FAQ: ткани

Мне на почту периодически пишут всякие письма и задают разные вопросы, в том числе по тканям. В этом материале я решил собрать кое-какие интересные вопросы — и, разумеется, ответы на них. Тема — костюмные и рубашечные ткани, уровень — для начинающих и продолжающих, скажем так.

Ткани Canclini

 

Чем ткань низкого качества отличается от ткани высокого качества? Стоит ли эта разница переплаты?

Если говорить вкратце, отличия могут быть такие:

  • Состав и детали состава — скажем, 100% хлопок может быть совершенно разным по происхождению и по уровню. Чем он лучше, тем красивее и приятнее ткань, а в ряде случаев — и долговечнее. Порой уместно говорить, что он ещё и экологичнее, и гигиеничнее (да-да, среднестатистический non-iron хлопок, например, сложно назвать экологичным и гигиеничным).
  • Тактильные ощущения — ткань высокого качества приятнее на ощупь, даже если она не очень мягкая и довольно толстая. Лучшие ткани хочется щупать снова и снова, они невероятно приятны. А кроме того, они и в носке более комфортны.
  • Внешний вид — это, конечно, дело вкуса, но ткани высокого уровня обычно выглядят благороднее и красивее, чем ткани нижнего и среднего уровня.
  • Срок службы — ткани высокого уровня могут служить очень долго, гораздо дольше, чем посредственные, но могут быть нежными, капризными и сравнительно недолговечными. Нужно четко понимать, какая именно ткань вам требуется, для каких целей.

Некоторые ткани Dormeuil

 

Правда ли, что костюмы с ярлычками производителей ткани отличаются лучшим качеством, чем костюмы без таких ярлычков? Указывает ли наличие таких ярлычков на качество ткани?

Неправда. У многих достаточно дорогих костюмов такие ярлычки действительно имеются, но далеко не у всех. Например, некоторые костюмы Brooks Brothers линии 1818 такими ярлычками оснащаются, а некоторые — нет. При этом (субъективно, то есть на мой взгляд) уровень тканей от этого не зависит. У Sartoria Partenopea по крайней мере некоторые костюмы ярлычками такого рода не снабжены, но качество и ткани, и костюмов — очень высокое. И так далее.

 

Я слышал, что лучшие в мире ткани выпускают Loro Piana и Ermenegildo Zegna. Так ли это?

Нет, это не так. Надо признать, что это достойные производители, и они выпускают кое-какие великолепные ткани. Но они очень сильно раскручены, у всех на слуху, а потому и очень популярны. Куда менее известная фирма Carlo Barbera, например, выпускает ткани в среднем более высокого качества. Очень хорошие добротные ткани производят британцы: H.Lesser, Holland&Sherry и другие. Если мы говорим о рубашечных тканях, то необходимо упомянуть итальянцев Albini, швейцарцев Alumo… и не только их. Подробнее о производителях тканей читайте здесь.

Ткань AlbiniПомните, кстати, что даже ткань высокого качества может быть очень нежной и служить недолго.

 

Правда ли, что костюм Zegna сшит из ткани Zegna?

Необязательно. Zegna только около половины костюмов шьёт из собственных тканей, причём это официальная информация.

Костюм Z Zegna

 

Что лучше — костюм российского или китайского бренда из хорошей итальянской ткани или итальянский костюм из непонятно какой ткани?

Это всё равно что сравнивать абстрактные французские яблоки с абстрактными греческими апельсинами. Надо смотреть на огромное число параметров. Непонятно, как вы определили, что ткань хорошая. По бренду? У некоторых брендов есть несколько линеек качества. По показателю super? Имейте в виду, что чем он выше, тем ткань менее износостойкая (при прочих равных).

Хороший костюм отличается не только качественной тканью, но и грамотным кроем, фурнитурой высокого уровня, правильной конструкцией. В Италии могут сделать совершенно заурядный костюм из заурядной ткани. В Китае могут сшить ужаснейший костюм из великолепной ткани. Возможно всё, поэтому четкого ответа на такого рода вопросы, увы, не существует.

 

Super — это круто? Чем больше, тем лучше?

Вовсе нет. Консерваторы даже считают, что super — это маркетинговые штучки. Лучшие ателье предлагают, например, кое-какие английские ткани, для которых термин super вообще неприменим. For those who understand — так говорит Мариано Рубиначчи.

Впрочем, у super есть и свои плюсы — подробнее читайте в статье о разновидностях шерсти и шерстяных тканей (раздел о super находится в самом конце статьи). Главное — ни при каких обстоятельствах не покупайте ткани с показателем super больше 180s и изделия из них. Лучше же ограничиться super 130s и менее.

 

Правда ли, что лучше покупать рубашки из хлопка non-iron, ведь они легче гладятся?

Отчасти — правда, конечно, но есть важный нюанс. Практически все ткани non-iron проходят химическую обработку формальдегидом, то есть не особенно гигиеничны; кроме того, они зачастую довольно дешево выглядят и не очень-то прочны. Правда, есть и дорогие ткани уменьшенной сминаемости, которые проходят обработку без использования химикатов, более затратным способом.

Подробнее о non-iron читайте тут.

Сорочка T.M.Lewin non-iron

 

Почему вы пишете, что полиэстер — это зло? Я вот читал, что сейчас есть очень технологичные и крутые ткани из 100% синтетики.

Да, такие ткани есть. В спортивной, туристической, повседневной одежде, наверное, они могут быть весьма уместны. Но в классической одежде полиэстер был и остаётся злом. Без вариантов.

 

Где производят лучшие в мире ткани?

Италия, Швейцария, Англия и Шотландия, Япония, Франция, Ирландия… Все эти страны могут похвастать хорошими производителями тканей, но кое-где производят и заурядные ткани (особенно это верно по отношению к Италии). Многое зависит от того, какую именно ткань вы хотите. Может, это деним? А может, льняная ткань для рубашки или брюк? Или грубый, но добротный твид для пиджака?

В первом случае стоит обратить внимание на японских производителей, во втором — на ирландских и в меньшей степени на итальянских, в третьем — на шотландских и ирландских. Во Франции в небольших объёмах всё ещё производят первоклассные шёлковые ткани и кое-какие хлопковые и даже льняные, в том числе на старых станках… Отличный шёлк делают в Англии.

Учитывайте, что итальянский (или любой другой) бренд не всегда подразумевает итальянское производство. Бюджетные «итальянские» ткани могут производиться в Индии или Китае. При этом в некоторых случаях качество не хуже аналогов, произведенных в Италии. В Monti говорят, что вы не отличите их ткань, созданную в Индии, от их же ткани, сделанной в Италии.

 

Верно, ли что в случае с тканью тоже может быть переплата за бренд?

Конечно! Эта переплата может быть значительной. Говорят, что доброе имя завоевывается честным трудом, но чем раскрученнее становится это имя, тем дороже оценивается этот честный труд — при том, что работники получают зарплату, а дополнительная прибыль уходит к владельцам бренда.

 

Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задать его в комментариях!

 


 

5 thoughts on “FAQ: ткани

  1. Извините, но на счет цены на brooksbrothers non-iron рубашки Вы не вполне правы. Non-iron в большинстве стоят дороже. Например, non-iron supima стоят $92 или $120, в то время как просто рубашки из супимы стоят в основном $69.5, есть некоторое количество моделей за $75 и $95 и всего три за $120. Это вот прямо сейчас на сайте. Все остальное это уже рубашки из египетского и sea island хлопка, они, естественно, уже значительно дороже

    • Хм, да, они, видимо, сравнительно недавно добавили ряд моделей из хлопка не non-iron по низкой цене. Интересно, что самые дешевые отшиты в Китае, а не в Малайзии. В Red Fleece, конечно, и до этого были модели из хлопка не non-iron по более низким ценам (тоже китайского производства), но это casual рубашки, речь все-таки идет о более классических моделях. Упоминание Brooks Brothers из соответствующего места убрал, так как оно действительно некорректно. Раньше, насколько я помню, у них всё очень хорошо «разбивалось» — non-iron supima из Малайзии как самые бюджетные формальные, Red Fleece из Китая как бюджетные неформальные, «египетский хлопок» из США как дорогие формальные и sea island из США как самые дорогие формальные.

      Интересно, что сейчас у них имеются рубашки Made in USA по весьма скромным ценам — от 95 долларов. Раньше, по-моему, таких не было… Вообще, похоже, ассортимент рубашек у них разросся.

      • Да, все non-iron отшиты в малазии, что как бы намекает. Вообще, складывается впечатление, что они эту тему нехило так форсят, во всех буклетиках, что мне попадались показаны именно non-iron рубашки

    • Здравствуйте!

      Мне сложно дать максимально точное объяснение, так как я не видел ни ту, ни другую вещь вживую.

      Однако сразу могу сказать, что большая часть разницы в цене обусловлена тем, что See by Chloe — модный бренд, раскрученный как престижный и дорогой, а Mexx — это то, что принято называть «масс-маркетом». Переплата за бренд может быть многократной.

      Среди других факторов, которые могут в той или иной степени обуславливать разницу в цене в данном случае:
      — в Португалии труд оплачивается выше, чем в Турции
      — пуговица на блузке See by Chloe может быть сделана из перламутра
      — сама блузка See by Chloe — изделие более сложное из-за специфического дизайна, и на его производство уходит несколько больше времени
      — полиэстер на блузке See by Chloe может быть более дорогим и качественным, хотя, конечно, продавать блузки из полиэстера по 20-25 тысяч — это позорище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA