Сорта винограда: словарь синонимов

Возрастное ограничение: 18+

Некоторые сорта винограда в разных странах называются совершенно по-разному. Порой даже весьма искушенный в вине покупатель встаёт в тупик и думает «а что за сорт это может быть?» или «вроде сорт незнакомый, но так сильно напоминает сорт X…». В представленном ниже словаре, конечно, даны не все синонимы и указаны далеко не все сорта винограда, а только самые популярные и распространенные. У некоторых сортов, кстати, синонимов практически и нет (а если и есть, то «альтернативные» названия встречаются очень редко).

Рядом с названием сорта на русском языке дано название на местном языке, а в скобках указаны страны, в которых сорт так называется.

  • Блаубургундер, Блауэр Бургундер / Blauburgunder, Blauer Burgunder (Италия — Альто-Адидже, Австрия, Германия) = Пино Нуар / Pinot Noir (почти весь мир) = Пино Неро / Pinot Nero (Италия) = Шпетбургундер / Spatburgunder (Германия, Австрия)
  • Брунелло / Brunello = Мореллино / Morellino = Санджовезе / Sangiovese — все три названия используются в разных частях Тосканы
  • Вайссбургундер / Weissburgunder (Германия, Австрия, иногда Италия — Альто-Адидже) = Пино Блан / Pinot Blanc (Франция) = Пино Бьянко / Pinot Bianco (Италия)
  • Виура / Viura (Испания — Риоха) = Макабео / Macabeo (часть Испании) = Маккабеу / Maccabeu (Франция)
  • Гарнача / Garnacha (Испания) = Гренаш / Grenache, Франция = Каннонау / Cannonau (Сардиния)
  • Гевюрцтраминер / Gewurztraminer = Траминер / Traminer
  • Глера / Glera = раньше назывался Просекко / Prosecco
  • Гран Видур / Grande Vidur (иногда во Франции – Бордо) = Карменер / Carmenere (Чили)
  • Граубургундер / Grauburgunder (Германия, Австрия) = Пино Гри / Pinot Gris (Франция) = Пино Гриджо / Pinot Grigio (Италия)
  • Гренаш / Grenache (Франция) = Гарнача / Garnacha (Испания) = Каннонау / Cannonau (Сардиния)
  • Зинфандель / Zinfandel (США) = Примитиво / Primitivo (Италия) = Црльенак Кастелански / Crljenak Kastelanski (Хорватия)
  • Каннонау / Cannonau (Сардиния) = Гренаш / Grenache (Франция) = Гарнача / Garnacha (Испания)
  • Кариньян / Carignan (Франция) = Кариньена / Carinena (Испания и Латинская Америка) = Кариньяно / Carignano (Италия) = Масуэло / Mazuelo (Испания — Риоха)
  • Карменер / Carmenere (Чили) = Гран Видур / Grande Vidur (иногда во Франции – Бордо)
  • Кот / Cot (Франция — Долина Луары) = Оксерруа / Auxerrois (Франция — Каор) = Мальбек / Malbec (Аргентина)
  • Макабео / Macabeo (часть Испании) = Маккабеу / Maccabeu (Франция) = Виура / Viura (Испания — Риоха)
  • Мальбек / Malbec (Аргентина) = Оксерруа / Auxerrois (Франция — Каор) = Кот / Cot (Франция — Долина Луары)
  • Масуэло / Mazuelo (Испания — Риоха) = Кариньян / Carignan (Франция) = Кариньена / Carinena (Испания и Латинская Америка) = Кариньяно / Carignano (Италия)
  • Монастрель, Моррастель / Monastrel, Morrastell (Испания) = Мурведр / Mourvedre (Франция и некоторые другие страны) = Матаро / Mataro (Новый Свет) = Эспарте / Esparte (Австралия)
  • Мореллино / Morellino = Санджовезе / Sangiovese = Брунелло / Brunello — все три названия используются в разных частях Тосканы
  • Мориллон / Morillon (Австрия — Южная Штирия) = Шардоне / Chardonnay (почти весь мир)
  • Мурведр / Mourvedre (Франция и некоторые другие страны) = Монастрель, Моррастель / Monastrel, Morrastell (Испания) = Матаро / Mataro (Новый Свет) = Эспарте / Esparte (Австралия)
  • Оксерруа / Auxerrois (Франция — Каор) = Кот / Cot (Франция — Долина Луары) = Мальбек / Malbec (Аргентина)
  • Пино Блан / Pinot Blanc (Франция) = Пино Бьянко / Pinot Bianco (Италия) = Вайссбургундер / Weissburgunder (Германия, Австрия, иногда Италия — Альто-Адидже)
  • Пино Гри / Pinot Gris (Франция) = Пино Гриджо / Pinot Grigio (Италия) = Граубургундер / Grauburgunder (Германия, Австрия)
  • Пино Нуар / Pinot Noir (почти весь мир) = Пино Неро / Pinot Nero (Италия) = Блаубургундер, Блауэр Бургундер / Blauburgunder, Blauer Burgunder (Италия — Альто-Адидже, Австрия, Германия) = Шпетбургундер / Spatburgunder (Германия, Австрия)
  • Примитиво / Primitivo (Италия) = Црльенак Кастелански / Crljenak Kastelanski (Хорватия) = Зинфандель / Zinfandel (США)
  • Санджовезе / Sangiovese = Мореллино / Morellino = Брунелло / Brunello — все три названия используются в разных частях Тосканы
  • Сира / Syrah (Франция и некоторые другие страны) = Шираз / Shiraz (Новый Свет — часто Южная Америка, Австралия…)
  • Скьява / Schiava (Италия) = Троллингер / Trollinger (Германия)
  • Темпранильо / Tempranillo (Испания) = Тинта Рориж, Тинта Арагонеж / Tinta Roriz, Tinta Aragonez (Португалия)
  • Траминер / Traminer = Гевюрцтраминер / Gewurztraminer
  • Троллингер / Trollinger (Германия) = Скьява / Schiava (Италия)
  • Треббьяно / Trebbiano (Италия) = Уни Блан / Ugni Blanc (Франция)
  • Уни Блан / Ugni Blanc (Франция) = Треббьяно / Trebbiano (Италия)
  • Црльенак Кастелански / Crljenak Kastelanski (Хорватия) = Зинфандель / Zinfandel (США) = Примитиво / Primitivo (Италия)
  • Шардоне / Chardonnay (почти весь мир) = Мориллон / Morillon (Австрия — Южная Штирия)
  • Шираз / Shiraz (Новый Свет — часто Южная Америка, Австралия…) = Сира / Syrah (Франция и иногда другие страны)
  • Шпетбургундер / Spatburgunder (Германия, Австрия) = Пино Нуар / Pinot Noir (почти весь мир) = Пино Неро / Pinot Nero (Италия) = Блаубургундер, Блауэр Бургундер / Blauburgunder, Blauer Burgunder (Италия — Альто-Адидже, Австрия, Германия)

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA