Hand-linked toes

Hand-linked toes (handlinked toes, hand linked toes) – это передние части носков (по-английски toes), соединенные с основными частями носков с помощью специальной машинки, которой управляет опытный человек. Результат — гладкий и плоский шов, который не доставляет никакого дискомфорта, в отличие от выпуклого, рельефного шва (ridge), характерного для обычных носков.

Corgi hand-linked toeBresciani-hand-linked toesHand-linked seam on toe

Главное преимущество hand-linked toes — больший уровень комфорта. Недостаток заключается в том, что сам процесс hand-linking более трудоемкий и долгий, соответственно, себестоимость и конечная цена носков от этого заметно возрастают. Corgi на своём сайте заявляет, что для того, чтобы научить работника делать hand-linking должным образом, необходимо несколько месяцев. Машина, которую использует для hand-linking Corgi, называется Grizwald machine и была произведена более ста лет назад. Работника, который делает операцию hand-linking, называют hand linker.

Grizwald machine

 

Орнаменты, материалы, цвета

Какие угодно! Вы можете встретить носки с hand-linked toes, сделанные из шерсти, хлопка, смеси хлопка и синтетики, смеси шерсти и синтетики, кашемира… Орнаменты и цвета могут быть самыми разными.

Носки Bresciani из египетского хлопка

 

Страны производства

В основном это Великобритания (Англия, Уэльс) и Италия, хотя и в Азии кое-где делают носки с hand-linked toes. В России, насколько я знаю, такие носки не производятся.

 

Так ли уж важны hand-linked toes?

На мой взгляд, разница в комфорте практически незаметна — но я, скорее всего, уже очень привык к обычным носкам, без hand-linked toes. Недавно, однако, я узнал, что действительно есть люди, которым классический рельефный шов в носке доставляет неудобство, так что hand-linked toes для кого-то могут оказаться очень приятной штукой. И в любом случае сам факт hand—linking указывает на высокое качество носков, на добросовестность фирмы-производителя и на то, что на производство данных носков было потрачено немало времени.

Hand-linking (2)

Пауль Фальке (Paul Falke), CEO компании Falke:

Hand-linking – это особое умение. Очень немногие работники знают, как это делать, для этого требуются годы тренировки, и я такое умение очень ценю.

(см. интервью здесь)

Hand-linkingВпрочем, далеко не все придают значение hand-linked toes. Майкл Антон, Бернхард Рётцель, Харди Эмис, Коринн Лешевалье ничего не говорят о них в главах о носках. Более важны длина носка (чем длиннее, чем лучше), а также качество материалов, из которых он сделан (так, например, шерсть овец-мериносов и длинноволокнистый хлопок предпочтительнее шерсти и хлопка «неизвестного происхождения»). В качестве примера фирмы, которая выпускает высококачественные носки без hand-linked toes, я бы привёл Marcoliani (Италия).

Подробнее о выборе носков читайте здесь.

 

Некоторые бренды, которые предлагают носки с hand-linked toes:

(В скобках указаны страны производства и магазины, в которых можно купить носки этих марок. Имейте в виду: не все носки этих марок могут иметь hand-linked toes.).

  • Herring — от 750 рублей (Made in Wales (Britain) by Corgi; HerringShoes.co.uk)
  • H.J.Hall — от 10 фунтов (не все модели имеют hand-linked toes, особенно дешевые (до 9 фунтов); Pediwear.co.uk)
  • Pantherella — от 950 до 1400 рублей (Made in England; BritishShoes.ru, MrPorter.com, ЦУМ Москва)
  • Falke — 900-1400 рублей (Made in Germany, фирменные магазины, Checkroom.ru, Shop.Fott.ru; не все носки Falke имеют hand-linked toes)
  • Corgi — 11-18 фунтов (Made in Wales (Britain); MrPorter.com, Pediwear.co.uk)
  • Bresciani — 1000-1500 рублей (Made in Italy; магазины Podium, фирменный магазин в Крокус Сити Молле, MrPorter.com)
  • Kingsman — 13-17 фунтов (Made in Wales (Britain) by Corgi; MrPorter.com)
  • Richard James — 1500-1800 рублей (Made in England by Pantherella; магазин UK Style в Москве, фирменный интернет-магазин)
  • Marwood — 25-46 фунтов (Made in England — по крайней мере некоторые модели by Pantherella; MrPorter.com, фирменный интернет-магазин)

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA