Швейцария: сельская местность

Спокойствие и безмятежность — вот что вы ощущаете в швейцарской деревне, а также у какого-нибудь поля или пастбища. Здесь никуда не торопятся, но всё успевают; хозяйство ведется тщательно и аккуратно, а качество продуктов, которые получаются в результате такой образцово-показательной деятельности— разумеется, очень высокое.

Сельская Швейцария

Швейцарские деревниКое-где, как я уже писал, швейцарская сельская местность напоминает российскую. Порой встречается мусор (вдоль некоторых дорог); разумеется, имеются лужи и плохие просёлочные дороги, но хороших дорог больше, так что дела тут обстоят лучше, чем в российской глубинке. Заметно лучше. Дома в хорошем состоянии, люди тоже в хорошем состоянии. Скромные, вежливые, спокойные.

Почти как в РоссииШвейцария - сельская местностьКакие цвета преобладают в сельской Швейцарии? На первом месте, конечно же, зелёный — самые разные его оттенки. Есть и жёлтый цвет: рапсовые поля, которых немало в Швейцарии (как и в ряде других европейских стран) — это яркие пятна, цепляющие глаз и оживляющие пейзаж. Не обошлось и без разных оттенков синего и серого (реки, озера, горы, дороги, небо). А вот других красок мало.

Рапсовое поле в ШвейцарииЕще одно рапсовое полеВстречаются коровы, но их не так уж и много. Конечно, когда речь заходит о коровах в Швейцарии, все сразу вспоминают рекламу Milka, а ведь в этом шоколаде используется, между прочим, сухое молоко! Коровы в Швейцарии есть разные, но в основном, по-моему, пятнистые. Спокойные, невозмутимые, продуктивные. Коров швейцарцы любят. Говядина (мясо) стоит очень больших денег, значительно дороже свинины, а вот цены на сыры вполне адекватные.

Коровы на швейцарском лугу (1)Коровы на швейцарском лугу (2)В сельской Швейцарии неплохо развито транспортное сообщение. С городами деревни связываются хорошими дорогами, а для тех, у кого нет машины или же нет возможности в тот или иной момент машиной воспользоваться, ходят автобусы. Меня удивили большие сдвоенные (сочлененные) автобусы, которые раскатывают по деревням в полупустом, а порой и в практически пустом состоянии. Они связывают несколько деревень с ближайшими городами, железнодорожными станциями. Все автобусы очень современные. Деревень, кстати, много, часто они чуть ли не «перетекают» одна в другую.

ШвейцарияСельская Швейцария — это очень хорошее место для жизни. Здесь ощущаешь себя в безопасности, здесь хорошая экология, здесь природа и при этом — все блага цивилизации. К сожалению, сельской России повезло куда меньше. У нас, безусловно, тоже есть своё очарование, свой колорит, но уровень жизни в сельской Швейцарии, конечно, гораздо выше. Впрочем, есть здесь какое-то однообразие, которое не позволяет сказать «ах, как тут всё замечательно». Но с другой стороны, сельская Россия тоже порой весьма однообразна…

Сельская Швейцария (2)P1070200

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA