Российские сыры — это, конечно, то ещё удовольствие (за редкими исключениями). Что интересно, у нас любят делать не только типично местные, всем знакомые Пошехонский и Костромской сыры, но и ещё и всякие разные «копии» европейских сыров. Особенно популярны Эдам, Гауда (Гоуда) и Тильзитер. И вот об одном из российских вариантов Тильзитера сегодня как раз пойдёт речь.
Выпускает этот сыр компания ТнВ «Сыр Стародубский». Производство находится в Брянской области. Называется сыр не просто Тильзитер, а Тильзитер Люкс. Хотя никаким люксом, конечно, там и не пахнет. Продаётся это чудо в упаковках весом 250 грамм, а также на развес.
Сыр этот совершенно заурядный. Бледного цвета, с небольшим количеством мельчайших глазков-дырочек. Заявляется, что созревает он в течение не менее 25 дней — ну, не скажу, что это плохо, однако результат в любом случае разочаровывает. Аромат крайне слабый, невыразительный, вкус простой и с какими-то не очень красивыми нотками. Солёность умеренная. В общем, очень посредственный сыр, на мой взгляд. Не рекомендую.
Под конец — немного справочной информации о сыре:
- Энергетическая ценность — 361 ккал/100 грамм
- Массовая доля жира в сухом веществе — 45%
- Жирность — 27,3%
- Состав: пастеризованное коровье молоко, закваска, ферментный препарат животного происхождения, соль поваренная, отвердитель хлористый кальций (Е509)
Продаётся этот Тильзитер Люкс в разных супермаркетах, в частности, в Дикси (по цене 110 рублей за упаковку 250 грамм). Но, повторюсь, покупать его не советую. В Дикси обратить внимание вообще не на что; в Перекрёстке же, например, встречается кое-что поинтереснее: польский Чеддер по 430 рублей/кг (весьма недурён для этой цены) и President Маасдам — по акции иногда стоит 499 рублей/кг (тоже хорошее соотношение цены и качества). О Маасдаме я писал большую отдельную статью, а о польском Чеддере как-нибудь тоже расскажу. Конечно, это не английский или ирландский Чеддер (о которых я писал соответственно тут и тут), но всё же вполне приличный сыр.
Польский? Они же под санкциями?
Вот вроде под санкциями, а как-то проник к ним. Еще в Перекрестке с некоторого времени стали продаваться австрийский Austria Blu (по неадекватной цене — сыр весьма посредственный) и французский St Agur (недешево, но там хоть уровень повыше).
Уж сколько всего было сказано про эти российские «Эдамы».. Деньги на ветер. Мне когда хочется сыра настоящего то покупаю австрийский, мягкий с белой плесенью или французский, с синей 🙂 Вкусно.
Есть еще ужас, который называется «Френдшип», якобы из германии. «Гауда Френдшип», «Тильтизер Френдшип» и так далее. Качество лотерейное, но в целом ближе к отрицательному. Он такой как бы оплывший немного, и с аммиачным душком. Продается нарезанным на бруски и замотанным в полиэтилен.
И стоит при этом немало, по-моему от 70-ти рублей за брусочек. Но иногда везет, и перепадают неплохие образцы. После него живот часто подрывает. Хороший российский сыр очень дорог.
Я помню, еще когда санкции не ввели, я когда-то покупал Бри Френдшип. Производство было датское. Так это был, наверное, самый посредственный бри из всех, что я когда-либо пробовал…