Dornach House в Люцерне: дом-мечта сплетницы

В историческом центре Люцерна есть необычный дом с очень своеобразными окнами и красиво расписанной стеной. Располагается он по адресу Hirschenplatz 7 (на русский Hirschenplatz можно перевести как Оленья площадь). Дом носит неофициальное название Dornach Haus (Дорнах Хаус).

Дорнах Хаус (1)Сведений об этом доме немного. Кто-то пишет, что он был построен в XVI веке; однако есть информация о том, что в самом конце XIX века (1897-1900 гг.) дом был перестроен (а может даже, фактически было построено новое здание). Стиль этот называется неоготикой, а фрески, которыми расписана северная стена дома, выходящая на площадь, выдержаны в стиле под названием маньеризм.

Дорнах Хаус (2)Окна у этого дома — очень хитрые; говорят, что подобную конструкцию любили состоятельные дамы. Дело в том, что снаружи, с площади, через такие окна никак нельзя поглядеть, что происходит в доме. А вот расположившись у такого окна изнутри, очень удобно наблюдать, кто из соседей к кому пошел, кто с кем на площади поругался и кто куда отправился. В общем, настоящая мечта дамы-сплетницы.

Фрески на Дорнах Хаусе заслуживают отдельного внимания — собственно говоря, именно из-за фресок-то дом и называется Dornach. Настенные росписи иллюстрируют сценки битвы при Дорнахе. Она проходила в 1499 году; сражались войска швейцарцев (нескольких кантонов) против армии Священной Римской империи, которой тогда управлял император Максимилиан Первый. Швейцарцы одержали победу, отстояли свою независимость, а потому помнят об этой битве до сих пор и гордятся ею.

Фрески на Дорнах ХаусеФрески были нанесены на северную стену этого дома в 1901 году художником Альфредом Пфеннингером (Alfred Pfenninger) с помощью Отто Спренга (Otto Spreng). Однако автором рисунков считается Серафин Вейнгартнер (Seraphin Weingartner), то есть Пфеннингер и Спренг фактически были исполнителями.

В настоящее время на первом этаже этого здания располагается большой магазин немецкого бренда мужских сорочек и аксессуаров Van Laack.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA