Cava

Возрастное ограничение: 18+

Cava (кава) — испанское игристое вино, сделанное традиционным (классическим) методом — шампенуаз, то есть как шампанское, когда вторичная ферментация проходит в бутылках. Cava присвоен статус D.O. (Denominacion d’Origen); кстати, это как раз тот случай, когда DO определяется не местом производства, а технологией. Впрочем, стоит отметить, что имя Cava может носить только вино, сделанное в провинциях Испании: Barcelona, Zaragoza, La Rioja, Navarra, Lerida, Badajoz, Valencia, Gerona, Alava, Tarragona. До 95% всей кавы, однако, делается в Каталонии.

Карта Cava DO

 

История

Каву производят не такое уж долгое время, порядка полутора столетий. Согласно одной из версий, первую cava сделал Jose Raventos (винодел хозяйста Codorniu) в 1872 году. Но есть и другая версия: якобы первая cava была произведена ещё в 1868 году, «изобретателем» её стал энолог Luis Justo y Villanueva, а первыми производителями — Francesc Gil и Domenec Soberano.

Luis Justo y VillanuevaКак бы то ни было, на становление производства кавы явно повлияло виноделие Шампани. Например, Хосе Равентос путешествовал по Франции и изучил особенности производства шампанского, а затем решил создать собственное игристое вино по тому же методу.

Хосе РавентосНадо отметить, что поначалу для кавы использовались классические французские сорта винограда — те же, из которых делали шампанское. Затем, после того как в конце 1880-х филлоксера поразила каталонские виноградники, виноделы стали отдавать предпочтение местным, испанским сортам, но сейчас на рынке можно найти каву как из местных сортов, так и купажи из местных и международных.

Поначалу каву назывались не кавой, а шампанским / испанским шампанским. В 1972 году, однако, французы возмутились и испанское игристое, сделанное классическим методом, стали называть cava. В 1986 cava был присвоен статус Denominacion de Origen. Слово cava в переводе с каталонского языка означает погреб — место, где выдерживают вино.

Сегодня cava экспортируется более чем в 100 стран. Выпускают каву 422 винодельни (по состоянию на 2010 год), но большую часть рынка занимают несколько крупных игроков, особенно Codorniu и Freixenet. Среди главных рынков для cava (кроме испанского, разумеется) – Британия, Германия, США, Бельгия, Япония. Пик продаж кавы приходится на декабрь, предрождественское и предновогоднее время.

 

Сорта винограда. Разновидности кавы

Cava бывает белой и розовой; красной не существует. С недавних пор производится белая кава из красных сортов винограда — то есть Blanc de Noirs, если пользоваться классической французской терминологией. Пример — Codorniu Reina Maria Cristina (на фото ниже).

Codorniu Reina Maria CristinaДля белой кавы используются сорта Макабео (Macabeu — он же Виура), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada); в меньшей степени — Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальвазия Риохана (Malvasia Riojana). Для розовой кавы — Макабео, Парельяда, Шарельо, Шардоне, Монастрель (Monastrel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinta) и Пино Нуар.

Виноград сорта Pinot NeroКак и многие другие игристые вина, кава классифицируется и по содержанию сахара: от практически нулевого содержания (brut nature — до 3 г/л) до высокого (dulce, сладкая — от 50 г/л).

Наконец, cava классифицируется по длительности выдержки: joven выдерживается от 9 до 15 месяцев, reserva — от 15 до 30 месяцев, gran reserva — более 30 месяцев. Обычно на этикетке пишут только reserva или gran reserva, joven указывается редко.

 

Стиль и типичные ноты

Cava — это, как правило, довольно легкое и питкое вино, с долгой, хотя и не безумно обильной игрой. Возможные ноты для белой cava: фрукты (груша, персик, яблоки, лимон, лайм, грейпфрут), свежий или подсушенный белый или ржаной хлеб, ржаная корочка, тосты, пряности, лимонная цедра, жасмин и некоторые другие цветы. Возможные ноты для розовой cava: алыча, красный апельсин, красная смородина, малина, земляника, костяника, ржаной хлеб, тосты.

Cava — это хороший и, что важно, заметно более дешевый «заменитель» настоящего французского шампанского, хотя и — и это тоже важно понимать – не эквивалент.

 

Заметки о некоторых кавах

Muga Conde de Haro, Rioja, 14 месяцев на осадке, 90% Виура (Макабео) + 10% Мальвазия Риохана. Светло-соломенный цвет; своеобразный интересный аромат с нотами цитруса, белого хлеба, белых фруктов. Вкус насыщенный, гармоничный, с нотами тостов. Послевкусие не особенно длинное, но приятное. Весьма элегантная кава. Около 1700-1800 рублей в рознице.

Muga Conde de HaroFreixenet Brut Reserva 2011. Парельяда, Макабео, Шарелло. Светло-соломенный цвет, активная игра. Аромат умеренный, красивый, «хлебный», с нотами персика, груш, цитрусов. Вкус насыщенный, мягкий, с нотами ягод, тостов, свежего хлеба. Послевкусие длинное, с нотами ягод и пряностей. Приятная, добротная кава. От 1600 рублей в рознице.

Freixenet Brut ReservaCodorniu Seleccion Raventos Brut Rose. 50% Пино Нуар, 50% Парельяда. Умеренно насыщенный, красивый розовый цвет. Игра не очень активная. Аромат насыщенный, довольно сильный, тосты, ржаной хлеб, красная смородина, малина, земляника. Во вкусе — тосты, землянка. Послевкусие умеренно длинное, выразительное. Не очень сложная, но и не слишком скучная кава, уверенный «средний класс». Около 1300 рублей в рознице.

Codorniu Seleccion Raventos Brut Rose

 

Хозяйства и бренды

Среди хороших виноделен, производящих каву, которую можно купить в России, стоит отметить:

  • Cavas Hill
  • Codorniu (один из производителей-гигантов, около 25% рынка кавы в Испании)
  • Freixenet (еще один гигант — в России представлен еще лучше, чем Codorniu, в каждом более или менее крупном супермаркете есть кава Freixenet — стоит примерно от 1000 рублей)
  • Gramona
  • Juve y Camps
  • Marques de Monistrol (от 700 рублей)
  • Muga (риоханская кава — можно сказать, редкость)
  • Recaredo (биодинамисты)

 

Как пить

Нужно использовать обычные вытянутые бокалы для игристого вина; бокал наполняется вином примерно на три четверти. Естественно, перед употреблением каву следует охлаждать — степень охлаждения зависит от конкретного вина, но нужно избегать слишком сильного охлаждения и не класть вино в морозилку. В среднем для кавы рекомендуется температура подачи от 6 до 10 градусов.

Бокал для игристого винаCava brut / brut nature — хороший вариант для аперитива. Разумеется, каву можно пить и независимо от еды; в качестве сопровождения подойдут разнообразные сыры (игристые вина вообще хорошо гармонируют с сырами; надежным вариантом будут твердые сыры из коровьего молока), фрукты.

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря сортов винограда и регионов виноделия.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *