Интервью с Майклом Хиллом, креативным директором Drake’s

Галстуки и нагрудные платки Drake’s славятся своим изумительным дизайном и великолепным качеством. Сегодня бренд Drake’s также предлагает широкий выбор других аксессуаров, а также рубашек и трикотажа. Разумеется, меня всегда интересовало, каким образом происходит создание дизайна галстуков и нагрудных платков, а потому я очень обрадовался, когда Майкл Хилл, креативный директор Drake’s, согласился дать мне интервью. Как вы, возможно, знаете, в 2010 году Майкл Дрейк (основатель Drake’s) ушел на пенсию, и с тех пор Майкл Хилл возглавляет команду дизайнеров марки.

Оригинал интервью на английском языке можно прочитать здесь.

Drake's logoMichael Hill

Мистер Хилл, как вы полагаете — можем ли мы назвать дизайн платков и галстуков Drake’s типично английским? Вероятно, азиатские мотивы, например, не дают нам сказать «да, это типично английский стиль». Однако я сомневаюсь, что итальянцы когда-либо создали бы платки с азиатскими мотивами, подобные вашим…

В мире дизайна довольно часто случается так, что определенным образом интерпретированные и переработанные мотивы постепенно начинают считаться английскими, несмотря на то, что впервые они появились совсем в других местах. Мне импонирует мысль о том, что мы открыты всему миру, и что нас вдохновляет увлекательное творчество множества различных культур, которое нас окружает. Английские ткачи и специалисты, которые занимаются печатью на ткани (принтами), с давних времен были открыты влиянию Азии — примерно так, как неаполитанские портные были открыты влиянию Сэвил-Роу.

Drake's pocket squares

Как бы вы описали разницу между галстуками, дизайн которых создали вы, и галстуками, созданными Майклом Дрейком?

Мне хотелось бы думать, что у нас есть преемственность, и что мой дизайн продолжает соответствовать его философии. Первые галстуки Drake’s были произведены на фабрике моего отца, где я в детстве проводил немало времени. Затем я работал с Майклом Дрейком около 8 лет — прежде чем он ушел, и я стал заведовать дизайном. Я стремлюсь создавать такие вещи, которые, с одной стороны, были бы оригинальными, неизбитыми, а с другой — полностью бы укладывались в рамки того, что считается стилем Drake’s. Хотя мы всегда остаёмся приверженцами тех стандартов производства, которые проверены временем, мы в то же время всегда смотрим вперёд. Наши вещи должны быть сделаны хорошо, но они должны также выглядеть актуально и достаточно современно.

Michael_Drake

Нагрудные платки, которые вы создаете, отличаются уникальным, впечатляющим дизайном — крайне сложно найти что-то подобное у других брендов. Откуда вы черпаете вдохновение? Возможно, из каких-то исторических архивов?

Да, и из архивов тоже, но большую роль играет команда наших талантливых дизайнеров. Сам процесс доставляет нам огромное удовольствие. Дизайн нагрудного платка может быть чуть более выразительным и смелым [чем дизайн галстука — Д.В.] – в том числе потому, что тот, кто носит платок, может решать, насколько он хочет выделиться с помощью этого платка [так как один и тот же платок можно укладывать совершенно по-разному – Д.В.].

Drake's pocket square

Как выглядит процесс дизайна галстука или нагрудного платка? Много ли это занимает времени – воплотить идею в жизнь?

На самом деле, бывает очень по-разному. Как правило, процесс дизайна протекает на ткацких фабриках, где мы можем работать с пряжей, подбирать красители и определять, если нужно, на каких ткацких станках производить ткань для галстука с тем или иным дизайном. Кроме того, проще сосредоточиться в тиши ткацкой фабрики, чем в шуме и гаме нашей мастерской.

Drake's paisley tie

Drake’s недавно купили бренд Cleeve of London, и сейчас вы предлагаете симпатичную линейку рубашек. Я заметил, что в этой линейке практически нет рубашек со смелым, ярким дизайном. Считаете ли вы, что дизайн рубашки должен быть простым? Нравится ли вам создавать дизайн для рубашек?

Прежде всего, я надеюсь, что серьёзность нашего намерения заниматься рубашками хорошо иллюстрирует тот факт, что мы делаем рубашки на нашей фабрике, в Англии. Быть может, у нас появится несколько более ярких и «цветастых» рубашек в коллекции Весна-Лето 2016, но мне никогда не казалось правильным создавать рубашки, напоминающие по дизайну наши галстуки или платки.

Мы производим галстуки и нагрудные платки, в качестве и дизайне которых мы уверены, и мы хотели бы производить рубашки, в которых мы уверены. Наши рубашки должны хорошо сочетаться с нашими галстуками и платками, и необходимо, чтобы нам самим нравилось носить их вместе. В конце концов, если говорить о рубашках, то, быть может, важнее то, как они скроены и как сшиты, в то время как в случае с галстуками и нагрудными платками, быть может, важнее дизайн ткани.

Drake's shirt (Cleeve of London)

Какие ручные операции, на ваш взгляд, необходимы для того, чтобы сделать галстук высшего качества? Должен ли он быть полностью сделан вручную?

Задний шов, выполненный «скользящими» стежками, делает галстук трехмерным, в противном же случае он будет безжизненным. Умение портных, которые делают этот задний шов вручную соответствующим образом — это результат долгих лет опыта работы с разными тканями — и это позволяет им наилучшим образом работать с теми тканями, которые мы выбираем, и теми дизайнами, которые мы создаём.

Ручной шов также будет компенсировать небольшое растяжение ткани, которое может произойти со временем. Галстук должен быть сделан так, чтобы он смотрелся объёмным — ну, как костюм ручной работы — а не плоским и унылым, подобно тем галстукам, что отшиваются на машинах.

Drake's cashmere tie

Какие ткани вы считаете лучшим выбором для галстуков? Какие орнаменты вам нравятся больше всего?

Я люблю ancient madder silk, шёлк-гренадин, кашемир, фуляры, репс, жаккарды с узором небольшого масштаба, а также вязаные галстуки. Я прошёл этапы увлечения всеми этими материалами, и мне кажется, что все они уместны в тех или иных случаях. Я уважаю тех людей, которые остановились на каком-то одном стиле, но лично я предпочитаю разнообразие.

Галстук Drake's из шелка-гренадина

Есть ли такая вещь, как самый важный галстук — тот, что должен быть в гардеробе каждого мужчины? Может, есть даже несколько таких галстуков?

Мне было бы очень жаль, если в моём гардеробе не было хотя бы одного из тех галстуков, что я упомянул выше!

Michael Hill

Какой галстучный узел вам нравится больше всего и почему?