Интервью с Эндрю Лоуком, управляющим директором компании Loake

Loake производит классические английские туфли с великолепным соотношением цены и качества. Мистер Эндрю Лоук (Andrew Loake), управляющий директор компании Loake, любезно согласился дать мне интервью. Я думаю, что это всегда интересно — получать новые знания об обуви и о тех, кто её производит, так что я очень рад опубликовать это интервью здесь.

Оригинал интервью на английском языке доступен тут.

Andrew Loake

 

Мистер Лоук, вы возглавляете бизнес с очень богатой и долгой историей… Как вы справляетесь с такой сложной задачей — поддерживать качество на хорошем уровне и по мере возможностей сокращать издержки для того, чтобы успешно конкурировать с другими брендами? Сложно ли отыскать нужный баланс между традициями и модой?

Вы затронули сразу несколько тем. Давайте пойдём по порядку – начнём с истории и традиций. Нам следует относиться с уважением к нашей истории, но в то же время мы не должны преклоняться перед ней. Мы живём в мире, который меняется очень быстро, и каждый, кто живет только в прошлом, скоро будет забыт. Таким образом, нам нужно постоянно искать новые возможности. Мы уважаем опыт предыдущих поколений, но мы не должны застревать на одном месте, продолжая делать лишь то, что делали они – мы должны пытаться делать то, что делали бы они, оказавшись на нашем месте сегодня.

Loake production (1)Вопрос конкуренции с другими брендами тоже интересен. Конструкция Goodyear welted (а туфлями именно такой конструкции мы и славимся) – это весьма дорогой способ производства обуви. Это очень хороший способ, да, но если мы выбираем его, мы никогда не сможем делать дешевые туфли. Соответственно, мы и не пытаемся победить конкурентов исключительно ценой. Конечно, мы хотим оптимизировать наши издержки и обеспечивать лучшее соотношение цены и качества по мере наших возможностей, но в целом мы более заинтересованы в том, чтобы делать нашу обувь лучше, а не дешевле. Соответственно, мы хотим не столько конкурировать с другими брендами [очевидно, по цене – Д.В.], сколько выделиться среди них.

Loake production (2)Теперь затронем вопрос о поиске оптимального баланса между традициями и модой. Я не думаю, что здесь есть какая-то проблема. Мы стремимся оставаться в рамках классики, но в то же время и быть восприимчивыми к современным тенденциям. Конечно, мы не являемся домом высокой моды, но ведь даже консервативные люди не хотят жить в прошлом веке. Классический стиль может быть вполне актуален и сегодня. На самом деле, тот или иной «стиль» часто сохраняет актуальность даже долгое время спустя после того, как выходит из моды.

Loake production (3)

 

Насколько я знаю, Loake сейчас производит обувь не только в Англии и Индии, но и в других странах? В каких именно и почему именно там? Что вы принимаете во внимание, выбирая место для производства, скажем, ботинок chukka или топсайдеров?

На наших фабриках в Англии и Индии мы производим только обувь Goodyear Welted. Однако бренд Loake имеет сильные позиции на рынке, и это дает нам возможность предлагать и обувь других конструкций. Все довольно просто: мы производим такую обувь там, где, как мы думаем, ее могут сделать лучше всего. Соответственно, мокасины Loake производятся в Италии и Индии, топсайдеры и мокасины для вождения — в Португалии, дезерты – в Италии и Португалии…

Loake Kalahari

 

Как вы думаете, сделанные в Англии туфли в среднем лучше, чем те, что сделаны в Италии? Как бы вы описали разницу между обувью английского и итальянского производства?

Туфли Goodyear Weted, которыми и славятся английские производители, обычно служат дольше, чем туфли более простых (“облегченных”) конструкций, и у них проще заменить подошву. Итальянцы тоже делают симпатичные туфли, но я думаю, что они концентрируются в большей степени на моде и дизайне, а не на функциональности.

 

Некоторые туфли Loake снабжены резиновыми подошвами марки Dainite. Почему именно Dainite, а не Vibram, Sestriere или какой-нибудь другой бренд? Считаете ли вы Dainite лучшим вариантом?

Мы использовали подошвы и от других производителей, но Dainite сейчас вообще очень популярен. Одна из ключевых особенностей этих подошв заключается в том, что в профиль туфли с ними выглядят очень классично – фактически, если вы смотрите на ботинок сбоку, вы можете подумать, что подошва кожаная. А кроме того, подошвы Dainite чрезвычайно износостойкие.

Loake Highgate with Dainite sole

 

Не планируете ли вы запустить линию обуви премиум-класса – из кожи высшего качества, с большим количеством ручных операций? Возможно, обувь из кордована?

Мы постоянно стараемся улучшать качество нашей обуви. Конечно, это было бы замечательно – благодаря этим усилиям в один прекрасный день запустить линию обуви, которая была бы ещё лучше.

 

Предлагаете ли вы обувь на заказ (Made-to-order, MTO)?

Мы не принимаем заказы на bespoke обувь, но мы можем выполнить большой заказ от какого-нибудь реселлера. Впрочем, мы предпочитаем сосредотачиваться на нашем собственном ассортименте. У нас большая коллекция, около 300 моделей, которые имеются на нашем складе. На производство одной пары туфель Loake уходит 8 недель, так что подобный склад – это отличное решение, благодаря которому мы способны отгрузить заказ реселлерам очень быстро.

Loake production (4)Наша коллекция достаточно обширна для того, чтобы покрыть спрос на самые разные модели в разных странах, и именно широкий ассортимент и налаженная логистика выделяют нас среди конкурентов.

 

Не планируете ли вы работать над колодками – делать их более комфортными, а также увеличивать количество доступных вариантов колодок? Честно признаться, единственная причина, по которой я не могу назвать Loake идеальным выбором, это вопрос комфорта. Да, конечно, это очень индивидуально, но я неоднократно встречал подобные жалобы и от ряда других людей тоже…

Мы с большим вниманием подходим к разработке и совершенствованию наших колодок, пытаясь делать их настолько комфортными, насколько это возможно. Однако, к сожалению, стандартной ступни просто-напросто не существует! Мы обеспечиваем достаточно широкий выбор колодок и полноты. Очень важно убедиться в том, что туфли удобны, еще перед их покупкой.

Loake 758 suede

 

Как вы думаете, какие туфли должны быть в гардеробе каждого мужчины?

Коричневые броги в английском стиле – вот самая универсальная обувь. Вы можете носить их с джинсами, а можете и с костюмами. Да, одна такая пара обязательно должна быть у каждого мужчины.

Brown brogues

 

Какие туфли предпочитаете вы? Какие модели и цвета входят в число ваших любимых?

Обычно я ношу не очень тёмные и не очень светлые коричневые броги – как я уже говорил выше, они очень универсальны. У меня не так уж много обуви, как некоторые люди думают – но я всегда любил броги (конечно, у меня есть не только они).

 

В наше время мы можем найти огромное количество разнообразных средств для ухода за обувью – кондиционеры, водозащитные спреи, чистящие пены и так далее. Полезны ли они на самом деле? Не способствуют ли они уменьшению срока службы туфель? Возможно, хорошая щетка и хороший крем (воск) вполне достаточны для того, чтобы поддерживать туфли в хорошем состоянии?

Конечно, хорошая щетка и высококачественный крем (воск) необходимы, но и другая косметика может оказаться полезной. Крем для обуви обеспечивает коже необходимое “питание” и поддерживать её гибкость и мягкость. Я бы рекомендовал также запастить специальным защитным средством для замши (если вы носите замшевую обувь, конечно).

Loake valet box

 

Не могли бы вы сообщить, какие магазины являются официальными реселлерами обуви Loake в России?

Вот их список:

  • Butik в Москве
  • Fashionhouse в Москве
  • UK Style в Москве
  • Podium Market в Москве
  • “Триумф” в Санкт-Петербурге
  • Rendez-Vous.ru
  • Loake.ru
  • Brandshop.ru
  • Checkroom.ru

 

Большое спасибо за интервью!

Всегда приятно говорить об обуви! Если у вас появятся ещё какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

 


 

14 thoughts on “Интервью с Эндрю Лоуком, управляющим директором компании Loake

  1. Главным минусом Лоук является даже не их колодка (ибо все ноги разные, кому то что-то подходит кому то нет), а не очень конкурентная цена для такого качества — например линия 1880 сейчас на их сайте стоит 220 фунтов, что по курсу составляет ровно 300 евро. Это — стоимость Emling, почти стоимость Carmina или Franceschetti, и выше стоимости Septeme largeur или Yanko. То есть выбор большой, и у большинства конкурентов просто выше качество. А есть и прямые конкуренты с аналогичным качеством и куда меньшей ценой — тот же Meermin или Loding.

    • Ну, 1880 линия у них самая дорогая. В линейке Shoemakers цены начинаются от 150 фунтов за пару. У меня одна пара из линии Shoemakers, другая — 1880, принципиальной разницы в качестве я не вижу (хотя, например, в 1880 подкладка full leather, Shoemakers — 1/2 leather lining, по крайней мере, в той паре, что у меня). Правда, качество кожи прокомментировать сложно, тк на одной паре — замша. Если судить по памяти, то опять-таки заметной разницы я не наблюдал, но! стоит заметить, что в линии Shoemakers немало моделей из полированной кожи (хотя есть и гладкая, хорошая), в линии 1880 полированной кожи нет вообще.

      Возможность редактирования сообщений, к сожалению, есть только у меня — я Ваше сообщение поправил, исправил Emlng на Emling.

    • На Loake можно найти скидки 20-50%, на тот же Meermin скидок не бывает вообще (поправьте, если ошибаюсь).

      • Это у Meermin политика такая — никогда не делать скидок и все продавать напрямую, без посредников (реселлером Meermin’a стать невозможно). Они говорят, что ввели такую политику для поддержания оптимального соотношения цены и качества обуви 🙂 Поэтому Meermin никогда не будет представлять реальной опасности для Loake как конкурент — но это не отменяет его ценности для покупателей 🙂

        • А вроде есть какой-то реселлер в Японии? Или был когда-то? Впрочем, для нас это не очень важно.

          • Ну, в FAQ на сайте у них написано:

            Our products can only be found in our Madrid Store & in our webshop

            We are not offering wholesale service, since our business is based in a retailer-less distribution strategy.

            We prefer to sell our products directly to the end customer and be able to control the whole chain until the end customer.

      • Скидки это конечно хорошо, но сравнивать скидочную цену одного бренда, по которой Вы можете приобрести только пяток моделей в паре размеров с регулярной ценой другого бренда неправильно. Да даже 20% к 300 евро -это 240 евро, что все равно не очень конкурентоспособно — в Европе два десятка брендов goodyear welted обуви качеством не хуже Loake. Часть я уже назвал, можно добавить например немецкие Shoe passion, Prime shoes/Hamlet, французские Markovski или Finsbury — все не уровня Лобб, но точно не хуже а часто лучше и интереснее Loake.

        • И опять жаль что нельзя редактировать ибо хотел написать: в Европе за 240 евро два десятка брендов goodyear welted обуви качеством не хуже Loake.

        • Да, вы скорее всего правы по поводу того, что сравнивать напрямую нельзя. Спасибо, кстати, за столько названий ) О большинстве ни разу не слышал.

  2. дэбэлая у них обувь, нет в ней никакой изюминки и утонченности
    хоть на рыбалку в их туфлях ходи

  3. 1880 действительно весьма грубоватые и жесткие, даже странно. Уж насколько я непривередлив в плане удобства и то на меня произвело впечатление. Думал может это пока новые? А вот и нет.

    • Со временем у меня они все-таки более или менее разносились, но все равно кажется, что колодка явно не очень. Понятно, что не совсем моя (хотя болей, например, не причиняет), но мне кажется, что она просто как-то не совсем так сделана 🙂

  4. Добрый день! Подскажите пожалуйста по поводу вот этой модели:
    http://loake.ru/catalog-loake/loake-1880/loake-hyde
    У них на сайте написано что это полированная кожа. Это ошибка? Т.к. Вы писали «в линии 1880 полированной кожи нет вообще». Или я что-то путаю?
    Заранее спасибо.

    • Добрый день! Думаю, что это ошибка или же они что-то другое понимают под этими словами.
      По-моему, Hyde доступен только в гладкой и «зерненой» телячьей коже.
      Полированная кожа и выглядит несколько по-другому: http://www.loake.co.uk/row/bystyle/209.html — у нее весьма заметный и несколько пластмассовый лоск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA