Швейцария: личные впечатления

Швейцария — страна более многогранная и интересная, чем кажется на первый взгляд. Когда вы только-только попадаете в Швейцарию, она может показаться вам довольно скучной, унылой и холодной. Однако со временем впечатление меняется в лучшую сторону. Мало-помалу Швейцария затягивает, ненавязчиво увлекает и приманивает вас вновь — вместе с вашим кошельком, разумеется, который вовсе этому не рад, так как Швейцария — это одна из самых дорогих стран в мире.

Швейцарские АльпыШвейцария берёт своей надёжностью. Когда вы в Швейцарии, вы чувствуете спокойствие, вы ощущаете себя в безопасности. Швейцарцы в большинстве своём очень приятные люди, спокойные, честные, доброжелательные, дружелюбные и ненавязчивые, а также скромные. Но есть один важный нюанс: швейцарцев нельзя фотографировать без их разрешения. Если это правило нарушить, могут быть проблемы.

Стремление швейцарцев к точности характеризует один интересный факт: во многих кафе и прочих подобных заведениях бокалы снабжены специальными штрихами 1 dl и 2 dl. Это — 100 и 200 мл. соответственно. Наливая вино в бокал, швейцарский официант или бармен будет действовать максимально честно — а у клиента всегда есть возможность в этом убедиться. Но надо отметить, что 100 мл. — это мало, у французов и итальянцев средняя порция больше, от 120 до 180 мл.

Скромность швейцарцев проявляется, например, в том, как они одеваются. Вы не увидите швейцарца в яркой или вызывающей одежде. Предпочитают классический простой крой, неброские цвета, часто довольно тёмные. Модные силуэты и принты тут не в чести, не говоря уже о логотипах на видном месте. По крупным логотипам моментально распознаются туристы. Думаю, что про мужской деловой стиль в Цюрихе я еще напишу отдельный небольшой материал.

ЦюрихНенавязчивость швейцарцев — это очень хорошее качество, и оно выгодно отличает швейцарцев от итальянцев. Вряд ли кто-то будет с чем-то приставать к вам на улице. Вряд ли кто-то будет вам что-то впаривать или навязывать свое общество. Однако вместе с тем швейцарцы весьма отзывчивы. Правда, говорят, что отзывчивость может принимать не самые приятные формы. Например, если вам стало плохо на улице, вас могут отвезти в хорошую клинику, которая потом выставит очень кругленький счет, хотя ничего серьезного с вами не произошло. Здесь очень дорогие услуги, хотя и качество этих услуг высокое.

Несмотря на то, что на еду в Швейцарии уходят большие суммы, кое на чем можно сэкономить. Скажем, швейцарские сыры здесь стоят заметно дешевле, чем в России. Встречается сравнительно недорогое вино — хотя образцы уровня выше среднего в основном стоят примерно от 9 франков за бутылку. Шоколад — если мы говорим о фабричном шоколаде — тоже вполне доступен. Зато безумно дорого стоит говядина (и, соответственно, блюда из говядины). Про шоколад ручной работы вообще молчу, потом расскажу подробно.

Шоколадные конфеты Tchirren ручной работыНа чём точно можно сэкономить, так это на воде. Её можно пить прямо из-под крана. Швейцарцы гордятся чистотой своей воды. Она действительно приятная, хотя я бы не сказал, что какая-то особенная или эксклюзивная. Icelandic Glacial, по-моему, лучше, да и в Италии есть образцы очень приятные. Да и в России, между прочим, тоже.

Горный ручей в Швейцарии (возле дороги)

Женевское озероКстати, некоторые швейцарские места весьма напоминают российские. Кого-то могут смутить горы, но я напомню, что в России горы тоже имеются, причём в немалых количествах. Правда, почти везде в Швейцарии чисто, но кое-где мусор в небольших количествах встречается. Лужи на дорогах и особенно тротуарах, кстати, иногда тоже. Не все дороги в идеальном состоянии, но за ними следят и регулярно ремонтируют. В целом они значительно лучше, чем в России.

Сельская местность неподалеку от ЦюрихаШвейцарские города очень живописны и симпатичны. Люцерн, на мой взгляд, ничем не уступает по красоте Парижу, а в чём-то и лучше его. По крайней мере, здесь нет этой гигантской высоковольтной опоры под гордым названием «Эйфелева башня». По очарованию Люцерн не уступает Неаполю (на мой взгляд), и поначалу даже думаешь — зачем ехать в небезопасный Неаполь, когда есть безопасный и спокойный Люцерн? Но, во-первых, это всё же совсем разные города, и у каждого есть свой особенный шарм; а во-вторых, Неаполь — город заметно более дешевый. И это при том, что  Люцерн — не самый дорогой город Швейцарии.

Площадь Вайнмаркт в ЛюцернеВпрочем, о швейцарских городах я еще напишу позднее — расскажу о них в деталях. А пока что могу сказать, что Швейцария — это страна, которая покоряет своей ненавязчивостью, спокойствием, мягкостью. Интересная и разнообразная природа, хорошие люди, занятная архитектура, впечатляющие памятники искусства, прекрасная еда и достойное вино — всё это здесь есть, так что неудивительно, что в Швейцарию переезжают многие состоятельные люди.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA