Культовая вещь: галстук Marinella

Я решил вернуться к заброшенной серии статей о культовых вещах. Тема сегодняшней статьи — галстук Marinella — кому-то может показаться необычной. Что это ещё за Marinella? Кто его (или её) знает? Вот Hermes — это да!

Marinella logoНа самом же деле галстук Marinella в определенных кругах является более значимой и уважаемой вещью, нежели галстук Hermes. Очень многие политики и бизнесмены выбирают именно Marinella — и это не только итальянцы, это и американцы, и французы, и англичане, и испанцы… Даже Горбачёв и Ельцин заказывали себе галстуки у Marinella. Что же, давайте изучим эти галстуки и посмотрим, как развивалось это галстучное ателье.

Галстуки Marinella

 

История

История Marinella началась с открытия небольшого магазина в Неаполе в 1914 году. Его основатель — Эуженио Маринелла — был большим поклонником английского стиля. Он лично побывал в Англии и отобрал там значительное количество английских рубашечных и галстучных тканей. Сшитые из этих тканей вещи стали продаваться в маленьком неаполитанском магазине, который существует и ныне.

Marinella shopИнтересно, что поначалу основной специализацией марки E.Marinella были не галстуки, а сорочки, причём специально для обучения местных портных Эуженио Маринелла пригласил рубашечников из Парижа. Галстуки, конечно, тоже предлагались — это были модели исключительно в семь сложений, сделанные из английских шёлковых тканей.

Eugenio MarinellaПредприятие Эуженио Маринелла продолжило развиваться и при его сыне — Луиджи, и при его внуке — Маурицио. Именно Маурицио Маринелла и управляет сейчас бизнесом. Несмотря на то, что его нельзя назвать амбициозным или очень настойчивым человеком, многие люди считают Маурицио талантливым маркетологом и бизнесменом. При нём марка уверенно вышла на международные рынки; впрочем, галстуки Marinella иностранцы начали носить ещё и в те времена, когда фирмой управлял отец Маурицио — Луиджи.

Luigi MarinellaПоначалу — примерно до 60-х годов — на галстуки Marinella пришивался лейбл, на котором было написано курсивом «E.Marinella» – и внизу аккуратно: Napoli. На галстуках, сделанных с 60-е по 80-е годы, вы найдете ярлык с надписью «MARINELLA», сделанной заглавными буквами (и без инициала «Е.»); под этой надписью располагается название города (Napoli). С 80-х годов лейбл снова выглядит так, как он выглядел в 50-х годах: Е.Marinella написано курсивом.

marinella vintage labelMarinella labelРасцвет Marinella пришёлся на 80-е-90-е годы, когда расчётливые итальянцы, уже тогда осознавшие потенциал марки, стали дарить галстуки Marinella иностранным высокопоставленным гостям. Эту традицию ввел президент Франческо Коссига в 80-х, а премьер-министр Сильвио Берлускони очень успешно продолжил её в 2000-х. Превосходно пропиариться удалось Marinella в 1994 году, когда саммит G7 проводился в Неаполе. Каждому главе государства, прибывшему на саммит, был подарен набор из шести галстуков Marinella.

Marinella ties 2Галстуки Marinella сегодня производятся так, как производились еще сто лет назад. Впрочем, нет, тут требуется уточнение. Только 7-fold галстуки (в семь сложений) делаются старым способом; стандартные галстуки (в три сложения), естественно, производятся более современным способом (в 1914 году они не изготавливались вовсе). В любом случае, шёлк используется того же качества, а все операции делаются вручную.

Marinella 7-foldМарка Marinella до сих пор остаётся частной, независимой. Она принадлежит Маурицио Маринелла. Как он говорит, ему неоднократно поступали предложения продать семейное предприятие вместе с брендом. Он беззастенчиво называет предлагавшиеся суммы — они достигали 65 миллионов долларов. После раздумий, однако, Маурицио всегда отвечал отказом. Как он говорит, ему не нравится идея широкой коммерциализации бренда, превращения его в модную марку. По этой же причине Маринелла не собирается существенно наращивать объёмы производства, заявляя, что это может негативно сказаться на качестве.

Maurizio Marinella

 

Некоторые известные люди, носившие галстуки Marinella:

  • Сильвио Берлускони (особенно любил их дарить коллегам и партнерам, говорят, закупал в огромном количестве)
  • Франсуа Миттеран
  • Гельмут Коль
  • Джанни Аньелли
  • Лукино Висконти
  • Михаил Горбачёв
  • Джордж Буш-старший
  • Джордж Буш-младший
  • Оскар Луиджи Скальфаро
  • Джорджо Наполетано
  • Билл Клинтон
  • Аристотель Онассис (закупал свои любимые чёрные галстуки партиями по 12 штук)
  • Габриэле д’Аннунцио
  • Джон Кеннеди
  • Жак Ширак
  • Николя Саркози
  • Хуан Карлос (король Испании)
  • Принц Чарльз
  • Принц Альберт (из Монако)
  • Франческо Коссига
  • Борис Ельцин

 

Ключевые особенности галстуков Marinella:

  • Материал — шёлк английского производства. В ряде случаев это Ancient Madder Silk (подробнее о разновидностях шёлка читайте здесь).
  • Шёлк довольно тусклый, без сильного блеска. Цвета приглушенные, сдержанные, не очень яркие.
  • Орнаменты очень классические, порой скучноватые. Marinella любит узоры типа фуляр (подробнее об этом орнаменте читайте здесь), мелкий горох и разного рода полоски. Впрочем, иногда встречаются и более оригинальные узоры — например, цветочки.
  • Довольно большая ширина — 9-10 сантиметров (в то время как у большинства современных английских и североитальянских галстуков ширина составляет 7-8 сантиметров).
  • Самоармирование (галстук подшит изнутри той же тканью, из которой сделана основная его часть).
  • Чуть-чуть сглаженные кончики, плавные линии.
  • Почти полностью ручная работа (некоторые небольшие швы делаются на управляемых вручную машинках, но задний шов, конечно, ручной; ткань тоже раскраивается вручную; вручную пришиваются петля и ярлык; отпаривается галстук тоже вручную).

 

Ниже на фотографиях можно наглядно увидеть отличия галстука Marinella (выпущенного примерно в 1970-1980-х годах, на фотографиях слева) от типичного современного североитальянского галстука (в данном случае Pal Zileri, на фотографиях справа).

Marinella vs Pal Zileri (1)Marinella vs Pal Zileri (2)Marinella vs Pal Zileri (3)Как видно, у Marinella чуть более сглажены края, силуэт чуть-чуть помягче, а у Pal Zileri он строже и несколько более угловатый. Шелк у Marinella менее блестящий, в данном случае это ancient madder silk, на солнце он выглядит особенно выразительно.

Ширина галстука Marinella заметно больше, чем у Pal Zileri (в данном случае — 10 см. против 8 см.). Обратные стороны галстуков тоже выглядят по-разному. У Pal Zileri, как у типичного галстука из Северной Италии, кончик подшит недорогой тканью с оттисненным логотипом. У Marinella, как у типичного неаполитанского галстука, кончик подшит тем же шелком, из какого сделан галстук, а лейбл с логотипом пришит чуть повыше.

Интересно, что галстук Marinella оказался фотогеничнее Pal Zileri: в жизни галстук Pal Zileri выглядит симпатичнее (но мне ни разу не удавалось сфотографировать его так, чтобы он получился идеально).

 

Marinella и Drake’s

Примерно с середины 2000-х годов по интернету ходят слухи, что часть галстуков для Marinella отшивает Drake’s. Рётцель в своей книге «Джентльмен» тоже вскользь это упоминает. Есть слухи и о том, что в собственной мастерской Marinella отшивает только bespoke галстуки, так как заказов слишком много — а готовые (RTW) галстуки делают для Marinella другие  фирмы. По-видимому, некоторое время назад ограниченное количество галстуков Marinella действительно было отшито Drake’s, но все такие галстуки имеют надпись Hand Made in England и аббревиатуру MD на ярлыке (см. фото здесь).

Marinella ties 3В настоящее время, скорее всего, Drake’s вовсе не отшивает галстуки Marinella. Путаница же могла возникать ещё и потому, что, по-видимому, у Marinella и Drake’s есть как минимум один общий поставщик шёлковых тканей — английская компания Vanners.

 

Англия или Неаполь?

Marinella — это самая английская из всех неаполитанских марок. На сайте Marinella слова English и England встречаются чаще, чем на сайте любого другого итальянского бренда. Эуженио Маринелла был поклонником английского стиля, и Маурицио тоже предпочитает английский стиль. Он лично выбирает ткани для галстуков, и с точки зрения английского стиля его выбор безупречен. Однако же сделаны галстуки Marinella всё же скорее в неаполитанских традициях. Ткани при этом используются английские.

Marinella ties 4

 

Галстуки на заказ (bespoke)

Marinella может сшить галстук по индивидуальному заказу — это удобно, если вы хотите какую-то эксклюзивную модель или же если вам требуется галстук нестандартной длины и/или ширины. «Для Бориса Ельцина мы делали галстуки на 35 сантиметров длиннее обычного, а для Гельмута Коля — на 65 сантиметров длиннее…», – вспоминает Маурицио Маринелла.

Marinella ties 5

 

Адреса и цены

У Marinella есть фирменные магазины в Неаполе, Милане, Лондоне, Токио, Лугано и Гонконге. Их адреса можно посмотреть здесь. Кроме того, галстуки Marinella можно найти в корнерах некоторых крупных магазинов — в Париже, Брюсселе, Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Женеве и других городах (полный список находится тут).

Галстуки Marinella можно купить и по интернету — только вот собственного онлайн-магазина у бренда нет. Можно заглянуть в Morigimilano.com, где галстуки Marinella стоят от 195 до 295 долларов. Кое-что доступно на eBay, но там можно наткнуться на подделки (равно как и на некоторых других сайтах).

 

Другие статьи о культовых вещах:

 


 

2 thoughts on “Культовая вещь: галстук Marinella

    • Кстати, я как-то собирался купить плащ Baracuta (не G9, правда), но так и не собрался… Как-то он не особенно вдохновил меня 🙂 Но в соответствующий список «на будущее» Baracuta G9 я внес, спасибо за предложение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA