Рубашечные ткани: расшифровка обозначений

Увы, далеко не все производители и магазины указывают подробные сведения о тканях, из которых сшиты их рубашки. Однако, к счастью, есть фирмы, которые предоставляют «техническую» информацию. «Переварить» эти данные несложно — достаточно знать расшифровку распространенных обозначений.

Строгая бледно-голубая рубашка из поплина (Charvet)

  • Warp — это основа ткани, а Weft — это уток, то есть система ниток, перпендикулярных нитям основы. Образно говоря, переплетаясь вместе, warp и weft и составляют саму ткань.
  • 2-ply, 2-fold, double-fold, double-twisted, two ply = ткань сделана из нитей двойного кручения, то есть одна нить на самом деле представляет собой две нити, плотно скрученные вместе.
  • 1*2 означает, что ткань формально может называться 2-ply, но на самом деле нить основы — одинарная, а 2-ply относится только к нитям утка; в случае с 2*1 — наоборот, нить основы «двойная», нить утка – «одинарная».
  • 2*2 — самый лучший вариант, здесь и нити основы, и нити утка – «двойные».
  • 3-ply — ткань сделана из нитей тройного кручения (то есть одна нитка — это на самом деле три нити, скрученные вместе). Правда, совсем не факт, что и нити основы, и нити утка — тройного кручения, это будет гарантировать только обозначение 3*3 (крайне редкое явление)
  • Цифры от 30 до 300 — это обозначение номера ниток (иногда к нему добавляют букву s). Некоторые ошибочно считают, что чем больше это число, тем лучше, но верно такое мнение лишь отчасти, ведь чем больше номер, тем тоньше нить. Наиболее практичны и универсальны ткани с номерами 100-140; ткани 170-200 весьма деликатны, хотя и очень гладкие и приятные — это скорее парадный вариант. Ткани с номерами выше 200 — для тех, у кого слишком много денег; ткани с номерами ниже 60 могут быть грубоватыми и дешевыми на вид; впрочем, производители практически никогда не указывают номер, если он меньше 100.
  • Нити основы могут быть одного номера, нити утка — другого. В результате данные о ткани могут выглядеть следующим образом: warp 100/1 weft 70/1. В этом примере основа ткани состоит из «одинарных» нитей номера 100, а уток — из одинарных нитей номера 70. Это ткань для бюджетной рубашки. А вот warp 200/2 weft 200/2 — ткань для рубашки высокого класса, которая стоит немалых денег.
  • Впрочем, для готовых рубашек обычно приводится сокращенное обозначение без деления на warp/weft. Например, 100 2-Fold / 2-Fold 100 / 100s Two Ply и так далее. Если фирма честная, то это можно трактовать как «нити основы и утка — номер 100 и двойного кручения».

Переходим к обозначениям состава.

  • Cotton, cotone = хлопок
  • Linen, lino = лён
  • Polyester = полиэстер
  • Elastane = эластан

Иногда производители «шифруют» состав, сокращая названия материалов. Хлопок принято сокращать до CO, лен до LI, полиэстер и полиамид до PA, эластан до EL. В результате ткань может обозначаться как 72CO 24PA 04EL. В переводе на русский язык это означает: 72% хлопка, 24% полиамида, 4% эластана. Это ткань для рубашки бюджетного уровня.

На десерт — различные обозначения хлопка. Как правило, простой недорогой хлопок никак дополнительно не обозначается. Другое дело — «брендовый» хлопок. Тут возможны следующие варианты, сразу привожу ссылки на соответствующие статьи:

  • Pima/Supima
  • Egyptian (Giza — лучшим считается Giza 45, затем идут Giza 87 и Giza 88, затем Giza 86, Giza 89, Giza 90)
  • Sea Island

Бывает еще и Sea Island Quality — это не настоящий Sea Island, а, как правило, египетский хлопок. Кроме того, иногда пишут «длинноволокнистый хлопок» (long staple) – он ценится выше обычного. Но выше всего ценится extra-long staple cotton — например, египетский Giza 45.

Рубашка Turnbull&Asser из египетского хлопкаНаконец, стоит упомянуть non-iron — так обозначаются ткани, которые якобы не требуют глажки. На самом деле гладить их все-таки надо, но делать это получается очень быстро. Правда, такие ткани зачастую отличаются средненьким или даже посредственным качеством (исключения редки), а малая сминаемость достигается благодаря использованию химических средств (исключения опять-таки редки). Подробнее о non-iron читайте здесь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *