Лён

Статья переделана из материала «О шёлке и льне», опубликованного 26 января 2013 года.

Лён (linen, lino) — материал растительного происхождения, из которого делают ткани для детской, женской и мужской одежды, аксессуаров, а также для постельного белья, скатертей и некоторых других вещей. Льняная одежда выглядит неформально и обычно ассоциируется с весной и летом. Она может стоить и дешево, и очень дорого, но следует заметить, что самые дешевые льняные вещи стоят заметно дороже аналогичных самых дешевых вещей из хлопка и/или синтетики.

Платок Simonnot-Godard

История

Есть мнение (подтвержденное находками), что похожую на лён ткань люди делали еще много тысячелетий назад на территории нынешней Грузии. Доподлинно известно, что одежду из льняных тканей производили и носили ещё во времена Месопотамии и Древнего Египта, то есть задолго до нашей эры.

Ancient Egyptian LinenЛён для жителей этих стран оказался очень удачным материалом, так как климат там очень жаркий. Впрочем, египтяне использовали лён ещё и для мумий (кстати, лён, в который были завернуты мумии, великолепно сохранился до наших дней). С самого начала лён был дорогим материалом, и в той же Месопотамии изделия из него были доступны только богатым людям. Кроме того, лён считался очень чистой тканью, а потому его носили священнослужители.

Ещё до нашей эры лён попал в Европу и стал там культивироваться. Со временем центром производства льна стала Ирландия, которая славится своим льном до сих пор, но эпоха расцвета пришлась на XVIII-XIX века. Особенно много производителей льна было в Северной Ирландии. Белфаст, вокруг которого концентрировалось производство, в XIX веке стали даже называть льняным полисом (linenopolis).

Одно из изображений Белфаста периода расцвета льняного производстваВ XX веке, однако, производство льна в Ирландии значительно сократилось. Если сто лет назад в этой сфере были заняты более 70 тысяч человек, то к концу XX века — только около 4 тысяч.

В среде богатых американцев и европейцев льняные костюмы стали популярны уже в конце XIX века; в 1930-е годы (период расцвета классической мужской одежды) они тоже ценились (причём двубортные модели в особенности). Светлый льняной костюм считался одним из признаков успеха, респектабельности, состоятельности.

Льняной костюм 1935 годаВ 1940-е годы льняные костюмы утратили свою популярность; впрочем, она постепенно вернулась к ним с конца 1960-х годов. Сегодня это далеко не самый распространенный, но престижный предмет мужского гардероба. Правда, того значения, которое он имел около ста лет назад, у него уже нет: сегодня даже небогатые люди могут позволить себе приобрести льняной костюм, а богатые часто отказываются от льна в пользу более гладких и блестящих тканей.

 

Достоинства льна:

  • Прочен, износостоек.
  • Отлично пропускает воздух и хорошо впитывает влагу, то есть гигиеничен и гигроскопичен.
  • Характерный внешний вид — кто-то считает его интересным и благородным (правда, есть и противоположные мнения).

 

Недостатки льна:

  • Сильно мнётся; а кроме того, льняную одежду сложно гладить (причём прогладить идеально практически невозможно).
  • Несколько жестковат (не так приятен для кожи как хлопок и тем более шёлк).
  • Неформально выглядит, неуниверсален.

 

 

Лён в сочетании с другими материалами

Встречаются рубашки и платки из смеси хлопка и льна. Как правило, такие рубашки и платки выглядят как льняные, но мнутся меньше. Скажем, рубашку с составом 65% хлопок 35% лён лично я всегда предпочту рубашке из 100% льна.

SG fabric textureКроме того, в продаже можно найти (хотя и очень редко) одежду из смеси льна с лавсаном (полиэстером). Небольшое добавление этого синтетического материала не особо ухудшает свойства льна, но не позволяет ему чрезмерно сминаться. Иными словами, подобная ткань для многих может оказаться даже предпочтительнее чистого льна. Однако помните, что при значительной доле лавсана/полиэстера (от 50%) заметно ухудшается внешний вид и гигроскопичность (гигиеничность) ткани.

Кроме того, стоит помнить, что добавление другого искусственного материала — вискозы — практически не влияет на уровень сминаемости льняной ткани, но и не ухудшает её свойства, а в целом уменьшает цену.

 

Разновидности льна и льняных тканей (по странам происхождения)

Существует определенное число разновидностей льняных тканей, но едва ли стоит их здесь подробно описывать. Скажу лишь, что лучшие льняные ткани производят в Ирландии (ещё Харди Эмис писал: «лён самого высокого качества производят бесспорно в Ирландии» — М.: Слово, 2012, с. 52). Бернхард Рётцель пишет то же самое. Кое-какие очень хорошие льняные ткани делают во Франции, но в небольших количествах.

Итальянский лён считается в целом менее качественным, чем ирландский, однако же качество зависит не только (и даже не столько) от места производства, сколько от производителя и от характеристик конкретной ткани. В Китае и некоторых других азиатских странах тоже производят льняные ткани, но их качество в среднем ниже, чем у итальянских, французских и ирландских. Самые дешевые китайские льняные ткани оказываются грубоватыми, малоприятными на ощупь и недолговечными.

 

Льняные рубашки

Майкл Антон даёт рубашками изо льна исчерпывающую характеристику: «из льняных тканей получаются прохладные и дышащие летние рубашки. <…> Некоторые мужчины считают льняные рубашки жесткими и кусачими, к тому же они очень сильно мнутся. <…> Но смесовые ткани из хлопка и льна сочетают в себе достоинства льна с удобством хлопка» (М.: Добрая книга, 2008, с. 133).

Льняная рубашка GlanshirtСтоит добавить, что льняные рубашки неформальны; их не следует сочетать со строгими костюмами и тем более смокингом. Они отлично смотрятся с джинсами и чиносами. Рубашки из смеси льна и хлопка могут выглядеть довольно строго и удачно сочетаться с костюмами.

 

Льняные пиджаки и костюмы

Майкл Антон пишет, что льняные пиджаки — единственные приличные двубортные из непарных, если не брать в расчёт классические navy блейзеры. Такие пиджаки выглядят довольно солидно. Однако любые льняные пиджаки и костюмы (и двубортные, и однобортные) сильно мнутся. Бернхард Ретцель вообще отзывается о них с пренебрежением, советуя летом отдавать предпочтение тонкой шерсти, кашемиру, шёлку или в крайнем случае хлопку. Майкл Антон считает иначе, заявляя, что «из льняных тканей шьют лучшие летние пиджаки» (М.: Добрая книга, 2008, с. 162).

Crombie jacket linenСледует добавить, что лён не годится для сколь-нибудь строгих костюмов. Относительно того, можно ли носить льняные пиджаки не только летом, мнения расходятся. Лучано Барбера, например, говорит, что лично он носит льняные пиджаки и зимой тоже — и что следовать стереотипам совсем необязательно.

Неразумно покупать льняной костюм (пиджак) с подкладкой из полиэстера. По возможности выбирайте подкладку из бемберга (купро), но можно и из вискозы.

 

Льняные галстуки

Неформальные аксессуары, которые уместно выглядят только летом, в тёплую погоду. Не стоит комбинировать их с льняными рубашками и льняными платками.

Фактура ткани льняного галстука FumagalliОчень приятным и благородным материалом для галстуков служат ткани из смеси шёлка со льном. Лучшие галстуки из таких тканей можно носить круглый год и выглядят они аккуратно и серьёзно.

Из смеси льна и хлопка шьются неформальные галстуки и бабочки.

 

Льняные нагрудные платки

Белый нагрудный платок из 100% льна — это классика. Однако ещё удачнее платки из ткани с составом «50% лён 50% хлопок». Дело в том, что они меньше мнутся и выглядят, пожалуй, несколько благородней. Льняные платки (если только мы не говорим о совсем грубых и толстых образцах) хорошо сочетаются даже со строгими костюмами.

Платок Simonnot-Godard (кстати, льняной)

 

Бренды льняной одежды

Льняные вещи можно найти во многих магазинах. Качество, разумеется, варьируется довольно сильно. Скажем, льняная одежда H&M служит недолго, но и стоит недорого. Более качественную льняную одежду можно найти у итальянцев, французов, англичан — особенно если мы говорим об одежде из хороших тканей европейского производства.

Льняной шарф EtroВот некоторые бренды, выпускающие льняную одежду и аксессуары, а также одежду и аксессуары из смеси шёлка и льна / льна и хлопка:

  • Рубашки: 120% Lino, Barba, Boglioli, Brioni, Cesare Attolini, Etro, Finamore, Finn Flare, GANT, Hartford, H&M, Hugo Boss, Incity, James Perse, J.Crew, Lagerfeld, Levi’s, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Mango, Marc’O’Polo, Mexx, Napapijri, Oliver Spencer, Pepe Jeans, Polo Ralph Lauren, Strellson, Tommy Hilfiger, Trussardi, Uniqlo.
  • Костюмы, брюки и пиджаки: 120% Lino, Boglioli, Cesare Attolini, Crombie, Finn Flare, GANT, Gents’ Stuff by Harridge, Guess, H&M, Incotex, J.Crew, Kiton, Luigi Borrelli, Mango, Oodji (OGGI), Paul Smith, Polo Ralph Lauren, River Island, s.Oliver, Trussardi, Uniqlo.
  • Платки для нагрудного кармана: Brooks Brothers, Finamore, Isaia, Luciano Barbera, Roda, Simonnot-Godard.
  • Шарфы: Etro, Loro Piana, Rosi&Ghezzi.
  • Галстуки и галстуки-бабочки: Berg&Berg, Drake’s, Finamore, Fumagalli, Hackett, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Rosi&Ghezzi.

Шарф Rosi&Ghezzi с фуляровым узором (хлопок и лен)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 

 



 

14 thoughts on “Лён

  1. Про льняную одежду опять советую православные ярмарки: обычно льняной одежды там навалом на любой вкус. Но относительно дорого конечно.

  2. Вот спасибо за статью- как раз хочу попробовать взять себе что-то изо льна : или рубашку,или футболку…
    «Скажем, рубашку с составом 65% хлопок 35% лён лично я всегда предпочту рубашке из 100% льна.»

    А в чем смысл тогда вообще обращать внимание на лен?;) получается примерно как в случае хлопок/полиэстер и высокотехнологичный полиэстер — однако в той статье вы посоветовали отдать предпочтение второму варианту;) как я понимаю,лен лучше хлопка в плане пропускания воздуха и поведения с влагой(больше впитывает и быстрее сохнет) и лучше охлаждает тело. В смеси с хлопком лен будет лишь улучщать качество хлопка ,но не работать на максимум своих возможностей,за которые он и ценится летом.

    • Ну, во-первых, кому-то могут нравиться и рубашки из 100% льна 🙂 Во-вторых, льняные пиджаки или брюки, например, бывают очень симпатичны (и в случае с пиджаками лен редко смешивается с хлопком). В-третьих, льняные аксессуары тоже бывают симпатичны и оригинальны… в том числе из смеси льна с хлопком или шёлком. В общем, смысл есть. Многое зависит от личных предпочтений.

  3. Не-не-не;) немного не о том речь;)
    …Вот Я лично у вас и спрашиваю: Почему рубашке из 100 проц. Льна вы предпочтете смесь с хлопком: Насколько такая смесь 65/35 будет проигрывать 100 льну в своих качествах;) мне кажется,что если вопрос стоит только в помятости(минус льна)т,то в летнем кэжуале лучше уж быть немного помятым,чем мокрым;)

  4. купил я сегодня рубашку ,смесь льна и хлопка 55% Лен, 45% хлопок. http://www.hm.com/ru/product/86703?article=86703-A

    Мягко говоря был немного разочарован «колючестью» льна. Конечно,я слышал,что лен грубоват и не так приятен коже,но чтоб настолько… Одно дело колючая шерсть,но её можно носить поверх сорочек или футболок(если это джемпер,например),рубашку же изо льна предполагается носить на голое тело.

    конечно,колючесть можно списать на «бюджетность»,но я Мерил рубашки изо льна ещё в остине и в заре,в принципе,похожие ощущения.
    Читал,Что колючесть можно немного исправить стирками — надо будет попробовать:)
    вот хотел бы узнать ваше мнение насчет этого: действительно ли лен так плох в плане комфорта или это индивидуальные особенности?:)

    • Это зависит от конкретной ткани и от личного тактильного восприятия. Мне рубашки из хлопка со льном дискомфорт не доставляют… Если я вдруг окажусь рядом с H&M, рад интереса зайду и примерю эту рубашку или подобную 🙂 Кстати, если рубашка вам показалась некомфортной и колючей, зачем вы ее купили? 😉

      • просто отмечу,что вы вынесли это в минусы «Несколько жестковат (не так приятен для кожи как хлопок и тем более шёлк).» 🙂 то есть при прочих равных хлопок всегда будет комфортнее льна. И в принципе так оно и есть,мне хлопок никогда не причинял дискомфорта,за исключением рубашки «Легкая глажка»,где вместе с хлопком было 65 полиэстера

        купил потому что:
        1.Я одевал рубашку поверх футболки — по сути как и планировал носить на улице — в таком состоянии было все более-менее.Хотя,конечно,уже тогда были определенные сомнения. Плюс все же в магазине раскрываются не все ощущения от одежды. Но сомнения были и потому что это рубашка не слим фит:)
        2.Плюс был(и есть) расчет,что со временем рубашка смягчиться:)

        3. Мне давно хотелось попробовать лен Это рубашка была наиболее подходящая из того,что я нашел:)

  5. Александр, это все либо бюджетность либо просто неудачное конкретное изделие. У меня есть несколько рубашек лен+хлопок начиная от Boggi и выше по ценнику, ни одна из них не колется даже самую малость. Пробуйте, уверен, даже незадорого можно найти неколющееся изделие.

  6. Получается, что на весенне-летний сезон лучше брать костюм из смесовой ткани (лен и шерсть допустим)? Присматриваю костюм на лето и выбор пал на костюмы из suit supply, модели из 100% льна кажутся вполне хорошими. К сожалению сам я никогда не сталкивался с такими костюмами и не знаю какой выбрать. Может кто-то подскажет идеи?

    • Льняной костюм сильно мнется, имейте это в виду.

      Из шерсти тоже делают легкие костюмы, которые комфортно носить летом.

      Костюмов (именно костюмов) из смеси льна и шерсти я не встречал (возможно, они есть, но крайне редки). Пиджаки из смеси льна и шерсти (у меня есть один такой) обычно выглядят весьма неформально и явно не могут служить заменой строгому деловому костюму, если он требуется по дресс-коду.

  7. Дмитрий, в юникло продаются за 6000 летние пиджаки из смесовой ткани, материалы там нормальные, что-то вроде 65% хлопок, 35 лён. Смущает подкладка — она там только в рукавах, полиэстер. Знаю, что вы полиэстер не любите. За эти деньги вы бы себе взяли такой пиджак?

    • Алексей, я эти пиджаки не видел, так что наверняка сказать не могу. Кроме того, решение о покупке зависит от того, подойдет ли пиджак по размеру и крою. Если подкладка только в рукавах, то не так уж страшно, что она из полиэстера. Хуже, когда в пиджаке полноразмерная подкладка из 100% полиэстера.

      На сайте Uniqlo я вижу пиджаки из льна и хлопка по 5999 рублей. Вряд ли стоит требовать чего-то более высокого по уровню при такой цене. Если же говорить о крое, то, судя по фото, они скроены слишком короткими (на мой вкус) — впрочем, для невысоких людей это может быть плюсом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *