Solo Italiano 2015: отчёт

Сегодня в Москве прошла выставка итальянских вин Solo Italiano. Я посещал её и в прошлом году, и даже публиковал по этому поводу довольно обширный отчёт. Конечно, сегодняшняя выставка тоже не оказалась обделена моим вниманием и, по традиции, я снова написал эдакий обзор-отчёт по горячим (или скорее мокрым?) следам.

solo_italiano_logoПожалуй, в этом году выставка была поменьше, чем в прошлом, но представленный ассортимент всё равно огромен — были самые разные вина со всех уголков Италии, самых разных ценовых диапазонов. Ну, самое дешевое от малоизвестных виноделен я на таких мероприятиях не пробую: всё равно морально и физически всё отведать не удастся, так что лучше воспользоваться своими возможностями максимально рационально. (И совсем не потому, что пьянеешь — вообще говоря, вина при дегустации не проглатываются, а выплевываются. Просто со временем способность воспринимать аромат и вкус притупляется, да и мозг устает от напряжения).

Итак, на этот раз я попровал 26 образцов; всё это были исключительно тихие вина, белые и красные. Без розовых. Впрочем, розовых и было-то совсем немного; Италия вообще не славится своими розовыми, в отличие, например, от Франции.

 

Вот что понравилось больше всего:

Masciarelli Chardonnay Marina Cvetic 2010. Красивый золотистый цвет. Очень интересный, даже необычный аромат. Пряности, печеные яблоки, разнообразные тосты, ваниль. Вроде звучит всё это несколько ординарно, но на самом деле всё занятнее. Во вкусе мне почудились, помимо жёлтых фруктов, нотки хорошей рукколы (как ни странно) и кусочек поджаристого хлеба. В целом вкус весьма свежий, яркий, выразительный. Легкая горчинка (та самая руккола). Длинное послевкусие. Розничная цена — порядка 3800 рублей.

Masciarelli Marina Cvetic ChardonnayBarolo от Michele Chiarlo — я пробовал два варианта, Tortoniano 2010 и Cerequio 2010. Первый — попроще и более «готовый к употреблению», хотя по-хорошему тоже должен бы полежать. Красивый и яркий аромат, красные сливы, немного изюма и подвяленных фруктов, смолистые деревья, пряности и чуточка лакрицы. Танины яркие, кислотность довольно высокая. Послевкусие долгое, выразительное. Пить при желании уже сейчас можно, но лучше подержать. 5500 рублей в рознице.

Barolo Tortoniano 2010Второй образец — Cerequio 2010 — более серьезное и сдержанное, я бы сказал. Помощнее, более концентрированное. В аромате — розовое масло, смолистые нотки, ветки, пряности, немного лесных ягод. Вкус концентрированный, мощный, высокая кислотность. Потенциал большой, пить рано. Около 8000 рублей.

Barolo Cerequio 2010Вина от Masi — в общем-то, неудивительно. Это и Campolongo di Torbe 2007, и Brolo di Campofiorin 2010, и даже их базовое белое вино Masianco 2013. Последнее показывает, что даже простейшие вина в линейке добросовестных и уважаемых производителей заслуживают внимания. Легкое, фруктовое, с тонами пряностей, персика, тропических фруктов (маракуйи), грейпфрута и минералов. Не то, что восторг, но интересно. Розничная цена — порядка 1200 рублей.

Masianco 2013Про Campolongo di Torbe 2007 я уж молчу… хотя можно было бы написать многое. Серьезное вино, с глубоким ароматом, с нотами чернослива, изюма, орехов и пряностей. Мягкий, обволакивающий вкус с тонами темных подвяленных фруктов и пряностей. Очень длинное послевкусие. Около 10000 рублей в рознице.

Campolongo di Torbe 2007Как всегда, порадовали вина из Альто-Адидже — на этот раз от хозяйства Tiefenbrunner. Аккуратно, красиво, без лишнего напора, изящно. Хотя и без восторга. От 1000 рублей в рознице (в зависимости от линейки).

 

Приятные открытия:

Trebbiano d’Abruzzo от Masciarelli, выдержанное в дубе 16 месяцев. Это Marina Cvetic 2011 Riserva. Сорт Треббьяно (он же Уни Блан), как известно, даёт весьма простенькие вина, которые обычно весьма блеклые, невыразительные, для выдержки не предназначены и в дубе обычно не выдерживаются. Но этот образец от Masciarelli (Marina Cvetic) — яркое доказательство того, что и из Треббьяно можно сделать очень приличное вино.

Marina Cvetic Trebbiano RiservaЯрко-золотистый цвет, в аромате — нотки пряностей, специй, немного печеных яблок и груш. Очень приятный и выразительный вкус с нотами фруктов. Длительное послевкусие. Розничная цена — точно не знаю, скорее всего, дороже 4 тысяч рублей.

Еще одно симпатичное вино — из сорта Примитиво (Primitivo — так в Италии называют Зинфандель). То, что пробовал я, было сделано в регионе Пулия (производитель Luccarelli). Не слишком сложное, но приятное вино с простым ароматом (лесные ягоды, клубника, пряности), ярким гармоничным вкусом, умеренно долгим послевкусие. Эдакое хорошее красное вино без претензий и закидонов.

Luccarelli PrimitivoТак уж получилось, что я впервые попробовал вино из сорта Вердиккьо (Verdicchio). Точнее, сразу два вина, но одно понравилось сильнее другого; это было Plenio 2009 от хозяйства из региона Марке — Umani Ronchi. В аромате ноты персика, печеного яблока, ванили. Вкус мягкий, гармоничный, не слишком яркий. Хороший баланс, умеренная кислотность. Легкие минеральные ноты и фрукты (груша, яблоко — во вкусе). Цена — около 2 тысяч рублей.

Plenio 2009

 

Небольшие разочарования

  • В прошлый раз я тепло отозвался о Prosecco от Carpene-Malvolti. В этот раз попробовал у них Cartizze Brut. Ну, сделано хорошо, аккуратно, но восторга не вызывает никакого. Я бы сказал, довольно заурядно, хотя и достойно. За прошедший год я пробовал более интересные Prosecco.
  • Fiano di Avelino от Mastroberardino — не скажу, что не понравилось, но, как мне кажется, я только убедился в том, что сорт Фиано — это не моё. Вкус не очень приятный, на мой взгляд. А вот аромат, кстати, у данного образца очень недурный. Груша, персик, море, минералы… Всё мягко и деликатно.

 

Gaja Barbaresco 2010

Лично я закончил свой обход дегустацией Gaja Barbaresco 2010. Возможно, кто-то из читателей каким-то чудом помнит, что в отчете о выставке Solo Italiano 2014 я несколько скептически отозвался об этом же вине, но винтажа 2009. Мол, оно слишком молодое и нераскрывшееся.

На этот раз, однако, мне удалось «понять» молодое Gaja Barbaresco получше. Думаю, что свою роль сыграл набранный за прошедший год дегустационный опыт — со временем начинаешь оценивать и воспринимать вина по-другому. В общем, на этот раз Gaja Barbaresco (2010) доставило мне удовольствие и мне кажется, что я это вино понял. Но! Я всегда буду говорить, что это вино (и вина, подобные ему по уровню) — это вина для инвестиций (!) и для долгой выдержки. Совершенно глупо покупать Gaja Barbaresco 2010 и пить его сейчас, даже если вы миллиардер. Через десяток-другой лет — другое дело. И, конечно, это вино даже не для праздника. Или для праздника, но того, который состоится лет через десять-пятнадцать. И который не будет шумным и суетливым.

Gaja BarbarescoНу и немного о самом вине. Аромат у него, с одной стороны, довольно мощный, а с другой — мягкий, ненавязчивый, серьезный. Тонкость, изящество видны, но расти есть куда. Дикая клубника, пряности, смолистые и сухие ветки, лес в сухой летний день. Высокая кислотность, яркие танины. Пить можно, и даже с удовольствием. Но удовольствие испытает не каждый. Вино не грубое, очень аккуратное. Пить рано, оценить по достоинствам можно уже сейчас.

Цена в рознице — около 15 тысяч рублей.