Каждую пятницу я публикую небольшие рассказы-отзывы о винах и иных спиртных напитках. А сегодня подумал, что стоит делиться информацией и о продуктах питания, в частности, о сырах, которые я лично очень люблю. Темой первого поста о сыре послужит Dziugas («Джюгас») — достаточно известная марка литовского сыра, очень твердого. Иногда сыр «Джюгас» называют пармезаном, но это некорректно. Пармезаном, согласно нормам Евросоюза, может называться лишь сыр, произведенный по утвержденной технологии в итальянских регионах Парма и Реджо-нелль-Эмилия.
Литва (как член Евросоюза) и ее производители обязаны этих норм придерживаться. Именно поэтому на самих упаковках сыра «Джюгас» вы не найдете упоминаний о том, что это пармезан. А вот наши супермаркеты обычно не упускают случая написать на ценниках «сыр Джюгас пармезан». Конечно, настоящий итальянский пармезан стоит гораздо дороже (где-то от 1000 руб. за кг) и заметно отличается по вкусу от «Джюгаса». Но, с другой стороны, этот Dziugas тоже очень хорош на вкус и вполне может заменить пармезан во многих блюдах.
Немного теории и истории
Сыры Dziugas относятся к очень твердым полужирным, выдерживаются достаточно долго — от 12 до 36 месяцев (впрочем, есть и молодой сыр Dziugas; выдерживается он только два месяца, но также весьма тверд). Чем больше срок выдержки, тем сильнее и богаче вкус и аромат, но, разумеется, тем выше и цена.
Существует достаточно много сортов сыра Dziugas, которые различаются по сроку выдержки: 2 месяца (самый молодой); 12 месяцев; 18 месяцев; 24 месяца; 36 месяцев. Также продается копченый сыр Dziugas, но он не имеет ничего общего с так называмым «колбасным» сыром; это также очень твердый сыр. Кроме того, стоит отметить колотый сыр Dziugas, ему посвящена отдельная статья. Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Dziugas — 40%.
Производится данный сыр литовской компанией Zemaitijos Pienas (Жемайтийос Пиенас), основанной в 1924 году. В 1990-2000-х годах сыр Dziugas получил немало наград на различных выставках и конкурсах, в том числе в Литве (1998, 2009), в России (2010, 2011), в Беларуси (2010), в Бельгии (2011), в Германии (2011).
Личные впечатления
Сыр «Джюгас» отличается очень плотной консистенцией, насыщенным, приятным и хорошо сбалансированным вкусом. Его можно использовать вместо пармезана при приготовлении различных салатов (в частности, «Цезаря»), пасты, ризотто и так далее. Разумеется, его можно есть и просто так, например, в сочетании с красным сухим вином.
У выдержанного сыра Dziugas вкус очень насыщенный, терпковатый и пикантный (даже островатый); приятный пряный аромат. Выдержанный сыр, конечно, лучше есть «соло»; для приготовления блюд подойдут и более простые (и дешевые) сорта. Хотя, с другой стороны, выдержанный сыр придаст блюдам более насыщенные вкус и аромат.
Рекомендую Dziugas всем любителям твердых сыров, в том числе выдержанных. Молодой Dziugas проигрывает по качеству и характеристикам таким итальянским сырам, как Grana Padano и Parmigiano Reggiano, но старый (трехлетний) вариант вполне сопоставим с ними по вкусу.
Где купить и сколько стоит
Сыр Dziugas продается практически во всех крупных супермаркетах. Развесной сыр «Джюгас» стоит от 400 рублей за килограмм; цены зависят от жадности супермаркета и срока выдержки (400-450 рублей — это самый молодой). Фабрично упакованный сыр Dziugas стоит примерно от 100 рублей за 200-граммовую пачку (цена на такую пачку этого сыра со сроком выдержки 36 месяцев достигает 200-250 рублей). Сыр Dziugas колотый 36-месячной выдержки стоит 105-125 рублей за упаковку весом 100 грамм.
Как раз за день до прочтения данной статьи попробовал этот сыр. Очень даже неплохо.
После понравившегося мне литовского «пармезана» попробовал сегодня копченый сыр Dziugas . Вкус и запах до боли знакомый – так называемый колбасный сыр один в один. Только не виде колбасы, не мягкий, а твердый, как было правильно подмечено, и заметно лучшего качества. Но продукт на любителя. Интересно само копчение в данном случае результат ароматизаторов?
Купить колотый Dziugas не решился. Смутил необычный для меня формат – крупная сырная крошка. Похоже на отходы производства.
А как, кстати, корректно называть непармский пармезан, придерживаясь аналогии — коньяк vs бренди? Твердый сыр — слишком общё, мне кажется.
Не знаю, я не такой уж специалист по сырам. Но по аналогии коньяк vs бренди — литовский dziugas это просто бренди, а пармский пармезан — «коньяк». Причем, естественно, некоторые «нетитулованные» бренди лучше некоторых коньяков. То есть нельзя сказать, что любой бренди, не являющийся коньяком, хуже коньяка. Это совершенно неверно.
Про какие-то классификации твердых сыров я не слышал; возможно, они есть, но используются скорее в профессиональных кругах. Кстати, слово «бренди» — тоже очень общее, ведь видов бренди целая куча: арбун (армянский коньяк), кальвадос, арманьяк, хересный бренди, метакса и так далее. Сам коньяк — тоже один из видов бренди.
Что касается копченого Dziugas — копчение натуральное, там даже корочка такого коричневого цвета. Для имитации копченого вкуса некоторые производители используют «ароматизатор дыма идентичный натуральному», но Dziugas, к счастью, пока до этого не опустился.
Колотый (раздробленный) сыр Dziugas, предназначен, я думаю, главным образом для готовки различных блюд.
Купил сосиски от Микояновского завода «Охотный ряд» пармезано с сыром.
Оказалось там в составе именно Джугас. Вкусные получились.
Я,познакомился с сыром Джюгас где то 5 месяцев назад,по мне сыр джюгас начиная с 12 месячной выдержки и выше, что то нериально вкусное,вкус очень пикантный,хочется им наслаждаться сново и снова.Очень рекомендую, в Санкт Петербурге он есть в наличии в Окей,Перекресток,карусель,цена 12 месяцев выдержки от 600 рублей за килограм,а так же есть в упаковках 100 гр. колотый в районе 110 рублей,попробуйте всем советую.P.S. В гипермаркетах он называется Dziugas Mild.
Дмитрий, добрый день!
Спешу поделиться впечатлениями. Вернулся из отпуска, который провёл в Казахстане. Т.к. санкции против РК не были введены, то, в первую очередь, попав в супермаркет, я направился к сырной витрине. С радостью обнаружил многообразие сыров «Джюгас»: 2 мес. (пачка 200 г), 12 мес. (брусок 180 г), 18 мес. (брусок 180 г), 36 мес. (брусок 180 г). За время отпуска попробовал всё из представленного (и даже провёз сей санкционный продукт к себе домой 🙂 ). Из всей коллекции «Джюгас» нет в продаже (не завозится) только сыр, выдержанный 48 мес. Ранее, в Новосибирске, мне встречался только молодой сыр (2 мес.). 12 мес. сыр особых впечатлений не оставил, 18 — уже лучше, 36 — просто супер. В пересчёте на российские цены (по среднему курсу на тот момент 5,2 тенге за 1 рубль): 2 мес. — 1 240 руб. за кг, 12 мес. — 1 315 руб. за кг, 18 мес. — 1 486 руб. за кг, 36 мес. — 1 689 руб. за кг.
P.S> В продаже был ещё весовой и колотый «Джюгас», но их не пробовал.
Дмитрий, добрый день!
Ну, это вполне логично: чем больше выдержка, тем ярче вкус и ярче впечатления 🙂 Но я бы сказал, что даже 2-месячный Джугас хорошо выглядит на фоне большинства российских сыров… Очень странно, что 2-месячный стоил так дорого и всего чуть-чуть дешевле 12 и 18 месячного. При таком раскладе, конечно, покупать его смысла нет.
Про колотый Dziugas, кстати, я писал в отдельной статье: http://best-guide.ru/?p=2310