Аргентинский Эдам

Южноамериканских сыров сейчас уже довольно много в московских магазинах. Однако все они, за очень редким исключением, просты и незамысловаты. Герой сегодняшней заметки — Эдам из Аргентины — из этой же серии. Такой сыр, вообще говоря, мог быть произведен где угодно: в Аргентине, Беларуси, России, Украине, Польше, Литве…

Аргентинский ЭдамИнтересно, что аргентинский Эдам встречается в продаже реже, чем аргентинская Гауда — но хрен редьки не слаще, как говорится. И Гауда, и Эдам из Аргентины не вызывают восторгов. Это сыры для бутербродов и ничего больше.

Теперь — немного конкретики. Рассматриваемый Эдам был куплен в Ашане по цене 450 рублей за килограмм. В составе — пастеризованное коровье молоко, закваска, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, краситель аннато (натурального происхождения), отвердитель хлористый кальций. Массовая доля жира в сухом веществе — 44%. Энергетическая ценность — 367 ккал/100 грамм.

Цвет — светло-желтый, самый обычный. Глазков-дырочек немного, они небольшие. Консистенция типичная для полутвердого сыра вообще и для Эдама в частности; не особенно нежная. Аромат слабый, молочный, чуть-чуть сладковатый, чуть-чуть пикантный. Вкус весьма простой, немного пикантный. Соленость немного выше средней. Послевкусие довольно короткое. В общем, ничего особенного. Простой сыр на каждый день, не более того.

 


 

4 thoughts on “Аргентинский Эдам

  1. Из Аргентинских сейчас подсел на «Реджанито» — более менее приличный сыр, похожий на настоящий пармезан. Эхх….

    • Как-то не попадался на глаза… Надо будет посмотреть. А где покупаете его?

      • Случайно попался на рынке. Недалеко от моего дома на рынке точка по продаже сыров открылась (аргентинские, швейцарские) Аргентинский 950р за кг Самый дешевый из них. Но вкус мне понравился, напомнил старый добрый Джугас.
        А вот в супермаркетах что то не натыкался на него.

        • А от «Гойя» он заметно отличается? http://best-guide.ru/?p=6859
          Или примерно то же самое?
          Молодой Джюгас, кстати, я в одном несетевом магазине встречал, цена тоже порядка 900. Вероятно, это безлактозный вариант. Как-то купил — вполне себе, особенно на фоне того, чем завалены сырные прилавки наших супермаркетов…