Французское вино Avarus Chardonnay 2011

Возрастное ограничение: 18+

Тех, кому ещё не доводилось пробовать белые вина, выдержанные в дубовых бочках, Avarus Chardonnay, скорее всего, очень удивит; влияние дуба здесь ощущается очень хорошо. Этот образец — отличный пример того, насколько многоликим может быть вино — а заодно и доказательство того, что белые вина могут обладать не только фруктовыми и цветочными нотами, но и некоторыми другими, подчас неожиданными.

Бутылка Avarus ChardonnayДумаете, что от выдержки в дубовых бочках вино приобретает только дубильные вещества, привкус ванили и какие-то древесные нюансы? Это совсем не так! Дуб может дать и кое-что ещё; а кроме того, влияние на вино оказывает, как известно, терруар. Шардоне — это безумно популярный сорт винограда, который в умелых руках может дать удивительные результаты и прекрасно отразить особенности терруара или же / и впитать себя ещё и всё самое лучшее от дубовой бочки. Правда, в неумелых руках Шардоне может дать и посредственное вино.

Виноград сорта ШардонеВина из Шардоне, выдержанные в дубовых бочках, могут похвастать самыми разными ароматами. В случае с Avarus Chardonnay 2011 от хозяйства Le Prieure Saint Sever это хлебная корочка и поджаренный хлеб с маслом, суховатые бисквиты, сливочная карамель, ваниль. Во вкусе — кстати, весьма сбалансированном, гармоничном и ярком – здесь ощущаются фрукты, ванильный зефир, немного пряностей, тосты и даже ванильный пломбир. Сливочное, умеренно долгое послевкусие довершает картину. Кислотность здесь невысокая, а цвет — красивый, золотистый, довольно насыщенный.

Благодаря чему у этого вина такой незаурядный стиль? В первую очередь, благодаря ферментации в новых бочках из французского дуба (3 недели) и последующей выдержке в бочках из французского дуба (8 месяцев). Наверное, не последнюю роль сыграли терруар и искусство виноделов; да и сам сорт — Шардоне, как я уже отмечал выше — тоже одна из причин. Вряд ли подобное вино получили бы из Рислинга или Совиньон Блана.

Добавлю, что это вино было сделано в Лангедок-Руссийоне — далеко не самом престижном винодельческом регионе Франции, но тем не менее порой приятно удивляющем своими винами с отличным соотношением цены и качества. Располагается Лангедок-Руссийон на юге Франции, у границы с Испанией.

Карта Languedoc-RoussillonХозяйство Le Prieure Saint Sever, которое производит Avarus Chardonnay, было основано совсем недавно — в 1993 году. Ныне оно выпускает широкую гамму вин, разделенную на несколько линеек. Линия Avarus названа в честь римского поселенца, основавшего на территории Лангедок-Руссийона деревню Veyran, одним из занятий жителей которой было виноградарство.

Логотип хозяйстваЭтикетка Avarus Chardonnay

Внешние оценки:

  • 2011: Денис Руденко — 15,5/20

 

Где купить и сколько стоит

Вина Avarus не так уж часто встречаются в продаже. Они бывают в винотеке Blanc de Blancs, Седьмом континенте, Globalalco.ru, некоторых других магазинах, не самых известных. Дистрибьютор — компания Форт. Цена за бутылку 0,75 литра — от 1100 до 1500 рублей.

 

Как пить

Перед подачей охладить до 12-14 градусов; использовать бокалы для белого вина, в идеале — бокалы для Шардоне. Можно подавать к рыбе и блюдам из морепродуктов, можно независимо от еды или с легкими закусками и фруктами. Не самый лучший вариант для аперитива и плохой компаньон для мясных блюд. Может неплохо сочетаться с разными сырами, особенно с твердыми (например, швейцарскими Sbrinz и Appenzeller) и мягкими с белой плесенью (Camembert).

Riedel - бокал для Chardonnay

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA