Австрийское вино Kracher Beerenauslese 2011

Возрастное ограничение: 18+

Про австрийские вина хозяйства Kracher я уже два раза писал: в первый раз речь шла об айсвайне этой винодельни, а во второй — о Kracher в целом. Однако знакомство мое с Крахером началось именно с Beerenauslese — сравнительно доступного и весьма серьезного, аккуратно и добросовестно сделанного вина из винограда позднего сбора.

Kracher Beerenauslese 2011

    • Страна. Австрия.
    • Регион. Burgenland.
    • Производитель. Kracher, Австрия.

Логотип Kracher

  • Категория. Белое сладкое вино.
  • Год урожая. 2011.
  • Виноград. Вельшрислинг — 60%, Шардоне — 40%. Это виноград позднего сбора, собирается, что называется, по ягодке, то есть на сбор уходит немало времени.
  • Крепость. 11% об.
  • Содержание сахара. 110,5 г/л.
  • Ёмкость бутылки. 0,375 л.
  • Ферментация. Так называемая спонтанная, то есть без контроля температуры (он в данном случае и не требуется). Длится ферментация долго, несколько месяцев, так как сахара много, и дрожжи не могут с ним «справиться» быстро.
  • Выдержка. В общей сложности около 16 месяцев (включая ферментацию) 80% в ёмкостях из нержавеющей стали, 20% в больших бочках.
  • Внешние оценки. Винтаж 2010 года — 93/100 (Wine Enthusiast), 92/100 (Wine&Spirits); винтаж 2011 года — 92/100 (Wine&Spirits), 93/100 (Falstaff).

Личные впечатления. Я пробовал это вино два раза (винтаж один и тот же), поэтому было интересно сравнить личные впечатления. Цвет, естественно, в обоих случаях был один и тот же — золотистый, не очень темный, довольно красивый. Аромат можно охарактеризовать как выразительный и богатый.

В первый раз в аромате были ноты фруктов, белых цветов, цветочного мёда. Во второй раз фрукты я прочувствовал поглубже: можно было различить (как сказали бы скептики, при должной доле фантазии) дыню, персик, спелые груши и сладкие цитрусы. Мёд и цветы никуда не делись. Что касается вкуса, то в обоих случаях он был яркий, концентрированный, хорошо сбалансированный, с заметной сладостью, которую уравновешивает довольно высокая кислотность.

В первый раз я почувствовал во вкусе мед, фрукты, курагу и изюм. Во второй раз на сцену вышло всё то же самое, плюс выползли некие пряности; и если говорить о фруктах, то проявилась дыня. Послевкусие оказалось мягким, умеренно долгим, с нотами пряностей и жёлтых/оранжевых фруктов.

В целом, очень хорошее вино, приятное, отлично подходит для праздничного стола. Довольно элегантное, хотя я бы не назвал его очень изящным. Впрочем, всё это, конечно, субъективно.

Где купить и сколько стоит. Вино Kracher Beerenauslese встречается только в специализированных магазинах, винотеках. Например, бутиках «Винум», WineStyle.ru, Raduga-vin.ru. Бутылка ёмкостью 0,375 литра стоит сейчас около 1800-2000 рублей. В Европе цена составляет 15-16 евро за бутылку аналогичного объёма.

Подача. Охладить примерно до 10-12 градусов, использовать бокалы для белого вина. Гастрономическое сопровождение: сыры с голубой плесенью (например, Горгонзола), паштеты (например, фуа-гра, но необязательно), ванильное (а может, и другое) мороженое, штрудель.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *