Ром Pyrat XO Reserve

Возрастное ограничение: 18+

Ром всегда ассоциировался с пиратами. «Йо-хо-хо и бутылка рома!» – кто не знает эту строчку из увековеченной Стивенсоном песни? Видимо, компания Patron именно поэтому выбрала для своего рома название Pyrat. Кстати, удивительно, что оно оставалось «свободным» столько долгих лет, ведь бренд рома Pyrat был запущен только в 1996 году…

Pyrat logoО роме в целом я уже рассказывал ранее — например, в статье о Mount Gay Eclipse. В этом же обзоре сконцентрируюсь именно на Pyrat XO. Итак, выпускает его американская компания Patron Spirits, штаб-квартира которой располагается в Лас-Вегасе, штат Невада. Компания молодая: основана в 1989 году, а известна в первую очередь текилой премиум-класса Patron (это 100% агава, а не миксто). Расширив сначала линейку текилы, компания Patron в 1996-м решила приняться и за ром, причём подошла к делу очень серьёзно.

Логотип Patron SpiritsБыло выбрано не только удачное название — Pyrat – но и очень оригинальная тара. Бутылки для рома Pyrat XO выдуваются «вручную», по старой технологии; по виду они очень похожи на бутылки, в которых продавали ром в 1800-х годах. Стекло очень толстое; сама бутылка приземистая и тяжелая. На каждой бутылке стоит индивидуальный номер; закупорена бутылка большой пробкой, а затем перевязана оранжевой ленточкой и снабжена металлическим медальоном с изображением Hoti. Это буддистский символ; Хоти считается покровителем и защитником барменов.

Pyrat_hotiСодержимое такой оригинальной бутылки, к счастью, более чем приличное. Pyrat XO Reserve представляет собой купаж 9 различных ромов Карибского региона, но в качестве «итоговой» страны производства указывается Гайана. Все спирты дистиллируются в традиционных медных кубах. Выдержка этих спиртов составляет не менее 15 лет, а проводится она в бочках как из французского, так и из американского дуба. Розлив и наклеивание этикеток проходят вручную.

Производство Pyrat XOКрепость рома Pyrat XO составляет 40% об.

Ром Pyrat XO


 
Личные впечатления

Ром Pyrat XO Reserve обладает золотисто-янтарным цветом, не очень-то тёмным. Аромат умеренно сильный, мягкий, сложный, выразительный, с нотами дуба, ванили, специй, цукатов, засахаренных орехов, сухофруктов (кураги). Аромат раскрывается постепенно. Вкус яркий, сладковатый, довольно мягкий, с нотами специй, темного шоколада, ванили, сладких цитрусовых цукатов.

Умеренно долгое послевкусие, пряное, чуть сладковатое, с ванильными нотами. Приятно, красиво, но в целом, однако, я ожидал чуть большего. Безусловно, ром достойный и явно высокого уровня, но с учетом цены я бы не сказал, что это очень-очень привлекательный вариант. Скажем, на мой взгляд, Angostura 7 Years и El Dorado 12 Years тоже вполне достойные варианты и стоят заметно дешевле. Впрочем, у Pyrat XO особый шарм заключается ещё и в бутылке.

Если сравнивать Pyrat XO с Havana Club 7 Years, то он значительно лучше (на мой вкус, разумеется) — а уж про Mount Gay Eclipse, Havana Club 3 Years, Bacardi Gold и тому подобные ромы я и не говорю. Bacardi 8, к сожалению, я пока так и не попробовал.

 

Где купить и сколько стоит

Ром Pyrat XO продаётся в алкомаркетах — например, в винотеках Grand Cru, WineStyle.ru, Ароматном мире, Simplewine.ru. Бутылка Pyrat XO Reserve ёмкостью 0,75 литра стоит 3900-4000 рублей.

Pyrat image

 

Как пить

На мой взгляд, Pyrat XO следует пить в чистом виде, чуть охлажденным (градусов до 20), в коньячных бокалах (пузатых или стройных тюльпанообразных). Можно пить его и в обычном стакане, со льдом, но в этом случае аромат и вкус вы прочувствуете слабее.

Pyrat rocksКлассическое сопровождение — сигары. Этот напиток прекрасно подходит на роль дижестива (и ни в коем случае – аперитива); кроме того, его можно пить независимо от еды.

Существуют рецепты различных коктейлей с ромом Pyrat XO (не менее 13 штук); они приводятся на официальном сайте Pyrat rums.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *