Профилактика на обувь: ставить или нет?

Некоторое время назад в комментариях к статье о бренде Paraboot разгорелась дискуссия о том, нужно ли ставить на кожаную подошву профилактику или всё-таки можно обойтись без этого. Вопрос весьма важный, поэтому интересно на нём остановится чуть подробнее и сделать опрос.

Главное правило можно сформулировать следующим образом: если вы собираетесь ходить в обуви с кожаной подошвой во влажную и грязную погоду, то профилактику ставить просто необходимо. Если только в сухую — то можно обойтись без неё, но желательно поставить металлические накладки на носок, чтобы избежать преждевременного изнашивания носовой части подошвы.

Некоторые производители предлагают обувь с фабричной профилактикой. Не путайте её с полностью резиновой подошвой — это разные вещи! Фабричная профилактика — это резиновая «накладка» или «вставка», обычно приклеенная к основной кожаной подошве таким образом, что кусочек кожи остается видным — но в том месте, которое с дорогой почти не соприкасается. В чем плюс такого решения? Знающие производители точно ставят эту профилактику так, как надо. А кроме того, за такую профилактику не надо дополнительно платить (но надо иметь в виду, что профилактику со временем нужно «обновлять»). При этом спустя некоторое время после покупки все равно стоит поставить металлическую накладку на носок, иначе он слишком сильно сотрется и его надо будет периодически «наращивать».

Примеры брендов, в ассортименте которых есть обувь с фабричной резиновой накладкой на кожаную подошву: Alberto Guardiani, Aldo Brue, Allen Edmonds, A.Testoni, Bally, Barker, Brooks Brothers, Loake, Luciano Barbera, Sancho Boots и, кстати, тот самый пресловутый Paraboot. Думаю, что и некоторые другие марки тоже выпускают подобные модели. Но нужно помнить, что их в ассортименте обычно довольно-таки мало.

Лично я к настоящему времени выработал следующий принцип. Если обувь летняя и замшевая (либо частично замшевая) — то профилактику ставить не надо, так как носить все равно только в сухую погоду. А вот металлическую накладку на носок ставить нужно. Если же обувь для осени или зимы — тогда по возможности покупать какие-то модели с хорошей резиновой подошвой типа Dainite, Vibram или Sestriere, а какие-то — с «фабричной» профилактикой. Но, конечно, я это мнение никому навязывать не собираюсь, равно как и представлять его в качестве единственно верного.

А теперь — опрос.

Ставите ли вы на обувь с кожаной подошвой так называемую профилактику?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

26 thoughts on “Профилактика на обувь: ставить или нет?

  1. Я ставлю профилактику, ибо попасть в сырую погоду шанс есть всегда, ели человек любит много ходить, как я, а с заменой подошвы -операции, которая для каждого англичанина или француза является банальной, у нас в стране большие проблемы.

    Набойки на носок я тоже ставлю, но только на ту обувь, которая разбивается при хождении — зависит от формы и изгиба носка. Профилактика тут кстати не помогает — точно также стирается как и кожа.

    • Да, кое-что такое у них есть. Добавил, спасибо!

  2. Сегодняшняя погода — яркий пример того, что «собираться носить обувь толька в сухую погоду» — это утопия. Очень многие вышли утром в замше, а и вечером буквально плакали в этой обуви. Что произошло с их кожаными подошвами без профилактики — я даже не хочу думать.

    • Этим людям надо было смотреть прогноз погоды 🙂 Обещали ведь грозу.

      • Увы, обувь это не такая штука, которую одевают два раза в год, предварительно убедившись, что вероятность выпадения дождя не более 0,0001%. Если вы активно носите обувь, то когда Ваши любимые лоаферы попадут под дождь — через неделю или полтора года -это лишь вопрос времени, увы. Англичане не парятся -они знают что все равно подошву будут менять. В наши сограждане после первого попадания под дождь оказываются в неприятном положении — и профилактику уже поздно ставить на разбухшую то подошву.

        • Мне кажется, Вы несколько сгущаете краски 🙂 Что такого страшного произойдет с кожаной подошвой от одного попадания под дождь, если намеренно не идти по лужам? Ну, придется потом некоторое время просушивать туфли на колодках… Сложно поверить, что англичане, которые профилактику обычно не ставят, после каждого попадания под дождь меняют подошву. Да, для них это проще, но это требует все равно ожидания и денег. Мне периодически приходилось проходить в туфлях с кожаной подошвой по мокрому тротуару через некоторое время после дождя, но ничего страшного от этого не произошло. Другое дело, если идти по лужам или ходить в таких туфлях в сырую погоду регулярно…

          Кстати, насколько я знаю, есть еще некая альтернатива профилактике — обработка кожаной подошвы специальными восками.

          • Увы, например конкретно вчера просто не было возможности ходить не по лужам:)

            Англичане просто ходят в ней и дальше — если есть возможность ресолить, то беспокоится не о чем.

            Специальными восками вроде в ПенниЯрд делают, но я пока не хочу пробовать их эксперименты. Если у Вас будет опыт -расскажите, главном образом интересует, так ли она хорошо дышит.

          • Вот! Меня тоже смущает, так ли она хорошо дышит. Поэтому я тоже пока не хочу пробовать 🙂

  3. Какая кожаная подошва в Сибири, о чем вы. Все это столичная забава, как носки за 700 рублей )

  4. Уважаемый Marlic, в ветке о Paraboot мы с Вами общались по поводу установки профилактики на обувь с кожаной подошвой. Здесь Вы озадачены вопросом, как кожаная подошва будет дышать после обработки составами. У меня возникло к Вам несколько вопросов, ответив на которые Вы развеете несколько противоречий.
    1. Как Вы считаете, дышит ли кожа верха обуви при обработке питательными кремами и восками, включая водоотталкивающие?
    2. Насколько важна именно для Вас функция «дыхания» кожаной подошвы, учитывая тот факт, что основная масса паров потоотделения (согласно законам физики) испаряется через верх обуви? Даже с влажной стельки.
    3. Если для Вас так щепетилен вопрос «дыхания» подошвы, то почему Вы -сторонник профилактики, не задаетесь вопросом, как она будет дышать с наклеенной на нее резинкой?

    • Пожалуйста, отвечаю:

      1) Водоотталкивающие крема, воск-блески и прочая подобная хрень действительно забивает поры и ухудшает «дыхание», но я подобным не пользуюсь. Я пользуюсь только Saphir Creme Universelle + потом собственно обувным кремом, все это не привело к тому что обувь стала хоть чуть хуже дышать.

      2)Практика показывает что да, важна — у меня есть несколько пар с резиновой подошвой, при равном качестве кожи верхней части они дискомфортнее пар с подошвой кожа+профилактика.

      3)Потому что, как следует из ответа №2, по моему опыту подошва кожа+профилактика все равно комфортнее просто резины. Понятно, что будь возможность ресолить я бы просто ходил на коже безо всякий профилактик, но для этого мне нужно жить немного в другой стране.

      Все сказанное разумеется имхо но основанное на приличном опыте интенсивной носки хорошей обуви (я много хожу — везде где можно ходить пешком делаю именно так, стараюсь ходить не менее 2 часов в день).

  5. Marlic, спасибо за ответы. Убедительно. Однако ж, например крем-пропитку Saphir Ouraline, специально разработанного для обработки кожаных подошв, я бы хренью называть не стал бы. Комфорт в некоторой степени обусловлен натуральностью материала, он порист, и естественно в нем будет прохладнее, чем на резине, но только лишь при том условии, что вы находитесь в помещении, например на прохладной плитке. На улице в сильную жару, например у меня, ноги потеют равно как на коже, так и на резине. Основные же отличия просто в структуре материалов, они разные по весу, по плотности сжатия и растягивания, по особенностям сцепления с дорогой, что мы и воспринимаем при ходьбе как разницу в комфорте.

    • Сергей, у каждого свой опыт, для меня кожа+профилактика всегда однозначно комфортнее резины, а хожу я как уже говорил по улице много.

      Saphir Ouraline не пробовал, ничего не могу сказать.

  6. Отнес новые туфли сапожнику для установки профилактики, он предлагает не резиновую, а полиуретановую… Можно ли ставить полиуретановую или лучше другого сапожника искать ?

    • Там разные варианты бывают… Penny Yard ставит из резины или каучука, но цена 1500 рублей, одна из самых высоких на рынке. Большинство ставит полиуретановые. Некоторые ставят профилактику от Vibram, это могут быть всякие «сплавы», в том числе, как пишут, каучука и полиуретана — как правило, в среднем дороже обычного, где-то в районе 900-1200 рублей…

      • Ясно! Спасибо! Скажите, а можно ли резиновую/полиуретановую профилактику ставить только на мыски, как металлические накладки. Носить эту пару в сырость не предполагается, само собой.

        • По-моему, только на мыски профилактику не ставят — но я думаю, можно уточнить у мастера. В этом просто смысла нет. Профилактика на носовой части подошвы довольно быстро снашивается, поэтому лучше ставить сразу металлические накладки-косячки (или не сразу, а через некоторое время, когда мыски несколько сотрутся).

          • Дмитрий, как Вы совершенно правильно заметили, профилактика ничем не помогает при стесывании/разрушении носка; резина/полиуретан в это плане ничем не лучше кожи, точно также стесывается.

  7. Дмитрий, здравствуйте! Помню из интервью с Адрианом Херрингом, он советовал ставить профилактику на кожаную подошву через некоторое время ношения туфель. У меня сейчас первый опыт ношения таких туфель, первая неделя, и даже в офисных условиях подошва уже заметно поцарапана и потерта. Как Вы считаете, ставить профилактику сейчас или подождать какое-то время?

    • Павел, я не Дмитрий но скажу:) что по моему опыту профилактика после офисного ношения ставится без проблем хоть через два года независимо от внешнего вида повреждений подошвы, более того, про только офисном ношении ставить профилактику может быть и нет необходимости. Проблемы могут возникнуть если Вы попадете с кожаной подошвой раз-другой под дождь, кожа разбухнет, станет негладкой и во тут уже профилактику будет поставить сложней или невозможно вообще.

      • Спасибо за совет! Я просто начал с щадящего режима, в офисе, но планирую и на улицу переходить) поэтому задумываюсь о профилактике

  8. Дмитрий, приветствую вас!
    Подскажите, пожалуйста, где можно поставить на подошву упоминаемые вами металлические накладки на носок?

    • Отвечу за Дмитрия, если позволите. Если Вы в Москве — то в мастерской The Penny Yard можно — два дня назад поставила себе на кожаную подошву — очень довольна качеством! Естественно, специализируются они на мужской обуви, в основном.

      Отдельное спасибо Дмитрий за ваши статьи! Я впервые, похоже, узнала что такое носить хорошую обувь и одежду благодаря Вашему сайту 🙂

  9. Здравствуйте! Купила босоножки на полиуретановой подошве. Нужна ли профилактика? Или что-то на носки?Я очень много хожу пешком. Спасибо

    • Здравствуйте!

      Нет, профилактика на полиуретановую подошву не нужна. Металлические накладки на носовую часть подошв тоже не нужны.