Монтре

Монтрё (Montreux) — это маленький город на юго-западе Швейцарии, у Женевского озера, которое здесь, кстати, называют Lac Leman. Монтре располагается в кантоне Во (Vaud), где говорят на французском языке. Это дорогой и популярный курорт; туристы и постоянно проживающие здесь иностранцы составляют значительную часть населения; местных тут всего около 14-15 тысяч человек, еще около 10 тысяч — постоянно живущие иностранцы.

Панорама МонтреНадо признаться, что до сравнительно недавнего времени я знал Монтрё только по всем известной песне Deep Purple «Smoke on the water» (We all came out to Montreux // On the Lake Geneva shoreline…). Затем в Монтрё побывал один из моих друзей, очень похвалил этот город и показал фотографии. Так и возникло лёгкое желание там побывать.

Вид на Альпы с одной из улиц МонтреКонечно, Монтрё — это не Париж, не Рим и не Лондон. Здесь минимум исторических достопримечательностей. Но Монтрё они и не нужны! Тут имеется огромное и очень красивое Женевское озеро (лак Леман, как его называют местные жители и французы), живописные Альпы поблизости и прекрасный климат впридачу. Неудивительно, что Монтрё стал именно курортом.

Парк в МонтреЖеневское озеро и панорама МонтреЖивописнейшие улицы и виды, огромное количество красочных цветников, ярко-синяя вода, много солнца и тепла — Монтрё кажется сказочным городом и даже слегка нереальным. Жизнь здесь протекает весьма спокойно и размеренно, краски яркие, люди никуда не спешат. Можно сказать, праздник и для глаз, и для души. На набережной, кстати, можно услышать в том числе и русскую речь. Однако длительный отдых в Монтрё могут позволить себе только состоятельные люди. Едва ли вам удастся найти здесь номер дешевле 100 франков за ночь, и то в эту сумму в большинстве случаев завтрак не включен; завтраки оплачиваются дополнительно.

Автобусная остановка в МонтреОдной из местных достопримечательностей является отель Le Montreux Palace (Монтрё Палас). Он был открыт в 1906 году и с 1961 по 1977 году служил домом для писателя Владимира Набокова и его семьи. Набоков снимал весь шестой этаж этого немаленького здания; сейчас такая аренда доступна разве что для олигархов. Даже самый простой номер в Монтрё Палас вам обойдётся в 300 франков за ночь, а цены на номера высшего класса превышают 1000 франков/ночь. (Напомню, 1 франк — около 55 рублей). Можно прикоснуться к легенде и не снимая номер, а отобедав в одном из ресторанов при отеле, где цены тоже немаленькие. Приготовьтесь выложить за обед из двух блюд с напитками самое меньшее 100 франков за двоих.

Отель Монтре Палас (1)

Отель Монтре Палас (2)Конечно, в Монтрё можно поесть и дешевле; например, воспользовавшись «меню дня» (можно провести аналогию с нашими бизнес-ланчами в кафе) или же услугами ресторанов самообслуживания. При желании можно уложиться в 30 франков за двоих за простой обед в подобном заведении. В кафе с официантами, скорее всего, получится от 40 и до нескольких сотен. Лучший вид, конечно, открывается из кафе на набережной, но там дороже. Зато рядом Женевское озеро, деревья и всякие цветники.

Цветники в Монтре (1) Montreux-flowers1Чем ещё известен Монтрё, помимо Женевского озера, фешенебельного отеля и того факта, что тут жил Владимир Набоков? Конечно, фанаты Deep Purple вспомнят, что в город группа приезжала записываться… А поклонники другой группы — Queen — скажут, что именно в Монтрё группа записала несколько альбомов. И потому, между прочим, здесь имеется памятник фронтмену Queen — Фредди Меркьюри.

Памятник Фредди МеркьюриПамятник стоит на набережной, и иногда к нему даже чуть ли не очередь из нескольких человек выстраивается, чтобы с ним сфотографироваться. Спасибо, что хоть не пытаются с ним обниматься. По-моему, это очень дурная привычка — фотографироваться рядом с памятниками. Впрочем, еще более дурной привычкой могут похвастать те, кто фотографируется на фоне мощей святых в храмах и на фоне могил на кладбищах. А таких людей, увы, тоже не так уж мало.

Но давайте вернёмся к Монтрё. Лично мне город очень понравился, он на редкость приятный, яркий, красивый. Если у вас есть возможность, его стоит посетить и, быть может, даже отдохнуть здесь пару недель, если позволяют средства. Вроде как и ничего особенного — но в то же время очень приятно. И погода, как я понимаю, тут обычно хорошая.

Город МонтреДома на террасахОдна из улиц МонтреМонтре

 


 

Comments are closed.