Что общего между Pleer.ru, приставкой «без» и бесовщиной?

Казалось бы, странный набор — интернет-магазин, приставка и бесы! Но что поделаешь, чудеса случаются. Заглянул я недавно на Pleer.ru, и в глаза мне бросилось выражение «беЗплатная VIP-доставка». Да-да, буква «з» ещё и специально выделена! А в самом низу сайта (в «подвале») есть ссылка на выдачу Яндекса по поводу приставок «без» и «бес».

Изучил я этот вопрос. Оказывается, некоторые люди принципиально отказываются от использования приставки «бес», так как она якобы очень плохая. Ведь бес — это сами знаете кто, да и не приставка это вовсе; когда «бес» присоединяется к началу слова, он становится вторым корнем! К очень печальным последствиям может привести употребление приставки «бес», поэтому надо её заменять приставкой «без». Иначе никак.

Откуда ноги растут у этой теории, догадаться нетрудно. Из какого-то полумаргинального православия. Почему полумаргинального — да потому, что официально РПЦ ничего такого про приставки «бес» не говорила. Все употребляют этот «бес», и всё нормально. А на некоторых православных сайтах даже указано, что тревога ложная — вполне можно писать и «бес», ничего страшного в этом нет. Например, вот тут.

Однако отдельные граждане категорически не согласны с этим! Они говорят, что во всем виноваты злодеи-коммунисты, затеявшие реформу русского языка после переворота 1917 года. Именно они ввели эту злосчастную приставку «бес», дабы посмеяться над Богом и над всеми честными православными людьми.

К счастью, таких граждан не очень много. Кое-кто серьезно обсуждает эту проблему на форумах, но и там, к счастью, встречаются адекватные священнослужители. Вот тут, например. Очень хорошие слова:

По этой логике из Библии следует тогда вырвать 666-ю страницу. «Это глупое вырывание части книги без учёта контекста», — скажете вы. А ведь вырывание части слова из слова без учёта контекста — глупость не меньшая.

И вот еще правильные слова:

Лучше бы о грехах думали больше, а не чепухой занимались. Похоже, времени много свободного, вот и тратят на словоблудие.

Но давайте вернемся к Pleer.ru. Я копнул немножечко глубже, и отыскал информацию о том, что владелец этого магазина — человек несколько своеобразный. Видать, он придаёт этому значение. Ну, можно придавать, но выпячивать вот это явным образом? Лично у меня сразу упало мнение о магазине. Сразу вспоминается Василий Бойко-Великий, по указанию которого на молочных продуктах «Рузское молоко» штрих-код зачёркивается, ибо все штрих-коды — это бесовские штучки.

Самое смешное, что весьма вероятна такая ситуация: может быть, кто-нибудь неграмотный просто написал вместо приставки «бес» приставку «без». Потом заметили, но подвернулся рядом кто-то особо эрудированный и сказал — так это ж так и надо – писать «без», а не «бес»! «О как круто», – обрадовались все, – «давайте так и будем делать».

Ну а я даже и не знаю, что теперь делать с сайтом The Best Guide. Боюсь, что надо окропить сервер ведром-другим святой воды, чтобы изгнать всех бесов, а то ведь я в лучших антихристианских традициях использую приставку «бес» согласно актуальным правилам русского языка.

 


 

3 thoughts on “Что общего между Pleer.ru, приставкой «без» и бесовщиной?

    • Ого! Тут, конечно, серьезнее и масштабнее, чем одна приставка… Кстати, о доверии, созидании и любви. Несколько лет назад перед поездкой в Киев я собрался купить украинские гривны, зашел в несколько банков. Как обычно, практически нигде их не оказалось. Но отказывали везде вежливо. За исключением Уралсиба, где откровенно нахамили, что называется, на ровном месте. Так что я, честно говоря, даже рад, что они погорели. И финансами управлять не смогли, и даже персонал обучить добру, созиданию и любви им не удалось. Или удалось, но не всех.

  1. Да уж, ппц какой-то, вполне ожидаемо от этой лавочки. Давно уже ничего не приобретаю на Плеере, из-за странной гарантийной политики. И вообще стараюсь по возможности избегать продавцов, занимающихся «благотворительностью» в пользу РПЦ. С таким же успехом можно делать пожертвования в пользу, скажем, «Газпрома».
    Совсем не до смеху будет, когда такое внесут в правила русского языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *