Ancient Madder Silk

Ancient madder silk — шёлковая ткань «под старину». В идеале — это обработанный особым образом шёлк (иногда называемый gum silk), окрашенный натуральными красителями, в том числе тем красителем, что получают из корня марены красильной (по-английски madder, по-латински — rubia tinctorum). Сейчас, однако, таким образом шёлковые ткани уже почти никто не производит, и даже для так называемого ancient madder silk обычно используются искусственные красители (подробности ниже, в разделе «История»).

Madder_tiesКак правило, из Ancient madder silk делают мужские галстуки; они довольно редко встречаются в продаже, так как спрос на них невелик. Иногда можно встретить шарфы и нагрудные платки из ancient madder silk. Некоторые производители используют термин madder silk (без слова ancient) — это то же самое, что ancient madder silk.

Галстук из Ancient madder silk (Berg&Berg)

Drakes madder silk scarfИногда термин используется некорректно (например, недобросовестными производителями или неопытными продавцами).

 

Ключевые особенности Ancient madder silk:

  • Мягкие, сдержанные, приглушённые цвета — но при этом они могут быть весьма глубокими и выразительными.
  • Приглушенный блеск, матовая поверхность, отсутствие глянцевитости.
  • Специфические тактильные ощущения — как говорят по-английски, chalk feel (ткань не кажется идеально гладкой и прямо-таки «лоснящейся», как это зачастую бывает с современным итальянским шёлком).

Drakes ancient madder silk tie

 

История

Краситель, получаемый из корней растения Rubia tinctorum (марена красильная), использовался людьми еще с древних времён — как и некоторые другие натуральные красители. Марену выращивали в Египте и Центральной Азии как минимум с середины II тысячелетия до нашей эры. Одежда, окрашенная мареной, была найдена, в частности, в гробнице Тутанхамона. Считается, что именно древние египтяне раскрыли секрет получения красителя из корня этого растения. Отсюда и слово ancient — намек на то, что этот краситель (madder) использовался ещё в древности.

Ancient madder child dressВ Европе краситель на основе марены применяли как минимум с XVII века (в частности, с конца XVII века по 1870 год madder’ом окрашивалась униформа британских военных). В 1860-х годах, однако, был сделан значительный шаг вперед: ученым удалось синтезировать в лабораториях красный краситель, а затем внедрить его в производство. С 1870-х годов синтетический краситель стали использовать очень широко, так как он стоит в разы меньше, чем натуральный.

Однако была одна загвоздка. Дело в том, что в лабораториях удалось синтезировать только одно из красящих веществ, содержащихся в корне марены — ализарин (alizarin). Но есть в корне этого растения еще и пурпурин. Когда для окрашивания используется синтезированный ализарин, цвета получаются всё-таки другими, не совсем такими, как в случае с использованием натурального красителя madder.

Галстук Salvatore FerragamoВо второй половине XX века, однако, эта проблема была решена. Ученые научились получать красители, практически идентичные натуральному madder — кроме того, с 1960-х годов они стали более стойкими к воздействию света, чем ранние синтетические красители. Натуральный madder стоит значительно дороже искусственного, и экономически его использование едва ли оправдано.

Соответственно, современный ancient madder silk окрашен искусственно полученным красителем (и так делают уже более полувека). Об этом, в частности, неоднократно рассказывал Сэм Хобер (Sam Hober), уважаемый в узких кругах производитель галстуков. Возможно, именно поэтому в своем магазине он использует термин madder silk, без слова ancient. Впрочем, следует добавить, что кое-какие натуральные красители все еще используются, скажем, индиго (марена дает только красные и пурпурные тона; а вот индиго — тоже натуральный краситель — синие).

Madder silk pocket squareВ начале 2000-х в производственном процессе ancient madder silk произошло ещё одно изменение, о котором опять же рассказывал Сэм Хобер. Если раньше английские производители этого типа шелка использовали известь (по-английски lime) для пре-обработки ткани, то после обновления британского экологического законодательства эта практика оказалось запрещенной. Решение нашли (нагрев и использование определенных химических средств), но суть в том, что то, что сейчас называется ancient madder silk — это всё-таки не то же самое, что использовали для изготовления галстуков, например, в Англии XIX века. Хотя внешне — очень похоже.

 

Страны производства

Считается, что лучший ancient madder silk делают в Англии, хотя его и нельзя считать аутентичным (см. раздел «История»). В Азии кое-кто еще производит шёлк с использованием натуральных красителей, однако все именитые производители галстуков используют именно английский ancient madder silk. Стоит он, конечно, недешево. Одним из самых известных производителей является Adamley.

 

Цвета

Как правило, это благородные оттенки красного, коричневого и синего цветов. Цвета ancient madder silk никогда не бывают слишком яркими, кричащими, неоновыми. Они выглядят естественно и ненавязчиво, порой тускловато. За это ancient madder silk и любят, хотя сейчас в моде более яркие и глянцевитые ткани.

Ancient_madder_silk_by_fort_belvedere

 

Орнаменты

В случае с ancient madder silk это обычно пейсли или фуляр (узор из небольших постоянно повторяющихся элементов). Процесс нанесения орнамента на ткань достаточно сложен. Считается, что англичане достигли в этом впечатляющих высот. Надпись Printed in England — это, можно сказать, гарантия качества.

English-printed madder silk

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых есть галстуки из ancient madder silk:

  • Chipp — 55 долларов (Made in the USA)
  • Sam Hober — 70-90 долларов (Made in Thailand) — предлагает, кроме того, нагрудные платки из ancient madder silk
  • Berg&Berg — 80-85 долларов (Made in Italy)
  • Kiel James Patrick — 85 долларов (Made in the USA)
  • Brooks Brothers — 115 долларов (Made in the USA)
  • Fort Belvedere — 125 долларов (шёлк Made in England, сам галстук, скорее всего, азиатского производства)
  • Budd — 85 фунтов (Made in England)
  • Cappelli — 150 долларов (Made in Italy)
  • Drake’s — 125 фунтов (Made in England) — предлагает, кроме того, очень дорогие шарфы из ancient madder silk
  • Rubinacci — 150-180 евро (Made in Italy)
  • Marinella — 150-200 евро (Made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Comments are closed.