Португальское вино JP Azeitão Tinto

В этой пятничной заметке я расскажу о простом, но в то же время неплохом для своей цены португальском красном сухом вине — JP Azeitão, производимом компанией Bacalhôa Vinhos de Portugal. Сначала я дам небольшую информацию о развитии виноделия в Португалии, затем — краткую характеристику данного вина; после этого подробно опишу личные впечатления от него, дам информацию по ценам на JP Azeitão в России и Португалии; расскажу, как его лучше пить.

 

Немного истории

Португалия как государство существует лишь с 1143 года. Но виноделием населявшие её народы занимались уже очень давно — примерно с 2000 года до нашей эры. Выращивание винограда и производство вина продолжалось с переменным успехом (в том числе с достаточно долгими периодами затишья и упадка) до II века до нашей эры — начала первого периода расцвета виноделия в Португалии, которые обычно связывают с приходом римлян.

С распространением христианства вино стало играть еще большую роль: его начали олицетворять с кровью Христа и использовать при богослужениях и обрядах причащения. В VIII веке нашей эры, с завоеванием территории Португалии маврами и образованием на территории Пиренейского полуострова Кордовского халифата, развитие виноделия несколько приостановилось (мавры были мусульманами), но не прекратилось. Вино продолжало производиться: часть его потреблялась христианским населением, часть отправлялась на экспорт.

Второй период расцвета португальского виноделия приходится на XV-XVI века — времена Великих географических открытий и расцвета самой Португалии. Именно в это время была создана Португальская империя (в которую вошли Бразилия и ряд азиатских и африканских территорий). Заметно возрос экспорт вина, а в XVIII веке начали активно продаваться принципиально новые (ныне всемирно известные) крепленые вина — портвейн и мадера.

Старые портвейны1756 год был отмечен введением первых норм, регламентировавших производство портвейна (в регионе Долины реки Доуру), инициатором введения этих стандартов был очень уважаемый португальцами министр Маркеш де Помбал, а главной целью этих норм было повышение качества португальских портвейнов.

В XIX веке большая часть португальских виноградников была уничтожена заболеванием phylloxera. Лишь к началу XX века удалось (правда, лишь частично) преодолеть последствия этой эпидемии. Чуть позже — в 1900-х годах — были введены новые правила, регламентировавшие производство мадеры (Vihno de Madeira) и молодого «зеленого» вина (Vinho verde). В 1937 году было основано Национальное Винное Объединение.

С присоединением Португалии к Европейскому Союзу (тогда еще Европейскому Экономическому Сообществу) в 1986 году для португальских виноделов наступили хорошие времена. Мелким производителям были выделены значительные субсидии. Были привлечены иностранные инвестиции, которые позволили кардинально модернизировать производство вина. Увеличился экспорт вина.

В Португалии выращивается виноград самых разных сортов: испанских (Aragonez, Loureiro и другие), португальских (Castelao, Trincadeira и др.), французских (Chardonnay, Sauvignon и т.д). Имеется несколько десятков так называмых винных регионов. Все вино делится на четыре категории: DOC (вино из самых престижных винных регионов, строго контролируемое по региону и качеству), Vinho da IPR (также контролируемое по региону и качеству, но производимое не в регионах DOC), Vihno Regional (производимое в определенном винном регионе), Vinho de mesa (столовое, которое может производиться где угодно (главное что в Португалии) из какого угодно винограда из какого угодно региона).

Винные регионы Португалии

Компания Bacalhôa Vihnos de Portugal, производящая рассматриваемое сегодня вино, была основана в 1922 году и вначале называлась Joao Pires & Filhos. До 1970-х годов эта компания оставалась весьма скромной по размерам и обороту. В 1970-х годах началась активная модернизация производства, внедрение новых технологий выращивания винограда и так далее. В 1990-2000-х года модернизация продолжилась, были приобретены некоторые португальские винохозяйства. Объем производства Bacalhôa Vihnos de Portugal ныне — порядка 20 миллионов литров в год (производятся как тихие вина (в том числе портвейны), так и игристые, а также бренди).

Рассматриваемое вино — JP Azeitão (Джей Пи Азейтау) — красное, сухое. Сделано из винограда сортов Каштелау, Арагонеш и Сира. Производится с 1993 года. Категория — Vinho Regional. Винный регион — Терраш ду Саду (Terras do Sado, сейчас он называется «полуостров Сетубал» — Peninsula de Setubal). Крепость — 13%.

Виноградники на полуострове Сетубал

 

Личные впечатления

Вино JP Azeitão имеет насыщенный темно-красный цвет. Аромат приятный, «летний», с нотами темных фруктов, пряностей и лесных ягод. Вкус неплохо сбалансированный, но я бы не назвал его ярким. Округлые танины; пряные нотки, нотки красного/розового яблока, лесной малины, земляники и дикой клубники. Послевкусие умеренно длительное, несколько плосковатое. Пряные нотки и лесные ягоды, особенно земляника.

Вино JP Azeitao tintoВино сделано аккуратно, пьется легко, отличается адекватным соотношением цены и качества. Можно сказать, что JP Azeitão — это более или менее приличное красное сухое вино без особых изысков, не слишком скучное, но и не особенно интересное. Рекомендую как бюджетный вариант. Слишком многого ожидать от этого вина не стоит.

 

Где купить и сколько стоит

В российских магазинах португальские вина встречаются редко, я бы даже сказал — очень редко. Но в крупных алкомаркетах и некоторых супермаркетах их найти можно. Например, вино JP Azeitao продаётся в Седьмом континенте, где стоит около 400-440 рублей за бутылку 0.75 литра. Можете смеяться, но его стоимость в Португалии — около 2 евро. Хотя, вероятно, это только в Португалии такие низкие цены на их собственные вина: в Великобритании, например, цена описываемого вина составляет порядка 6 фунтов.

 

Как пить

Данное вино производитель рекомендует подавать слегка охлажденным (14-16 градусов). Можно использовать стандартные бокалы для красного вина (широкие внизу и сужающиеся кверху). Идеальное сопровождение — мясо, индейка. Производитель сообщает также, что данное вино хорошо подойдет к блюдам из трески (это любимая рыба португальцев).

Бокал для красного вина

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA