Возрастное ограничение: 18+
Сегодня в Москве проходила громадная выставка-дегустация, на которой десятки итальянских компаний (а также дистрибьюторы итальянских вин в России) представляли свои вина. Были как очень известные и раскрученные бренды, так и небольшие хозяйства. Ассортимент радовал широтой охвата: были представлены, наверное, все винодельческие регионы Италии, многие годы урожая (начиная с 1980 года, но главным образом, конечно, вторая половина 2000-х), разные ценовые сегменты — от среднего до премиального.
Было много итальянцев — и занятно, что все они владели английским, были спокойными, вежливыми и очень аккуратными (а далеко не все итальянцы могут похвастаться таким великолепным набором качеств). К сожалению, мой уровень знания итальянских вин не позволил с ними активно общаться: как правило, я узнавал только про выдержку вина (где, как, сколько лет оно выдерживалось), да иногда про сорта винограда.
Народу собралось немало. В основном прибыли представители винных магазинов, общепита, было немного прессы, ну и, по-видимому, частных лиц. Сколько было вылито хорошего вина в плевательницы — целые реки! Люди, надо отметить, собрались очень культурные: практически все пробовали вино по чуть-чуть и остатки выливали. Впрочем, в любом случае выпивать даже наливаемые 20-30 миллилитров было бы непростительной ошибкой: ведь вин было невероятно много.
Лично я к выставке подготовился заранее. Организаторы составили прекрасный каталог, в котором были указаны все представляемые марки и конкретные вина. Так что я попытался определить, что именно стоит пробовать, а на что можно и не обращать внимание. Итог посещения — 20 опробованных вин, с записками о каждом; с годами урожая от 1985 до 2012; с розничной ценой от 1000 до 15000 рублей за стандартную бутылку.
Что понравилось больше всего:
Marsala 1985, Pellegrino — великолепное вино, с невероятно ярким и насыщенным вкусом, живым и богатым ароматом. Миндаль, другие орешки, травы, сухофрукты (курага, изюм), специи. На мой взгляд, потрясающе. Недаром эта Марсала получила рейтинг 3 бокала из трёх от Gambero Rosso. Выдержана 23 года в бочках и 6 лет в бутылках. В Россию она, увы, не завозится: представитель винодельни привёз её собственноручно, специально для выставки. У нас доступна только более простая Марсала от Pellegrino — и стоит она от 1000 рублей за бутылку.
Vaio Armaron 2007 (Amarone della Valpolicella Classico DOCG), Masi — примечательно тем, что некоторое время выдерживается в бочках из черешни. Очень глубокий, прямо-таки роскошный аромат: вино хочется нюхать бесконечно. Очень мягкий, обволакивающий вкус, ягодный, очень концентрированный. Опять же недаром полученный высокий рейтинг от Wine Spectator — 94/100. В России это вино купить можно, но стоит оно дорого — порядка 4500 рублей.
Dagromis 2008 (Barolo DOCG), Gaja — ну, Бароло оно и есть Бароло — мощное, богатое, интересное. Тонкий аромат с нотами ягод (в частности, вишни), цветов, пряностей, ванили. Мощные, но уже смягчающиеся танины, долгое пряное послевкусие. Приятное вино, которое уже подошло к тому моменту, когда его можно пить. Стоит оно тоже дорого — примерно те же 4500 рублей.
Radici 2008 (Taurasi DOCG), Mastroberardino — удивительно богатый, мягкий, глубокий и своеобразный аромат, чрезвычайно приятный. Насыщенный и обволакивающий вкус с мягкими танинами. Очень длительное послевкусие. На мой взгляд, очень элегантное и интересное вино. 92/100 от Wine Spectator и 3 бокала из трёх от Gambero Rosso. Стоит порядка 2500 рублей — для такого уровня цена отличная .
Три урока выставки
А теперь — несколько слов о том, какие три урока лично я извлёк из выставки.
Урок первый: Barbaresco 2010, Gaja. Вина от Gaja обладают очень большим потенциалом выдержки. В молодости, однако, такие долгожители кажутся «закрытыми», грубоватыми, недружелюбными. Так и с этим Barbaresco: четыре года для него — это младенческий возраст. Да, оно мощное, интересное, но пока явно не на 15 тысяч рублей. Купить такое вино для какого-нибудь торжественного случая? Нет, не советую: есть куда более подходящие варианты, готовые к употреблению (хоть описанное выше Barolo Dagromis от того же хозяйства). Это вино — для выдержки в винных шкафах, для инвестиций и тех, кто умеет ждать. С каждым годом такое вино серьезно дорожает (Barbaresco Gaja 2005 года стоит примерно в 2 раза дороже!).
Урок второй: Brunello di Montalcino 2006, Col d’Orcia. Очень известное хозяйство, вина Brunello di Montalcino которого получают стабильный рейтинг в районе 92-95/100 от Паркера и Wine Spectator (и этот винтаж — не исключение). Вино действительно хорошее, солидное, очень аккуратное (Riserva 2006, на мой взгляд, ещё получше). Но вот в восторг оно меня не привело. Что поделаешь, вкусы у всех разные, и ошибочно ожидать, что любое дорогое именитое вино доставит вам райское наслаждение. Такое вино можно оценить, можно понять, но насладиться им так, как насладились бы вы более «вашим» вином, невозможно.
Урок третий: Radici Taurasi Riserva 2006, Mastroberardino. Казалось бы, от Riserva, да ещё с большим сроком выдержки (и рейтингом 95/100 от Паркера!) можно ожидать чего-то заметно большего — но нет, я бы не сказал, что оно значительно интереснее (лучше, приятнее), чем винтаж 2008 (не Riserva). Переплачивать я бы в данном случае не стал; более того, вино урожая 2008-го мне, пожалуй, даже больше понравилось своей «живостью», открытостью, молодостью — точнее, зрелой молодостью.
А знаете, какой дополнительный вывод можно сделать по всем трём урокам? Хорошие, именитые и сложные вина надо декантировать, надо давать им подышать воздухом, а затем — надо «внюхиваться» в них, медленно исследовать и пытаться выловить все их нюансы и прелести. Если пробовать их с наскоку, то вряд ли можно рассчитывать на полное понимание; скорее стоит ожидать лёгкого разочарования («как же так, оно ведь такое крутое»).
Главное сожаление
Очень огорчает то, что все эти прекрасные вина стоят у нас очень дорого — от 1000 рублей, а если брать в среднем, да ещё и интересные экземпляры, то получается цена в районе 2,5-4,5 тысяч за бутылку.
Постскриптум
Глядя на мини-отчёт, можно подумать, что я пробовал практически исключительно красные вина. Вовсе нет, и белые тоже (8 белых и 12 красных, если быть совсем точным). И, разумеется, постепенно я буду обо всех этих винах рассказывать.