Лихтенштейн. Вадуц

Лихтенштейн — это европейское микрогосударство, которое граничит с Австрией и Швейцарией. Эта страна является независимой, но при этом ассоциирована со Швейцарией. Валюта у Швейцарии и Лихтенштейна общая (швейцарский франк), а кроме того, Швейцария защищает Лихтенштейн, представляет его интересы в большинстве стран мира и вообще ответственна за значительную часть внешней политики и за оборону Лихтенштейна. Соответственно, надеюсь, отнесение статьи о Лихтенштейне к рубрике «Швейцария» более или менее оправдано.

Площадь у Лихтенштейна небольшая — всего 160 квадратных километров; население — чуть больше 37 тысяч человек. Сама страна очень похожа на Швейцарию: здесь тоже есть горы, здесь такая же природа и тоже наблюдаются чистота, спокойствие и безмятежность. Граница между Швейцарией и Лихтенштейном открыта; в Лихтенштейн можно попасть по любой шенгенской визе — на автобусе или автомобиле из Швейцарии. Пограничный контроль отсутствует.

Столицей Лихтенштейна является город Вадуц, в котором проживают всего около 5 тысяч человек. Город, понятное дело, небольшой, но и не крошечный. Застройка малоэтажная. Невероятно чисто. На основных улицах довольно интенсивное автомобильное движение. Много магазинов, кафе и даже есть бесплатные туалеты.

P1070084

Центр ВадуцаПопав в Вадуц в первый раз, вы, вероятно, испытаете странное чувство. Поначалу вообще непонятно, есть ли тут местные жители, потому что туристов огромное количество. Впрочем, вскоре постоянные жители города всё-таки обнаруживаются. Живут они, кстати, очень недурно — доходы на душу населения в Лихтенштейне колоссальные. Цены, правда, тоже высокие, но не безумные.

P1070088Делать в Вадуце особо нечего, но половину дня — а при желании даже целый день — этому городу посвятить можно вполне. Из достопримечательностей в первую очередь следует отметить княжеский замок — резиденцию князя Ханса-Адама Второго. Стоит замок на горе, и при желании к нему можно подняться по крутой лестнице — неподалеку от замка имеется смотровая площадка. К самому замку подойти не удастся, а войти в него – тем более.

Kn_zamok1Kn_zamok2Замок этот, между прочим, весьма старый. Донжон (башня) был построен еще в XII веке. В XV веке замок был разрушен, потом восстановлен. Впоследствии его ещё перестраивали и достраивали. Последнее крупное расширение замка пришлось на 1930-е годы. Смотрится замок довольно величественно и виден практически из любой точки Вадуца.

Kn_zamok3P1070089Другая местная достопримечательность — Кафедральный собор св. Флорина. Сооружение это относительно современное, датируется 1873 годом.

Sobor_Vaduz2Ратуша — ещё одно примечательное здание Вадуца. Я бы не назвал его особо красивым или величественным, но смотрится неординарно. Построена  ратуша в 1932-1933 годах.

RatushaRatusha-stenaПо улицам Вадуца можно неторопливо прогуляться. В этом городе есть живописные места, а из некоторых точек открываются красивые виды на горы и/или на княжеский замок. Есть разнообразные магазины, в том числе рассчитанные явно на туристов. Английский язык местные жители понимают.

P1070107

ВадуцP1070096Ресторанов и кафе в Вадуце довольно много — есть даже заведение с меню на русском языке (а таких, как мне кажется, всегда надо сторониться). Впрочем, имеются и кафе, которые посещаются местными жителями. Недурно пообедать в кафе с официантами можно за 25-30 швейцарских франков на человека (используя схему чего-то наподобие бизнес-ланча), а при желании даже и немного дешевле. Порции в хороших кафе очень солидные.

В Вадуце, равно как и в других городах Лихтенштейна, можно попробовать местное вино. За пределы Лихтенштейна оно практически не поставляется — и если его еще можно попытаться найти где-нибудь в Швейцарии, то в России искать бесполезно. Я попробовал лихтенштейнский рислинг — ну, ничего особенного, довольно простое, аккуратно сделанное вино. Один бокал этого рислинга стоил 7 франков. Какие-то вина стоят чуть дешевле, но есть и куда более дорогие.

В целом, город Вадуц производит приятное впечатление. Это явно не то место, которое стоит обязательно посетить — но если вы окажетесь неподалеку, то заглянуть сюда на несколько часов можно вполне.

P1070085P1070092

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA