Внеочередной (новогодний) рассказ о напитке посвящен настоящему французскому шампанскому Charles de Courance, производимому во французской провинции Шампань. Рассматриваемое шампанское — белое, категории Demi-Sec. И, хотя Demi-Sec переводится как «полусухое», на деле этот термин обозначает скорее полусладкое (по российской терминологии) шампанское. Стоит сказать, что Charles de Courance выпускает и шампанское брют (Brut) — этот вариант куда более популярен в Европе.
Немного теории и истории
Процесс изготовления шампанского сложен и трудоемок. Существует огромное количество правил, которых производители должны придерживаться. Разумеется, в данной заметке я не могу рассказать обо всех нюансах производства шампанских вин, а затрону лишь основные моменты.
Начну с истории. Игристые вина люди научились делать сравнительно недавно — примерно в конце эпохи Средневековья. Считается, что первое игристое вино для продажи было изготовлено в 1535 году во французской провинции Лангедок. В XVII веке процесс изготовления был усовершенствован — во многом благодаря монаху (!) Пьеру Периньону, который, в частности, первым стал смешивать сок от разных сортов винограда и первым начал использовать пробки из коры пробкового дуба, которые могли удерживать углекислый газ.
В Шампани игристые вина начали производить с конца XVII века. В 1800 году была изобретена бутылка для шампанского — классической формы, такой, какой мы ее знаем сегодня. Чуть позже один из специалистов винохозяйства Мадам Клико — Антуан Миллер — изобрел технологию извлечения осадка из бутылки. Шампанское, бывшее ранее мутным, стало прозрачным. Еще позже — в 1874 году — Виктор Ламбер разработал технологию ферментации, которая позволила делать сухое шампанское — брют. И шампанское в том виде, в каком оно знакомо нам сегодня, изготавливается примерно с конца XIX века.
Для приготовления шампанского разрешается использовать виноград только семи сортов, но используются в большинстве случаев лишь три: Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Первый сорт — белый, два других — красные. Но красного шампанского не бывает: производится только розовое и белое. Вариантов по содержанию сахара множество; наиболее популярен брют, где сахара практически нет. Существуют также варианты Brut Zero (Nature; сахара нет вообще), Sec (полусухое), Demi-Sec (практически полусладкое) и некоторые другие.
После сбора винограда (обычно недозревшего) из него отжимают сок, который затем разливают в резервуары или бочки для первоначального брожения. Через некоторое время перебродивший сок из разных бочек смешивают (купажируют) и разливают по бутылкам. В бутылки добавляется винная смесь с дрожжами и сахаром (тиражный ликёр). Затем бутылки с вином отправляют на вторичное брожение в погреб, где они хранятся сначала в горизонтальном положении, а затем, ближе к концу выдержки, их время от времени поворачивают и постепенно переводят в положение наклонное. Выдерживают вино в бутылках не менее года.
После окончания срока выдержки из бутылок удаляется осадок. Благодаря постепенному наклону бутылки скапливающийся осадок мало-помалу направляется вниз, к горлышку. Пробка снимается, осадок удаляется, после чего добавляется небольшое количество сахара (в винном растворе), и бутылка закупоривается вновь (сахар не добавляется, если речь идет о brut zero/brut nature). Ещё недавно все это производилось вручную, но теперь появились специальные автоматы. После данной операции вино еще выдерживается некоторое время. Определенные вина выдерживаются несколько лет, другие — буквально несколько недель. Чем меньше время выдержки, тем ниже цена.
Бренд шампанского Charles de Courance (и, соответственно, само винохозяйство) принадлежит компании G.H.Martel & Co., которая владеет еще несколькими торговыми марками вин. Charles de Courance не является широко известным винным домом (подобно, например, Dom Perignon) и не обладает сколь-либо богатой историей; это простое бюджетное шампанское. Крепость рассматриваемого шампанского Charles de Courance Demi-Sec белое — 12%.
Личные впечатления
Шампанское Charles de Courance Demi-Sec отличается довольно красивой и выразительной игрой. Очень много пузырьков, но их поток довольно быстро ослабевает (ослабление заметно примерно после получаса нахождения напитка в бокале). Аромат — насыщенный фруктовый, в нем чувствуются запахи цитрусовых и лесных ягод. Вкус простой, насыщенный, весьма сладкий. Его не назовешь богатым или многогранным. Ощущаются легкие нотки цитрусовых: грейпфрута и апельсина, а также вкусы ананаса и земляники. Послевкусие не очень продолжительное, плосковатое, сладковато-терпковатое; явные нотки земляники.
Шампанское Charles de Courance Demi-Sec освежает, вызывает воспоминания о лете. Вообще, я делю (очень условно) спиртные напитки на несколько категорий в зависимости от времен года — с каким временем тот или иной напиток ассоциируется. Так вот, Charles de Courance ассоциируется у меня с поздним летом, с августом.
Надо признать, что Charles de Courance — простенькое шампанское; впрочем, за такую цену трудно отыскать нечто действительно богатое по вкусу и аромату. Если будете во Франции, стоит попробовать настоящее шампанское (даже недорогое), но покупать его в России по 2000 рублей за бутылку — на мой взгляд, не очень разумно. Лучше или доплатить и купить что-то более изысканное из Франции, или же обойтись хорошим Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи»), которое, конечно, отличается даже от дешевого французского шампанского, но, на мой взгляд, не в худшую сторону.
Где купить и сколько стоит
Во Франции шампанское Charles de Courance стоит около 16-18 евро за бутылку 0.75 литра. Это одно из самых недорогих настоящих шампанских; в супермаркетах цены на такие напитки начинаются где-то от 12 евро за бутылку. Считается, однако, что по-настоящему хорошее шампанское стоит примерно от 25 евро.
В России бутылка (0.75 литра) настоящего французского шампанского нераскрученной марки стоит примерно от 2000 рублей. Купить его можно как в крупном супермаркете, так и в алкомаркете. Конечно, в больших алкомаркетах выбор больше.
Как пить
Пьют шампанское из вытянутых фужеров на длинной ножке (бокалы/фужеры для шампанского), которые называют также словом «флют» (flute). Фужер наполняется напитком примерно на две трети. Перед тем как пригубить напиток, стоит оценить игру пузырьков и прочувствовать аромат.
Пожалуй, идеальное сопровождение для шампанского — разнообразные фрукты (не очень кислые и не очень сладкие), а также фруктовые салаты. Шампанское категории Demi-Sec, конечно, стоит подавать именно к фруктам или десертам. В качестве аперитива лучше использовать шампанское Brut (сухое).
Вообще то на экскурсии в подвалы, где делают классическое шампанское на Тамани, нам рассказывали, что должно быть не только наклонное положение бутылки. Её надо постоянно, через определенное время поворачивать. Иначе удалить осадок будет непросто. Он спрессуется у горлышка и не выйдет при попытке извлечения.
Да, конечно.
Спасибо за замечание, дополнил фразу:
«Затем бутылки с вином отправляют на вторичное брожение в погреб, где они хранятся сначала в горизонтальном положении, а затем их время от времени поворачивают и постепенно переводят в положение наклонное».
Какой была бутылка под шампанское во времена Наполеона можно увидеть например в музее Пушкина, где наряду с предметами быта, есть и бутылки из под французского шампанского 1811года http://www.pushkinmuseum.ru/
Для детей в здании музея проводятся новогодние ёлки. Пришедшим с детьми взрослым тоже не дают скучать: пока дети развлекаются, для взрослых там отдельная развлекательная программа с изучением танцев, быта, истории.