Аргентинский сыр Goya (Гойя)

Я долгое время очень насторожённо относился к сырам «Гойя», думая, что это аргентинский аналог литовского Rokiskio Гоюс, который мне не понравился. Однако со временем любопытство взяло своё, и я этот сыр попробовал. Причём два раза. Вполне приличный оказался сыр. Правда, солёность несколько высоковата, на мой вкус. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Немного истории и теории

Впервые сыр Гойя (Goya) стали производить в департаменте Goya аргентинской провинции Corrientes. Назван сыр в честь Грегории де Оливейры (Gregoria de Oliveira), которая была известна также как Донья Гойя. Она производила и продавала сыр, который мало-помалу стал популярным среди местного населения. В 1920 году он впервые появился в США — на выставке молочных продуктов в Чикаго. Со временем зона производства сыра Goya сместилась к центральной части  Аргентины.

В настоящее время сыр Гойя производится в нескольких вариациях; как фабричным способом, так и фермерским (‘handmade’). Делают этот сыр из коровьего молока; выдерживают в течение как минимум 90 дней. Время выдержки может быть очень долгим, но к нам в Россию, похоже, завозят лишь те варианты Гойи, что выдержаны срок, близкий к минимальному.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Goya составляет 40%. Жирность — 27-28%. Энергетическая ценность — порядка 370-390 ккал в расчёте на 100 грамм. В составе присутствуют пастеризованное коровье молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), соль. Кроме того, может ещё быть краситель пищевой аннато (тоже безопасен для здоровья).

Несмотря на то, что сыр Goya производится несколькими аргентинскими фирмами, в Россию, похоже, поставляется только Goya от La Paulina. Это достаточно старая марка, которая ведёт свою историю с 1921 года. В 1998 году она объединилась с другой аргентинской молочной компанией — Molfino, основанной в 1927 году братьями-итальянцами; новая компания стала называться Molfino Hermanos S.A. В 2003 году она была куплена крупной канадской фирмой Saputo. Под маркой La Paulina выпускается большой спектр разных сыров, а также масло; до России, впрочем, доходит только сыр Goya.

 

Личные впечатления

Сыр Гойя обладает светло-жёлтым цветом. Консистенция плотная, даже можно сказать — твёрдая; монолитная, без глазков-дырочек. Аромат довольно слабый, чуть пикантный, «сырный», есть немного ноток летнего луга. Вкус довольно насыщенный, слегка пикантный, с лёгкими «травянистыми» оттенками. Солёность  — выше средней, что не радует.

В целом, Goya от La Paulina — это вполне достойный твёрдый сыр, правда, не слишком интересный; примерно того же уровня, что молодой Dziugas и Vilkyskiu Legenda. Вполне можно покупать и пробовать — хотя не думаю, что вы испытаете восторг и восхищение по поводу этого сыра.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Гойя довольно часто встречается в российских супермаркетах и гипермаркетах. В Ашане он стоит 495 рублей за килограмм, в Магнолии — 515 рублей, в Виктории — около 500 рублей, в Перекрёстке — 620 рублей за килограмм. Всё это сыры Goya марки La Paulina.

Иногда на этот сыр бывают скидки, и цены снижаются до 370-400 рублей за килограмм.

 

Подача

Лучше вынуть за полчаса-час до подачи, чтобы аромат стал крепче. Можно подавать в составе сырной тарелки, можно есть в составе бутербродов. Кроме того, этот сыр подходит для добавления в выпечку, горячие блюда, салаты. Его можно использовать как бюджетный аналог Пармезана, но вообще говоря, до Пармезана ему далековато. Впрочем, весьма вероятно, что хорошо выдержанный сыр Goya прилично смотрится на фоне настоящего Parmigiano. Однако в России его, по-видимому, не найти.

 


 

6 thoughts on “Аргентинский сыр Goya (Гойя)

  1. Спасибо за статью. До этого момента также считал Гойю аналогом литовского сыра и боялся брать. После пармиджано с литовскими сырами связываться не хочу. Исключение пожалуй только годовалый Джюгас, и то он у нас крайне редко продаётся.

    • Есть нюанс: литовские сыры бывают очень разные. Например, Rokiskio Гоюс и Vilkyskiu Prussia сделаны в абсолютно нейтральном стиле, а трехлетний Джюгас, на мой взгляд, не уступает Пармиджано, хоть и несколько отличается от него. Конкретно эта Гойя ближе не к годовалому Джюгасу, на мой взгляд, а скорее к Dziugas Young, который выдерживается около двух месяцев. И до настоящего Пармиджано ей весьма далеко. С другой стороны, и цена соответствующая — значительно ниже.

  2. У меня вопрос немного не в тему. Знакомый француз из Бургундии порекомендовал мне попробовать сыры Epoisses, Brillat savarin, Comte. Дмитрий, вы пробовали какие нибудь из них?

    • Пробовал Comte:
      http://best-guide.ru/?p=5944
      Конте может быть как очень хорошим, так и скучноватым: зависит от выдержки и от производителя. В России Конте продаётся, хотя и редко встречается в продаже.

      Эпуас не пробовал, но, насколько я знаю, он похож на Мюнстер:
      http://best-guide.ru/?p=6517

      Про Brillat Savarin вообще ранее не слышал. По-моему, ни он, ни Эпуас в России не продаются.

  3. Дмитрий, здесь вашу статью наглым образом скопировали
    (ссылка удалена)

    • Евгений, да, увы, некоторые статьи с сайта копируют. Я неоднократно натыкался на копии. Эти господа немного изменили статью, но, конечно, воровство заметно.

      Ссылку из Вашего комментария я убрал, так как не хочу продвигать тот сайт, пусть и косвенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *