Возрастное ограничение: 18+
Не все россияне знакомы с австрийскими винами, но те, кто эти вина знают, как правило, придерживаются весьма высокого мнения об австрийском виноделии. Лично для меня Австрия примечательна тем, что мне пока не приходилось пробовать откровенно посредственные и слабенькие вина, сделанные там. Французские, испанские, итальянские, немецкие, чилийские и прочие вина низкого качества — пожалуйста, полно. Австрийская дрянь? Большая редкость.
Однако мало кто знает, что так было не всегда, и что австрийское виноделие сегодня имеет хорошую репутацию в значительной мере благодаря своему тёмному прошлому, благодаря громкому скандалу середины 80-х годов, который потряс весь мир.
Надо сказать, что еще тридцать-сорок лет назад австрийское вино (за немногими исключениями) представляло собой чрезвычайно заурядный продукт. Основным рынком для него была Германия, причем в Германию поставлялось и вино балком (наливом) — бутилировалось оно уже на месте. Это были преимущественно белые полусладкие вина невысокого качества. На них в Германии был неплохой спрос, их было просто делать — ну и делали.
В начале 1980-х из-за не слишком удачных для виноделия погодных условий в Австрии было сделано огромное количество очень простеньких и заурядных вин без выраженного характера, при этом с высокой кислотностью. Однако виноделы обнаружили, что если в вино добавить специальные штучки, то оно станет и слаще, и будет более полнотелым и вообще начнет производить впечатление чего-то более солидного — иными словами, простейшее белое вино можно сделать похожим на вино из винограда позднего сбора (Auslese, Beerenauslese).
Ну что ж, обрадовавшись, некоторые австрийские хозяйства приступили к авантюре века (по крайней мере, для австрийского виноделия так точно). Полные идиоты, извиняюсь за выражение, начали добавлять в вино диэтиленгликоль — это, наряду с этиленгликолем, основной компонент антифриза, и при употреблении в больших количествах он может вызвать летальный исход, а в небольших количествах негативно влияет на печень и мозг.
В 1985 году немцы раскрыли секрет кое-каких австрийских вин и обнаружили в них диэтиленгликоль. Последствия, я думаю, понятны: естественно, всемирный скандал, громкие заголовки в прессе европейских стран и США, массовые расследования, огромные штрафы и тюремные заключения, уничтожения огромного количества вина, катастрофическое падение спроса на австрийское вино, решения огромного числа владельцев винных бутиков отказаться от продажи всех австрийских вин по своей собственной инициативе.
Увидев, что объём экспорта австрийского вина грозит приблизиться к отметке 0, австрийский парламент в спешном порядке принял новое винное законодательство. На свет появились новые регламенты производства вина, одни из самых строгих в мире. Все проходило стремительно. 27 июня 1985 было обнаружено первое вино с диэтиленгликолем, 29 августа 1985 был принят новый закон.
Восстановить свою долю на мировом рынке австрийским виноделам удалось далеко не сразу. Однако австрийской винной индустрии в целом этот скандал явно пошёл на пользу. Во-первых, благодаря новым строгим производственным нормам качество всех вин выросло. Во-вторых, виноделы стали прикладывать огромные усилия, стараясь делать как можно более хорошие и аккуратные вина, чтобы восстановить и укрепить престиж Австрии. Более того, многие виноделы предпринимали (и продолжают предпринимать) усилия по созданию уникальных вин, отражающих тот или иной терруар. Результаты оказались воодушевляющими.
К настоящему времени австрийское виноделие завоевало себе очень неплохую репутацию среди любителей вина. Выбирая австрийское вино, вы можете быть уверены в том, что приобретёте не шмурдяк сомнительного качества, а как минимум простое, но «аккуратное» и качественное вино. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.