Рим: личные ощущения

Наполненные фактами и цифрами статьи о Риме — например, «сколько стоит поесть в Риме» и «Римское метро» – это, конечно, штука полезная, но иногда хочется и побыть очень субъективным и рассказывать не о конкретных ценах, адресах и именах, а о городе вообще.

РимРим не только восхищает. Рим ещё и пугает, устрашает и подавляет. В Риме полно старых развалин — да и не только развалин, а и неплохо сохранившихся объектов двухтысячелетней давности, и кажутся они весьма зловещими. Впечатление только усиливается после того, как погружаешься в историю этого жуткого города и начинаешь рисовать в воображении всяческие картинки.

Арка Септимия СевераРим буквально залит кровью и славен зверствами. Все эти древние памятники выглядят весьма безобидно, но это только на первый взгляд. В прежние времена кровь в этом городе текла ручьями и только небесам ведомо, насколько сильно пропитана этой кровью здешняя земля.

Гонения на христиан — да и не только на христиан; императорский произвол и террор; местные разборки и казни — чего только здесь не было. Я не знаю почему, но у меня в голове время от времени рисуется такая картинка: глухая тёмная ночь, по Аппиевой дороге идет апостол Пётр, а навстречу ему видение — Иисус Христос. «Куда это ты идешь, Господи?» – спрашивает апостол Пётр. «В Рим иду, из которого ты бежишь — хочу быть распятым вторично!».

Quo_vadisЭта легенда весьма популярна — не я её придумал, но в мой мозг она почему-то впечаталась особенно хорошо. Не секрет, что апостол Пётр, согласно легенде, вернулся в Рим и попросил для себя особо жестокую казнь — быть распятым вниз головой. Распятие, кстати — это одна из самых популярных казней Древнего Рима. Так были казнены многие тысячи человек. Людей прибивали к крестам живыми, и агония могла растянуться на несколько дней.

Недурно сохранившиеся остатки древнеримских построек — это молчаливые и зловещие свидетели прошлого. То, что они дожили до наших дней в таком количестве, заставляет слегка их страшиться. «Ты скоро умрешь, а я еще тысчонку-другую лет постою», – наверняка так думает какая-нибудь древняя арка или колонна.

Храм Ромула (вход)Древние римляне были строителями что надо! Потрясающе прочные, толстые стены — так не строят здания уже очень и очень давно. Если бы не любимое хобби средневековых римлян, древнеримских зданий в городе было бы еще больше, а те, что дожили до наших дней, сохранились бы в большем объёме. Что это за хобби? А использование старых построек как источника строительного материала для новых домов.

Впрочем, несмотря на то, что все эти развалины могут внушать благоговение, они обладают еще какой-то чертовски притягательной силой. Поначалу вы можете возненавидеть их, вас может тошнить при мысли о крови, которая пролилась на их глазах, но затем вы начинаете почему-то хотеть прогуляться возле них ещё и ещё. Нет ничего более загадочного, чем римские развалины.

Остатки одного из дворцов на ПалатинеНа фотографии ниже — часть мавзолея Августа, одного из самых почитаемых римских императоров. Мавзолей внешне выглядит вполне нормально (учитывая его немалый возраст), но на самом деле находится в довольно-таки плачевном состоянии. Эдакая махина стоит прямо в центре Рима, рядом с современными зданиями. И она потрясает своей бесстыжей безмятежностью.

Мавзолей АвгустаКонечно, в Риме есть не только развалины двухтысячелетней давности! В Риме есть еще и множество церквей, издевательски богато украшенных внутри. Золото, виртуозно выполненные фрески, множество украшений из не самых дешевых камешков — всего этого тут навалом в буквальном смысле этого слова. Сколько денег уходило на украшение церквей, я просто боюсь представить. Мне кажется, Богу было бы более угодно, если бы эти деньги тратились на благоустройство города, здравоохранение, образование.

Католический Рим, Рим Средних веков — это тоже, кстати, не белый пушистик. Замок Святого Ангела, служивший одно время резиденцией Пап Римских и описанный мной подробно вот тут — тоже весьма зловещее место. С наступлением темноты посетителей тут становится меньше, холод от толстенных каменных стен ужасно неуютен. Впрочем, привидений вроде бы не наблюдается, и на том спасибо. Однако сразу возникают мысли о том, каково здесь было жить… А сами Папы далеко не всегда отличались справедливостью и пристойными нравами.

Замок Святого АнгелаВпрочем, в Риме можно найти множество весьма уютных кварталов и сравнительно современных зданий — с музеями, магазинами, кафе и так далее. Рим может быть благожелательным и притягательным, он может быть модным, стильным и каким угодно еще. Но при этом же Рим уникален тем, что позволяет перенестись назад на тысячелетия или века — по вашему вкусу. Именно поэтому он называется Вечным городом. Кажется, что в некоторых местах Рима время слегка замораживается — и в результате вы получаете непередаваемые ощущения.

В Риме вы можете столкнуться с огромным числом мошенников всех мастей. Приворовывать могут даже автоматы по продаже билетов в метро — я не поверил, пока не убедился в этом сам. И в то же время римляне могут быть очень дружелюбными, приятными и даже спокойными. А когда они набиваются в кафе небольшими компаниями и усердно стараются перекричать друг друга, это и приятно, и неприятно одновременно. Приятно — потому что это местный колорит и даже уют. Неприятно — потому что это  раздражает уши.

Рим — это весь мир в одной шкатулке. Это своеобразная машина времени, которая абсолютно бесплатна и доступна для всех гостей и жителей сего места. Это город, который может быть чем угодно, и он может дарить абсолютно любые ощущения и впечатления. Именно поэтому я и ненавижу, и люблю его одновременно.

Самое страшное — это умереть в Риме. Это значит признать свое бессилие перед временем и судьбой, которое здесь ощущается очень отчётливо. Риму не нужны вы. Ему и так хорошо.

 


 

7 thoughts on “Рим: личные ощущения

  1. Рим прекрасен. Мне больше всего он нравится не в виде развалин, а так как показан в фильме Вуди Аллена «Римские приключения» — т.е. примерно те места, которые он там показывает. И именно обычная жизнь таких мест — т.е. включая и те самые «шумные пытающиеся друг друга перекричать компании» и есть на мой взгляд самое прекрасное, что есть в Риме. Достопримечательности и развалины это очень очень важно и интересно, но жизнь «как она есть» на мой личный взгляд прекраснее:)

  2. Потрясающая статья. Спасибо огромное.

    Наверное, подвалы колизея очень мрачное место, где пленников держали…

    • Рад, что статья понравилась! 🙂

      Сам Колизей, по-моему — весьма мрачное сооружение. А если учесть, что в процессе его возведения эксплуатировался труд более 100 тысяч рабов — надо же было кому-то добывать и доставлять камешки…. А в подвалах еще и содержались в ужасных условиях дикие животные, которых потом на потеху любителям кровавых зрелищ выпускали на арену, и с ними вынуждены были сражаться практически беззащитные пленники и преступники… Была еще чудная казнь, когда преступников раздевали и выпускали на арену вместе с хищнымии зверьми. Львы, леопарды, тигры, слоны и бегемоты и прочие животные, да. Массовые убийства животных — когда за серию больших шоу убивались тысячи зверей. Некоторые императоры лично убивали огромное количество зверей.

      И это только упоминание подвалов Колизея вызывает такие исторические примерчики… Я же говорю — Рим залит потом и кровью, увы, далеко не все понимают, что это абсолютно буквальное в данном случае выражение.

  3. <<<Я же говорю — Рим залит потом и кровью,

    Дмитрий, мне кажется мрачность этого места несколько надуманной:) тем более кровью залит мягко говоря не только Рим. К примеру, многие покупают себе квартиры в Коммунарке (Бутово), хотя это место буквально залито кровью не каких то там гладиаторов 2000 лет назад, а вполне конкретных наших дедов и прадедов, ни в какие гладиаторы не нанимавшихся. Каждый может привести себе таких примеров сотни -взять хотя бы первую мировую, где миллионы и десятки миллионов здоровых дееспособных мужчин погибли буквально, самым натуральным образом ни за что. Так что Колизей, я думаю, лучше воспринимать как просто прекрасное сооружение — создание человеческих рук наших предков, и не думать о плохом:)

  4. Дмитрий, спасибо, что осветили такую своеобразную сторону Рима. Да, этот город умеет произвести впечатление! А вспомните, какой он в фильме Римские каникулы, домашний, почти деревенский. Будучи в Риме, я пыталась на Испанской лестнице встать на то же место, где героиня ела мороженное. Было абсолютное счастье.

  5. Опа! На любимом Бэстгайде появились отзвуки НТВ — больше ада! : — ) Если серьезно, в свое время читая Карамзина и прочих историков, о неоднократно заваленных трупами улицах Москвы, я поражался, — а ведь по этим светлым тополиным улочкам я не раз ходил и радовался себе тихой житейской радостью! Да про Москву мрачняк такой можно насобирать, что находится тут не захочется ни минуты, а захочется рвануть со всех ног далеко… да хотя бы в Рим!

    А если продумать, что было на каждом квадратном метре нашей планеты за время ее существования… кровь, боль, мясо, крики людей и животных, каннибализм, кровосмешение, изнасилования… Друг наш Васфилов! Не разрушай наш уютный плюшевый мирок, куда мы приходим отдыхать душой! : — ) Держи стиль!

    • Не знаю, что там показывают и рассказывают на НТВ. Но факт в том, что ни Москва, ни другие города подобных ощущений у меня никогда не вызывали. Возможно, дело в огромном числе остатков (а в ряде случаев даже и не остатков) доживших до наших дней древнеримских построек. В конце концов, это, как указано в заголовке, личные ощущения — и я никому не пытаюсь их навязывать 🙂

      Да, и ситуация с Москвой, как мне кажется, все же другая. Древний Рим — цивилизация, которая многими считается одной из величайших (и я сам это признаю) — была в ряде аспектов просто чудовищной. И если мне предложат выбирать, куда отправляться — в Москву или в древний Рим — мой выбор будет в пользу Москвы без даже секундных колебаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *