Салон испанских вин Guía Peñín: отчёт

Возрастное ограничение: 18+

Вчера в Москве прошёл салон Guía Peñín, на котором были представлены испанские вина, удостоившиеся высокой оценки этого издания. Guía Peñín, если кто не знает — это самый известный винный справочник Испании. Периодически редакция Guía Peñín устраивает турне по разным странам мира, и в рамках этих турне проходят так называемые Салоны вин. Вчерашний салон — это второй по счёту в Москве, предыдущий состоялся чуть больше года назад.

guia-peninНа московском салоне 2015 года было представлено порядка 150 вин от 30 хозяйств — в основном весьма именитых и публике известных. Лично я попробовал 24 образца из самых разных регионов и сортов винограда. Многое из представленного, кстати сказать, я уже пробовал раньше — но, разумеется, менее интересным Салон от этого не был.

 

Вот какие вина мне понравились больше всего:

Alion 2009 — вино от хозяйства из Ribera del Duero DO, которое принадлежит владельцам известнейшей винодельни Vega Sicilia. Вино впечатляющее, мощное, красивое, элегантное. Очень богатый и сложный аромат, с тонами клубничного джема, тёмного шоколада, лесных ягод, пряностей, специй и чернослива. Вино полнотелое, с мягкими и очень приятными танинами, гармоничной кислотностью. Большой потенциал выдержки. Розничная цена — около 5500 рублей.

Alion 2009Chivite Coleccion 125 2010 Reserva — вино от очень хорошей винодельни из Navarra DO. Мягкий, гармоничный, очень приятный аромат с тонами чернослива, ванили, тёмного изюма, клубники, голубики, тёмного шоколада. Элегантный, яркий и гармоничный вкус, умеренная кислотность, симпатичные танины. Длительное, выразительное послевкусие. Цена в рознице — от 3400 рублей.

Chivite Coleccion 125 redУ Chivite еще очень понравилось белое вино Coleccion 125 2012. Вина из их младшей линейки Finca de Villatuerta — тоже очень достойные. В России, однако, не продаются.

Emilio Lustau East India Solera — это необычный херес: купаж Oloroso (85%) и Pedro Ximenez (15%). На редкость приятное вино, яркий и гармоничный аромат с тонами пряностей, специй, орешков, кедра, лакрицы. Вкус довольно сладкий, но в меру; с тонами орехов и пряностей; обволакивающий и очень гармоничный. Долгое и элегантное послевкусие. Цена — порядка 2 тысяч рублей за бутылку 0,5 литра.

Emilio Lustau East IndiaCVNE Cune Reserva 2010 — вино из младшей линейки известного производителя CVNE. Привлекает отличным соотношением цены и качества: стоит порядка 2 тысяч рублей, обладает мягким и богатым ароматом с тонами лакрицы, голубики, пряностей, ванили, сладкой черники и лесной малины. Вкус и яркий, и мягкий одновременно, гармоничный, с хорошей кислотностью. Чуть резковатое послевкусие. В целом, вино отличное. Остальные вина CVNE линейки Cune тоже произвели очень хорошее впечатление. Рекомендую, в том числе белое и розовое — но это не высший класс.

Cune Reserva

 

Выводы общего характера:

  • Я окончательно убедился в том, что в Наварре (Navarra DO) делают отличные, очень интересные вина (хотя наверняка встречаются и довольно посредственные) — и что не следует зацикливаться на всем известной Риохе.
  • Я составил список из пары десятков нот, которые могут быть в винах из Темпранильо (об этом сорте, надеюсь, напишу в будущем большую статью). Темпранильо может быть очень интересен, невероятно выразителен и элегантен, но он может быть весьма заурядным и скучным.
  • В очередной раз я заметил, что Reserva или даже Gran Reserva одного производителя может значительно уступать Crianza другого производителя. Конечно, всё это субъективно — но всё же факт, что слово Reserva на этикетке вовсе не гарантирует того, что вино окажется превосходным. Конкретная «проверенная» винодельня — более весомая гарантия.
  • В списке испанских виноделен — моих фаворитов окончательно поселились Muga и Chivite + добавились Alion (хозяйство, принадлежащее Vega Sicilia) и CVNE (включая линейку Cune). Ну и — херес Lustau тоже очень недурен. Я у них, кстати, стащил очень интересный буклет про сочетание разных хересов с разными блюдами. Буду изучать.

 


 

Comments are closed.