бирочка с надписью
        stretch twill fabric, на этих уже нет. Внутренняя отделка в районе пояса(не знаю как по другому сказать) тоже изменилась. В общем я несколько разочаровался в этой марке. Раньше были просто отличные легкие чиносы, за очень небольшие деньги, а сейчас не многим лучше турецких типа waikiki.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *