Hand-welted

Hand-welted, handwelted, hand welted обувь — это такая обувь, где рант пришит к верху и гребню стельки (внутренней подметки, insole) вручную. Гребень здесь составляет с этой стелькой (внутренней подметкой) единое целое: он просто-напросто вырезается в ней, и он всегда кожаный.

Hand-weltingПроизводство более массовой обуви goodyear welted отличается от hand-welted метода тем, что гребень обычно изготавливается из текстильного материала (canvas по-английски) и приклеивается к внутренней подметке. После этого с помощью специального аппарата Goodyear рант быстро сшивается с этим гребнем и с верхом туфель.

Goodyear weltingПомните, что шов, о котором идет речь, вообще не виден, когда туфли уже сделаны.

 

Термины на английском:

  • Welt = рант (полоска кожи)
  • Insole = внутренняя подметка/стелька (не знаю, какое определение тут корректнее)
  • Sole = подошва (то, что видно снаружи — то, что мы называем подошвой)
  • Goodyear — машина для быстрого сшивания ранта, гребня и верха
  • Rib = гребень, эдакая штуковина на insole, к которой крепится рант. В случае с hand-welted обувью является частью самой insole, в случае с goodyear welted обычно представляет собой приклеенную полоску из текстиля (canvas’a)

Французская фирма Aubercy использует для обозначения hand-welted обуви несколько странный термин hand-sewn Goodyear. Консервативно настроенные граждане, однако, полагают (и надо признать, справедливо), что термин Goodyear в любом виде применять к hand-welted туфлям некорректно.

Туфли Aubercy - hand-weltedВнешняя подошва (sole) обычно пришивается все-таки на машине — даже на hand-welted обуви (за редкими исключениями).

 

Немного истории и теории

До 1870-х годов все классические туфли на ранту были hand-welted. Однако в 1871 году Чарльз Гудъир запатентовал особую машину, которая позволяла упростить и значительно ускорить процесс сшивания ранта (welt) с гребнем (rib) внутренней подметки (insole). На фото ниже показана старая модель, сейчас используют другие машины.

Машина goodyearДля того, чтобы вручную сделать шов, который обычно выполняется на машине Goodyear, требуется в 40-60 раз больше времени (встречаются разные данные). Впрочем, стоит заметить, что на прошивку одной пары туфель на аппарате Goodyear обычно уходит не больше 2 минут.

Неудивительно, что производители очень обрадовались новому аппарату Goodyear, и к началу XX века многие обувщики обзавелись им. Однако некоторые производители решили сохранить верность традициям и продолжили делать обувь почти полностью вручную. Список таких производителей я дам чуть ниже — вместе с примерными ценами на их обувь.

Есть, кстати, и еще один нюанс. Дело в том, что gemming — процесс, когда гребень из холста просто приклеивается к внутренней подметке (insole) – обходится производителям гораздо дешевле, чем более трудоемкий процесс без использования клея. Судите сами: вам необходимо изначально взять для внутренней подметки значительно более толстый кусок кожи, причем это должна быть качественная кожа. После этого надо потратить время на вырезание гребня (вручную) в этой подметке. На это уходит около пяти часов. И потом надо этот гребень вручную сшивать с рантом и верхом.

Aubercy - hand-weltingНеудивительно, что почти вся готовая обувь на ранту от известных английских фирм — это goodyear welted с использованием gemming. Это не только Loake, Barker, это и Church’s, и Edward Green и даже, страшно сказать, John Lobb.

Ботинки John Lobb

 

Преимущества hand-welted обуви перед Goodyear welted:

  • Больший комфорт (при условии, что обувь правильно подобрана по размеру).
  • Больший срок службы, так как обычно такая обувь изготавливается очень тщательно, очень опытными обувщиками и из самых качественных материалов.
  • Подошву можно заменять не 3-4 раза, как в случае с Goodyear welted обувью, а 5-6 раз.

 

Недостатки:

  • Производство занимает больше времени, более трудоемкое.
  • Соответственно, значительно вырастает цена.

Почитать о различиях между goodyear welted и hand-welted туфлями, о gemming, а также о том, какое значение все эти нюансы имеют, можно вот здесь (на английском). Там же можно увидеть парочку интересных фотографий.

 

Бренды handwelted обуви и цены на такую обувь:

(если рядом с брендом написано Bespoke, значит, готовая обувь этого бренда — goodyear welted)

  • Aubercy (несколько готовых моделей (от 950 евро) и bespoke, марка французская, готовая обувь made in Italy, bespoke – made in France)
  • Corthay Bespoke (от 3 тысяч евро, made in France)
  • Foster&Son Bespoke (от 3 тысяч фунтов, made in England)
  • Gaziano&Girling Bespoke (от 3 тысяч фунтов, made in England)

Bespoke туфли Gaziano&Girling

  • Hiro Yanagimachi (от 1400 долларов (МТО, MTM и Bespoke дороже, Made in Japan)
  • Laszlo Vass (от 420 евро, венгерская марка, венгерское производство)

Vass shoes

  • Meermin Linea Maestro (от 290 долларов, сделано частично в Китае, finished in Spain)
  • Stefano Bemer (от 1,5 тысяч фунтов за готовую обувь, Bespoke дороже; Made in Italy)
  • St. Crispins (80 тысяч рублей за готовую обувь, MTM и Bespoke дороже; сделано в Румынии, марка австрийская).

St Crispins shoes

  • Zonkey Boot — Handwelted line (от 500 евро, made in Italy, марка австрийская)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

3 thoughts on “Hand-welted

  1. Наверное, мое мнение будет крайне непопулярным, но туфли, представленные на фотографии. не поражают красотой, мягко скажем. Длинные носы, странная форма. В общем, не знаю.
    Да и вопрос вот в чем. Значительно ли лучше качество сделанных полностью вручную, чем у тех, которые делали на станках? Сомневаюсь.
    Но вдруг меня переубедят. Буду рад

    • Ну, всё это вполне классические модели. Форма в данном случае вообще не зависит от того, Goodyear welting это или hand welting. Все туфли, показанные на фото, могли быть прошиты на машине Goodyear. Может, вам вообще не нравится классическая обувь в английском или «околоанглийском» стиле? Такие люди бывают, вкусы разные у всех.

      Что касается качества, то да, оно выше, если только речь не идет о каких-то не особенно опытных обувщиках, которые пытаются все делать вручную. Собственно, почему качество выше, рассказано. Но, опять-таки, и Goodyear welted обувь бывает очень-очень качественной, то есть речь не идет о каком-то прямо-таки кардинальном отличии в плане качества.

    • Illuminatus, чисто ради интереса, могли бы Вы привести 1-2 примера обуви, которую считаете красивой?

      По поводу ответа на второй вопрос — в целом лучше (у меня есть Meermin как обычной серии, так и Linea Maestro), но что такое «значительно» каждый понимает по своему. Брать такие туфли в ипотеку не стоит:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *