Бренд Ardesia не имеет никакого отношения к ARDO

Недавно на российском рынке появился новый бренд бытовой техники — Ardesia 1952. Принадлежит он, похоже, зарегистрированной в Италии компании Tecno Spa, а ориентирован на Россию и страны СНГ. Датой его основания вряд ли является 1952 год — никаких доказательств этого нет, а сам бренд о своей истории красноречиво умалчивает.

Логотип ArdesiaВроде бы, особо и не придерешься — но в интернете на разных форумах, блогах, а также в комментариях на сайтах кто-то начал распространять информацию о том, что Ardesia — это ребрендинг ARDO, мол, новый бренд, та же компания, то же качество и так далее. На самом сайте Ardesia, однако, об ARDO нет ни слова. И не зря.

ARDO logoЯ в ARDO сделал запрос. Ответ пришёл такой:

Дмитрий, добрый день,

Спасибо за Ваш вопрос. Владельцем марки ARDO является итальянская компания J.P. Industries S.p.A. (в России ее интересы представляет ООО «Ардо»).

Бренд ARDO жив и мы видим в нем большой потенциал развития, в том числе и в России. Марка Ardesia согласно нашим данным принадлежит итальянской компании Tecno S.p.A. и не имеет к нам отношения.

Если у вас возникнут вопросы — буду рад помочь.

С уважением,

Дмитриев Андрей

Директор по маркетингу ARDO

Итак, никакого отношения Аrdesia к марке ARDO не имеет! Да и старым, основанным в 1952 году итальянским брендом, эта Ardesia наверняка не является. У компании Tecno Spa, кстати, есть собственный итальянский бренд — Tecnogas, и он ориентирован именно на Италию. Есть сайт Tecnogas на итальянском, есть сайт на английском. У Ardesia есть сайт на русском и сайт на английском. И это уже весьма красноречиво свидетельствует об «ориентации бренда».

Логотип TecnogasСоответственно, рождается подозрение, что этот бренд был создан специально для России — и зная, что на российском рынке технику под именем Tecnogas продавать сложно, маркетологи придумали новое красивое название, которое можно было бы заодно и под ARDO «партизанским» маркетинговым методом маскировать. Ну, это моя теория. Я сомневаюсь, что сами итальянцы из Tecno Spa до этого додумались…

Что меня в этой истории больше всего возмущает? А то, что эти «партизаны» — я уж не знаю, представители самого бренда или какие-то продавцы его техники — некоторое время назад в ответ на вопрос одного из пользователей «а что вы скажете про Ardesia?» опубликовали у меня на сайте под статьей о брендах-оборотнях такой комментарий:

SobakaYA falseКомментарий был опубликован якобы за авторством пользователя SobakaYA, до этого внесшего немалый вклад в разоблачение некоторых «оборотневых» брендов. Ранее об этой же самой Ardesia он писал вот что:

SobakaYA trueЕ-мейл у комментария про то, что «Ardesia — это ребрендинг ARDO», не совпадает с е-мейлом, который указывал SobakaYA во всех своих предыдущих комментариях. IP-адреса тоже разные (полностью е-мейлы и IP именно SobakaYA я из соображений конфиденциальности не публикую). Некие защитники техники Ardesia решили не заморачиваться и просто указать е-мейл SobakaYA@ mail.ru

Вот таким образом некоторые господа ведут маркетинговую активность. Самое интересное, что «оборотнем» Ardesia назвать всё-таки нельзя. Однако же само впечатление от бренда лично у меня сейчас очень негативное, и я никому его не посоветую. Да и SobakaYA, кстати — человек, в технике разбирающийся очень хорошо, и содержание его настоящего комментария заставляет задуматься…

 


 

14 thoughts on “Бренд Ardesia не имеет никакого отношения к ARDO

  1. Выбирал между ЗигмундэндШтайном и Ардезией (ДШ в ширине 45 очень маленький выбор). Поверил в байку про ребрединг и успел купить духовку Ардезия до появления этой информации. Покупал Итальянский товар, а купил похоже Китайский. Первое что «бросилось в глаза» — криво установленная дверь (у итальянцев такого не встречается?). Пичалька…

    • Вероятно, криво установленная дверь — это вообще брак и основание вернуть товар…

  2. Мда-а, интересное кино- линейка отдельностоящих плит шириной 90 см была представлена Ardo в 2012, о чем свидетельствуют статьи в потребителе, а сейчас никакого упоминания и нет. Вот как украинцы продают плиты ардо — http://ardo-ua.com/krupnaya-bytovaya-tehnika/plity.html?limit=60 Ардезия, да и только. Насчёт итальянского качества могут быть лишь предположения, как и предположения о происхождении. Вот так и надумаешься что брать из кремового цвета полуторной ширины.

  3. Благодарю за статью. Искала подтверждения своим догадкам об двуличии марки Ардезия. В Беларуси преподносится как итал. марка!!! Меня смутило несоответствие фото одной и той же модели в интернет магазине Минска и на офиц. сайте в Москве) также просмотрела итальяноязычные сайты, где нет и в помине такого бренда!))
    Не вызывает доверия подобная родословная продукта.
    Всем удачного выбора.

  4. I am the Export Manager of Ardesia brand.

    Ardesia trademark is owned by Italian company Tecno spa.
    Tecno spa owns 2 brands, Ardesia ( specialized in cooking products — medium positioned ) and Tecnogas ( also specialized in cooking products but with high positioning ).

  5. А может кто пользуется техникой этой марки?
    На яндекс маркете только 5 бальные отзывы..
    Сейчас выбираю себе духовку, рассматривал, как вариант, теперь думаю…

    • Отзывы по варочным панелям Ardesia на Яндекс.Маркете очень похожи на заказные. Существует целая индустрия написания отзывов за довольно небольшие деньги.

      Я вот открыл раздел варочных панелей и просмотрел пару десятков отзывов про Ardesia. Что могу сказать, анализируя просмотренные отзывы:
      1) Все отзывы — 5-балльные, это просто невероятно.
      2) Все отзывы написаны людьми, которые написали всего по 1 или 2 отзыва на Маркете.
      3) Во всех отзывах никакие недостатки не указаны, даже малейшие. Опять же невероятно, так как многие люди, которые ставят 5 баллов, все же указывают какие-то мелкие недочеты.
      4) Имеется случай, когда один и тот же человек написал отзывы к двум разным варочным панелям Ardesia.
      5) Большая часть отзывов написана в период с середины июня по середину июля 2015 года (в течение 3 недель, если быть совсем точным).
      6) Отзывы написаны к каждой модели, причем от 3 до 7 штук к каждой — опять-таки весьма подозрительно.

      Иными словами, я очень не советую связываться с данным брендом, так как у меня есть весомые основания полагать, что у него ужасно нечистоплотный маркетинг.

  6. Подожди…. как нет связи между ARDO и Ardesia ???
    ARDO — бренд Antonio Merloni SpA
    Ardesia — брендTecno S.p.A.
    В 1995 году Antonio Merloni SpA приобрела компанию Tecnogas — производителя газовых и электрических плит.

    Связь очевидна. А то что письмо тебе накалякали из АРДО еще не чего не говорит.

    • Для начала — на всякий случай — цитата экспорт-менеджера Tecno Spa, см. комментарий выше:

      Ardesia trademark is owned by Italian company Tecno spa.
      Tecno spa owns 2 brands, Ardesia ( specialized in cooking products — medium positioned ) and Tecnogas ( also specialized in cooking products but with high positioning ).

      Обрати внимание, он никакую связь с Ardo не подтверждает и про Antonio Merloni ничего не пишет. Он пишет о том, что у Tecno Spa есть два бренда техники — Ardesia и Tecnogas. Всё.

      Бренд бытовой техники Tecnogas сейчас принадлежит Tecno Spa, владельцу бренда Ardesia, и это указано на сайте самого бренда, см. самую нижнюю строчку: http://www.tecnogas.it/en/eng/default.aspx

      Tecnogas is a brand of Tecno S.p.A.

      Никаких упоминаний про Antonio Merloni там нет, и я сейчас расскажу, почему.

      Более того, Ardo — это сейчас вовсе не бренд Antonio Merloni (хотя изначально да, это была их марка), вот же цитата:

      Владельцем марки ARDO является итальянская компания J.P. Industries S.p.A.

      http://www.ardo.it/ru/

      J.P. Industries S.p.A. — IT00420120420 — Made in Italy Registrazione n° IT01.IT/648.072.V

      О связи Ardo и Antonio Merloni Spa можно прочитать в итальянской Википедии https://it.wikipedia.org/wiki/Merloni#Antonio_Merloni
      — да, Ardo был брендом Antonio Merloni, но, увы, там написано:

      Antonio Merloni S.p.A. (Ardo), la divisione meccanica, con a capo Antonio Merloni, non più in attività

      non più in attività в переводе на русский язык означает «уже не функционирует» / «уже не работает» / «вышла из бизнеса»

      Далее там расписано это подробнее; в частности, рассказано о том, что в 2011 году часть умирающего бизнеса Antonio Merloni была выкуплена итальянским бизнесменом Джованни Поркарелли (Giovanni Porcarelli), владельцем компании J.P. Industries, которой, соответственно, сейчас и принадлежит бренд Ardo (в италоязычном интернете довольно много можно найти статей про Поркарелли и J.P.Industries). Кое-что, кстати, выкупили и другие компании (например, Asko прикупили словенцы из Gorenje).

      Antonio Merloni в середине 90-х действительно купили компанию Tecnogas (собственной марке Мерлони Ardo в то время уже было больше 25 лет, а самому Tecnogas’у еще больше). Однако когда для Мерлони настали смутные времена, Tecnogas был выкуплен арабским фондом MMD General Trading Dubai (в 2010 году), но уже в 2013 году полностью перешел к итальянскому предпринимателю иранского происхождения по имени Younes Zareipour. MMD General Trading в 2011 году создал новую подконтрольную себе (на тот момент) компанию Tecno Spa, которая, фактически, и перезапустила бренд Tecnogas.
      Ссылки на источники: http://www.repubblica.it/economia/affari-e-finanza/2013/02/04/news/tecnogas_torna_italiana_e_si_rilancia-51902880/ и http://www.e-duesse.it/News/Cucine-Built-in/Tecnogas-va-a-Dubai-98913 и http://www.apparecchielettrodomestici.it/2013/01/17/tecnogas-il-marchio-torna-italiano-al-100/

      Вся связь между Ardesia и Ardo заключается в том, что бренд Ardesia был запущен компанией, которая выкупила бренд Tecnogas, некоторое время находившийся в собственности компании-основателя и владельца бренда Ardo. А уж говорить о том, что Ardesia — это ребрендинг Ardo — это значит откровенно и бесстыдно лгать.

  7. Купили газовый духовой шкаф Ardesia особо не разобравшись, что это за бренд. Теперь видимо будут проблемы с возвратом. Выбирали из-за дизайна и средней цены. Духовка собрана в Италии, качество сборки среднее, покрытие внутри очень тонкое видимо, пока прикручивали ее к шкафу для встройки откололся кусочек эмали. Но это не самое страшное, как оказалось после первого же включения. Впереди духовки видимо отстутствует теплоизоляция, фасады и стенки шкафа стали расслаиваться после получаса работы духовки. Фасады не пленка, а пластик, по идее выдерживают довольно высокие температуры. Столешница тоже стала нагреваться над духовкой. В общем, сомнительная встроенная техника, как же ее встраивать в мебель, если она так греется?..Продавцы Techport.ru отправляют в сервисные центры, вызывать мастера на экспертизу товара, брак это или нет. В одном из сервисных центов сказали, что они занимаются только послесервисным ремонтом, а кто сервисным занимается они не знают (при этом телефон этого чудо-сервиса указан в гарантийной книжке духовки), до второго сервисного центра дозвониться пока не удалось. Наводит на печальные мысли это все..В общем, не связывайтесь с сомнительными производителями техники.

  8. Лет пять назад купил себе газовую плиту Ardo D 662 RNS. В крупном магазине с солидной репутацией. Через три года эксплуатации сломалось всё, что могло сломаться. Тоже мне Италия. Чёрт меня дёрнул полезть в Интернет поискать отзывы о модели (может, я один такой невезучий). Очень удивился, не найдя в продаже этой модели. Зато вовсю продаётся Ardesia D 662 RNS. Один в один. До мелочей.

    • Это действительно очень интересно. Дело в том, что Ardo газовые плиты вообще не выпускает, можете проверить их международный сайт: http://www.ardo.it/
      Эта марка занимается стиральными и сушильными машинами, а также холодильниками.

      Таким образом, у меня возникают подозрения в том, что до некоторой поры бренд Ardo на кое-каких товарах, продававшихся в России, использовался незаконно или «полузаконно». После того, как это было пресечено, весьма вероятно, и был запущен бренд Ardesia, а вместе с ним и слух о том, что это «ребрендинг Ardo».

      Обратите внимание, что вся информация про Ardo D 662 RNS находится в русскоязычном интернете.

      Другой возможный вариант — что Ardo лицензировали кому-то свой бренд для использования на крупной кухонной технике, но в определенный момент лицензию не продлили (например, из-за жалоб на качество), и после этого появилась Ardesia.

      Я отправил запрос в Ardo, чтобы уточнить детали.

  9. Купил газовую духовку. Такое впечатление , что сделана топором. К Италии явно отношение не имеет, никаких маркировок кроме на вид дешёвых наклеек, которые ещё надо клеить самому. Заказывал доставку почтой, но получал не сам( не было возможности ) прошло две недели поэтому претензии предъявлять поздно. Ручка на дверце не соответствует фото, панель духовки и стекло имеют явные царапины, внутри поддон со сколами, из задней панели торчал провод, отсутствует один упор на днище. Работоспособность смогу проверить только через пару месяцев, когда планирую установить.

  10. У меня верой и правдой 11лет проработала газовая плита АРДО. На днях перегорела термопара в духовке поменять проблематично. Решила брать новую плиту. Выбор пал на Ардессию, уже практически заказала и вот ваш сайт, теперь не знаю что и брать. А в защиту АРДО могу сказать, что плита отличная, духовка изумительная, пользовалась почти каждый дени ею. Электроподжиг до сих пор работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA