Стародубский сыр «Тильзитер Люкс»

Российские сыры — это, конечно, то ещё удовольствие (за редкими исключениями). Что интересно, у нас любят делать не только типично местные, всем знакомые Пошехонский и Костромской сыры, но и ещё и всякие разные «копии» европейских сыров. Особенно популярны Эдам, Гауда (Гоуда) и Тильзитер. И вот об одном из российских вариантов Тильзитера сегодня как раз пойдёт речь.

Выпускает этот сыр компания ТнВ «Сыр Стародубский». Производство находится в Брянской области. Называется сыр не просто Тильзитер, а Тильзитер Люкс. Хотя никаким люксом, конечно, там и не пахнет. Продаётся это чудо в упаковках весом 250 грамм, а также на развес.

Стародубский сыр Тильзитер ЛюксСыр этот совершенно заурядный. Бледного цвета, с небольшим количеством мельчайших глазков-дырочек. Заявляется, что созревает он в течение не менее 25 дней — ну, не скажу, что это плохо, однако результат в любом случае разочаровывает. Аромат крайне слабый, невыразительный, вкус простой и с какими-то не очень красивыми нотками. Солёность умеренная. В общем, очень посредственный сыр, на мой взгляд. Не рекомендую.

Под конец — немного справочной информации о сыре:

  • Энергетическая ценность — 361 ккал/100 грамм
  • Массовая доля жира в сухом веществе — 45%
  • Жирность — 27,3%
  • Состав: пастеризованное коровье молоко, закваска, ферментный препарат животного происхождения, соль поваренная, отвердитель хлористый кальций (Е509)

Продаётся этот Тильзитер Люкс в разных супермаркетах, в частности, в Дикси (по цене 110 рублей за упаковку 250 грамм). Но, повторюсь, покупать его не советую. В Дикси обратить внимание вообще не на что; в Перекрёстке же, например, встречается кое-что поинтереснее: польский Чеддер по 430 рублей/кг (весьма недурён для этой цены) и President Маасдам — по акции иногда стоит 499 рублей/кг (тоже хорошее соотношение цены и качества). О Маасдаме я писал большую отдельную статью, а о польском Чеддере как-нибудь тоже расскажу. Конечно, это не английский или ирландский Чеддер (о которых я писал соответственно тут и тут), но всё же вполне приличный сыр.

 


 

5 thoughts on “Стародубский сыр «Тильзитер Люкс»

    • Вот вроде под санкциями, а как-то проник к ним. Еще в Перекрестке с некоторого времени стали продаваться австрийский Austria Blu (по неадекватной цене — сыр весьма посредственный) и французский St Agur (недешево, но там хоть уровень повыше).

  1. Уж сколько всего было сказано про эти российские «Эдамы».. Деньги на ветер. Мне когда хочется сыра настоящего то покупаю австрийский, мягкий с белой плесенью или французский, с синей 🙂 Вкусно.

  2. Есть еще ужас, который называется «Френдшип», якобы из германии. «Гауда Френдшип», «Тильтизер Френдшип» и так далее. Качество лотерейное, но в целом ближе к отрицательному. Он такой как бы оплывший немного, и с аммиачным душком. Продается нарезанным на бруски и замотанным в полиэтилен.

    И стоит при этом немало, по-моему от 70-ти рублей за брусочек. Но иногда везет, и перепадают неплохие образцы. После него живот часто подрывает. Хороший российский сыр очень дорог.

    • Я помню, еще когда санкции не ввели, я когда-то покупал Бри Френдшип. Производство было датское. Так это был, наверное, самый посредственный бри из всех, что я когда-либо пробовал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *