О бренде Akbar

Akbar — бренд чая и кофе, принадлежащий компании Akbar Brothers Ltd, зарегистрированной в Шри-Ланке. Страны происхождения чая — Шри-Ланка (черный чай), Китай (зеленый). Качество колеблется от очень средненького до весьма высокого. Ценовые категории: средняя и выше средней. Ассортимент довольно широк. Чай Akbar продается в большинстве российских магазинов.

 

История

Компания Akbar Brothers Ltd. связывает начало своей истории с 1860-ми годами. Во-первых, в 1867 году на Шри-Ланке (тогда — Цейлоне) шотландцем Джеймсом Тэйлором (James Taylor) были заложены первые чайные плантации. Во-вторых, в 1864 году из Индии на Цейлон переехал Шейх Хибтулабхой (Shaikh Hebtulabhoy), основатель компании-предшественника нынешней фирмы Akbar Brothers. Первоначально эта компания занималась продажей импортированных на Цейлон продуктов питания.

В 1907 году данная компания закрылась, а сыновья Шейха Хибтулабхоя — Mohamedalli,  Tyeabally и Abdulhusein — основали новую фирму, названную M.S. Hebtulabhoy & Co. Ltd. Первоначально эта фирма также занималась только торговлей. Но уже практически в самом начале экспорт чая стал одной из главных статей ее дохода. Интересно, кстати, что эта компания стала первым цейлонским экспортером чая; до этого вывозом чая занимались только британцы.

Основатели компании M.S. Hebtulabhoy & Co.

Фирма Akbar Brothers Ltd. появилась только в 1969 году, когда три внука Тайэбелли Шейх Тибхулабхоя решили уйти из Hebtulabhoy & Co. и основать новую, собственную компанию. К 1972 году Akbar Brothers стала одним из крупнейших чайных экспортеров в Шри-Ланке, а в 1992 году стала крупнейшим чайным экспортером этого государства. Примечательно, что компания Akbar Brothers первой начала производство чая в пакетиках — ещё в 1979 году.

Логотип Akbar

Компания Akbar Brothers Ltd. по сей день остается семейным предприятием и управляется потомками основателей. В России эксклюзивным дистрибьютором Akbar Brothers является группа чайных компаний «Сапсан», а сам чай (привозимый в мешках) расфасовывается на Яковлевской чаеразвесочной фабрике, располагающейся в Подмосковье, в Подольском районе. Впрочем, самые дорогие сорта все еще фасуются на Шри-Ланке.

 

Ассортимент

Под маркой Akbar выпускаются черные цейлонские чаи и зеленые китайские. В число черных входят: самый простой крупнолистовой чай в красно-белых коробках (Mountain Fresh) — ничего особенного, самый бюджетный вариант; крупнолистовой чай «Фиолетовый александрит», дающий при заварке очень насыщенный цвет с фиолетовым оттенком и обладающий более выразительным вкусом; листовой чай Akbar Gold, являющийся качественным добротным чаем с приятным и весьма ярким вкусом.

Чай Akbar Gold

Также Akbar Brothers выпускает зеленый чай; зеленый чай с ароматом жасмина; черный чай с ароматом бергамота (ароматизаторы искусственные). Можно купить как «рассыпной», так и пакетированный чай Akbar. Качество последнего, естественно, хуже, хотя заваривается он заметно быстрее. Упаковывается чай Akbar, как я уже говорил, на российской «Яковлевской чаеразвесочной фабрике» — за исключением самых дорогих вариантов, которые расфасовываются непосредственно на Шри-Ланке.

Зеленый чай Akbar

Стоит отметить также чай Akbar Gold в подарочных металлических коробках. Выглядят они весьма красиво, солидно, даже оригинально (замочек у них интересный). Содержимое — чай — отличается приятным и насыщенным вкусом, хорошо заваривается. Это неплохой вариант подарка, но все же дарить данный чай какому-нибудь ценителю не стоит. Для людей искушенных лучше покупать чай на развес, пусть и в простых пакетах (хотя, опять же, в магазинах, где продается развесной чай, можно выбрать и подарочную коробку или же сувенирный мешочек).

Akbar Gold в подарочной коробке

На сайте Akbar можно найти информацию и о других сортах чая — в частности, травяном и фруктовом, но в магазинах их мне встречать не доводилось. Однако даже из информации на сайте ясно, что ароматизаторы фруктов искусственные, а сам этот чай доступен только в пакетиках. То есть качество его явно не на высоте.

Наконец, стоит сказать, что существует и кофе под маркой Akbar, но его мне пробовать не доводилось. Страны происхождения этого кофе — Бразилия, Колумбия, страны Центральной Америки.

Кофе Akbar

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня от чая Akbar остались достаточно смешанные впечатления. Самые дешевые варианты этого чая (в красно-белых коробках, Mountain Fresh; особенно в пакетиках) не представляют собой ничего особенного; это простецкий чай со слабыми вкусовыми характеристиками; на мой взгляд Brooke Bond и Greenfield (по крайней мере, многие варианты) его превосходят. Чай «Фиолетовый александрит» уже заметно лучше. Чай Akbar Gold уже можно назвать очень хорошим, у него действительно выразительные и приятные вкус и аромат, но и стоит он довольно дорого.

Отзывы в интернете можно разделить на две категории. Первые — достаточно негативные — о чае Akbar в пакетиках, в красно-белых коробках. Отмечают слабый вкус и аромат. А вот о чае Akbar Gold отзывы практически исключительно положительные, равно как и о «Фиолетовом александрите». Отмечают приятный цвет, насыщенный вкус.

Рекомендую вариант Akbar Gold, но ради интереса можно попробовать и «Фиолетовый александрит». Также могу порекомендовать чаи Akbar тем, кому нужен мягкий вкус. Например, чай Brooke Bond отличается хотя и насыщенным, но довольно грубоватым вкусом. У Akbar вкус более сглаженный.

 

Краткая сводка:

  • Производитель: Akbar Brothers Ltd. (Шри-Ланка).
  • Страны происхождения чая: Шри-Ланка, Китай.
  • Фасовщики: Яковлевская чаеразвесочная фабрика, Россия. Фабрики на Шри-Ланке (дорогие сорта). 
  • Ассортимент: чай черный крупнолистовой и листовой Gold (Шри-Ланка), чай черный «Фиолетовый александрит» (Шри-Ланка), чай черный с ароматом бергамота (Шри-Ланка), чай зеленый (Китай), чай зеленый с ароматом жасмина (Китай). Кофе. Фруктовые и травяные чаи.
  • Форма выпуска: картонные коробки по 25 и по 100 пакетиков (1 пакетик = 2 грамма); картонные коробки по 100 грамм и по 250 грамм; металлические подарочные коробки по 225 грамм.
  • Ценовой сегмент: средний, выше среднего.
  • Качество: от очень средненького до весьма высокого.

Цены в России (на декабрь 2012 года):

  • Чай в упаковке по 25 пакетиков — от 40 до 60 рублей
  • Чай в упаковке по 100 пакетиков — от 150 до 200 рублей
  • Чай (рассыпной) в упаковке 100 грамм — от 50 до 80 рублей
  • Чай (рассыпной) в упаковке 250 грамм — от 150 до 200 рублей
  • Чай в подарочной металлической коробке 225 грамм — 300-320 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

8 thoughts on “О бренде Akbar

  1. Акбар — это успешный мировой бренд в чайном сегменте и  ему доверяю, так как пью уже несколько лет и на работе, с коллегами (пакетированный) и дома со своей семьей мы пьем листовой чай Акбар Голд, также мне нравятся зеленые и травяные чаи из их коллекции. Также хочу заметить, что чай грамотно упакован в фольгу для наилучшего сохранения всех свойств чая. Привлекательная упаковка с лаконичным дизайном — приятна и радует глаз. Чай обладает натуральным, чистым вкусом с ярко выраженным послевкусием. Расслабляет и дает прилив энергии. У него сильный аромат, яркий янтарный цвет и мягкий вкус.

    • Товарищ Дульсинея, уж очень ваш стиль выдает рекламиста. Ну не пишет простой обыватель » Также хочу заметить, что чай грамотно упакован в фольгу для наилучшего сохранения всех свойств чая. Привлекательная упаковка с лаконичным дизайном — приятна и радует глаз. Чай обладает натуральным, чистым вкусом с ярко выраженным послевкусием.»
      А чай действительно хороший. По цене-качеству, на мой взгляд, один из лучших.»Голд» и «Фиолетовый александрит» основные мои рабочие лошадки.

      • to Андрей — Безусловно, Дульсинея рекламирует чай, потому как настоящий отзыв должен быть таким:

        чай агбар ссуцко класный. я с пацанчиками его отобрал у бабушки и прибалдел… можно пить скока влезет. туда не добавляют опилки как в другой в зеленой пачке с чашкой на картинке. все я ушел балдеть

  2. Прекрасный чай , приятный на вкус , всегда его беру и советую !

  3. Доброго дня! хочу также оставить отзыв о чае Акбар Голд в железной банке- даже не встает вопрос что подарить близким и преподнести как знак внимания людям, которых мы уважаем и ценим. Однозначно- это Акбар Голд! на протяжении 5 лет мы продолжаем с мужем и детками эту традицию, переданную нам, кстати, его родителями))) Вкус, цвет, аромат этого чая нас радует уже много лет!

  4. Люблю этот чай! И уже много лет являюсь его поклонницей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA