Магазины Duty free — когда экономия, а когда и переплата

Кто не любит магазины беспошлинной торговли? Некоторые, кажется, и выезжают из России в основном для того, чтобы попутно основательно закупиться в duty free. Но так ли выгодны эти покупки? Стоит ли откладывать закупку каких-нибудь сладостей, сыров и вина до посещения duty free или лучше заняться этим раньше? Сейчас попробуем разобраться.

Магазин Duty Free и стойка со специальными предложениямиКонечно, в идеале цены в duty free магазинах должны быть ниже, чем в магазинах города, рядом с которым находится аэропорт. Ведь duty free освобождены от уплаты ряда налогов и пошлин (хотя кое-какие нюансы тут, насколько я знаю, имеются). Однако же случается так, что отсутствие расходов на всякие сборы с лихвой компенсируется колоссальными расходами на аренду торговых площадей в аэропортах, которые очень хорошо зарабатывают на магазинах duty free, а соответственно, и на покупателях.

Кроме того, владельцы таких магазинов — люди неглупые, наблюдательные и сообразительные. Они знают, что туристы, которые вылетают из страны, наверняка заглянут в duty free, чтобы купить какие-нибудь сувениры, в том числе и съедобные. И выхода у них уже не окажется: либо покупать за те цены, какие выставлены, либо уже вообще не покупать ничего. Соответственно, и наценку можно поставить побольше. А потом, если что, всегда можно устроить акцию.

Что мы имеем на практике? А то, что в большинстве случаев цены на сладости, сыры и мясные деликатесы в магазинах duty free выше, чем в супермаркетах города, рядом с которым находится аэропорт. В ряде случаев это относится и к вину, и только крепкие алкогольные напитки порой реально стоят заметно дешевле. Но не всегда.

Dutyfree_RomaКонечно, в duty free выгодно покупать тогда, когда там проводятся специальные акции — например, скидки на какие-то товары или значительные скидки при покупке двух бутылок или трех шоколадок. Однако не секрет, что ассортимент акционного товара сильно ограничен. А порой и ассортимент товара вообще ограничен. Например, выбор вина в среднестатическом duty free значительно меньше, чем в среднестатической винотеке, а иногда — меньше даже по сравнению с хорошим супермаркетом.

Сыр, шоколад, конфеты, мясные деликатесы в duty free могут стоить значительно дороже, чем в супермаркетах. Разница в цене может быть двухкратной, хотя до этого всё-таки дело доходит не так уж часто. Лично я никогда и никому не советую откладывать приобретение сыров и сладостей в Италии до duty free. Посещайте хорошие супермаркеты, закупайтесь там. В duty free вы найдете похожий ассортимент, причем часто это очень международный ассортимент — полки duty free точек часто завалены, например, Lindt’ом, Milk’ой и Toblerone, которые и так можно купить повсюду. Ассортимент сыров и мясных деликатесов вообще обычно минимальный.

Если мы говорим о вине и крепких напитках, то тут duty free зачастую все же оказываются более привлекательными. Например, в России все эти напитки стоят заметно дороже, иногда — в разы (скажем, в случае с джином Bombay Sapphire, который довольно часто по акциях в duty free стоит около 17 евро за литр, а в России — раз в пять дороже). Это относится и к вину тоже. Разница двухкратная, но часто еще более значительная.

Закупать напитки в супермаркетах и сдавать их в багаж — тоже не идеальный вариант. Во-первых, страшновато: вдруг разобьются? Во-вторых, вес багажа от наличия бутылок заметно увеличивается. Поэтому лично я бы советовал покупку крепких напитков (кроме каких-то специфических и редких, региональных) откладывать до duty free. С вином однозначной рекомендации дать нельзя — конечно, перевозка в багаже может на вине сказаться негативно, хотя в моих случаях все проходило хорошо. Многое зависит и от конкретного магазина duty free: бывает, что ассортимент вина откровенно убог, просто ужасно мал, а бывает, что ассортимент более или менее приличен, и цены довольно адекватные.

А что покупаете в dutyfree вы? Как относитесь к этим магазинам и их ассортименту, а также ценам?

 


 

2 thoughts on “Магазины Duty free — когда экономия, а когда и переплата

  1. В европейских duty free покупаю то что не успел купить в поездке либо если образовалось много мелочи , а вот россий дути фри чудовищен

  2. Могу посоветовать по Черногории. Все местные вина типа Вранац, фруктовые бренди типа ракии-сливовицы, вильямовки, дуни, лозы, виньяков и пр., а также фруктовые вина, черногорский кофе, пршут в duty free стоят дороже, чем аналогичные товары в супермаркетах. Не аналоги, а те же самые товары. Даже, на удивление, магниты и брелки и прочие сувениры там дороже, чем даже у уличных торговцев.Про международные товары не помню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *