Как выбрать пельмени

Пельмени — продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью. Однако при желании можно отыскать и более или менее приличные фабричные пельмени, хотя и они, конечно, будут хуже домашних.

 

Разглядываем упаковку

Всем известно, что на лицевой стороне пачки пельменей располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие завлекалочки. Полезной информации там обычно ноль (хотя некоторые производители помещают на лицевую сторону информацию о весе продукта). Вся важная информация находится на оборотной стороне пакета, написана подчас довольно мелкими буквами.

Что же должно быть указано на пачке с пельменями? Прежде всего, юридическое наименование и адрес производителя, а также штрих-код. Эти данные должны присутствовать обязательно, их отсутствие указывает на «подпольное» производство. Помимо информации о производителе и штрих-кода, на пачке также должны быть указаны состав, вид и категория пельменей. И, разумеется, дата выпуска и срок годности. Четкими, неперебитыми цифрами.

 

О видах и категориях пельменей

По категориям мясных продуктов я написал отдельную статью — можете найти её здесь. В данном разделе я расскажу кратко о том, что означают названия различных видов и категорий пельменей.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории А. Доля мяса в начинке — не менее 80% от её общего объема. Допускается не более 20% добавок (яица, молочный белок, вода, лук и тд). Доля мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) — не менее 80%. Это самые лучшие пельмени, но вот незадача — в продаже я их ни разу не встречал.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Б. Доля мяса в начинке — не менее 60% от её общего объема. Доля мышечной ткани — не менее 60% от общего объема начинки. Допускается не более 40% добавок: яица, молочный или соевый белок, вода, крахмал, лук… Такие пельмени в продаже встречаются довольно часто.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 40%. Остальное (не более 40%) — вода, растительный белок, соя, крахмал и так далее.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 40%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 40%. Остальное (не более 60%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Пожалуй, самые распространенные пельмени.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 20%). Остальное (не более 40%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Встречаются в продаже редко.

Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 20%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 20%. Остальное (не более 80%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Такие пельмени встречаются в продаже довольно часто.

 

Состав пельменей

В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яица, молочный белок, улучшитель теста — в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал — уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают; по сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса ввиду их низкой стоимости. Пельмени с большим количеством растительных белков обычно безвкусные.

К слову «специи» тоже стоит относится несколько настороженно: производитель мог положить, например, немало перца. Перцем, кстати, иногда маскируется неважное качество мяса либо избыток сои; вообще, специи весьма сильно влияют на вкус. Нередко производители добавляют в пельмени и усилители вкуса — обычно это глутамат натрия. Он для здоровья в целом безопасен, хотя может вызывать привыкание; продукты с глутаматом натрия не рекомендуется давать маленьким детям.

Разнообразные консерванты и ароматизаторы являются любимцами многих недобросовестных производителей. И если консерванты могут быть вполне безобидными (кладутся ради увеличения срока годности), то ароматизаторы — это самый настоящий обман; они, кстати, могут и негативно влиять на здоровье. Лично я, когда вижу на пачке пельменей какой-нибудь «ароматизатор ветчины (или говядины!) идентичный натуральному», кладу ее обратно.

 

Срок годности

Перед покупкой важно убедиться в том, что у пельменей еще не истёк срок годности. Стоит посмотреть дату упаковки и информацию по хранению. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, стоит посмотреть температуру в холодильнике магазина и уже после этого определить, стоит брать эту пачку или лучше не надо.

Есть и еще один нюанс. Срок годности 12 и более месяцев, на мой взгляд, говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки, или же о том, что мяса там чисто символическое количество. Слишком уж велик этот срок. Например, у тех пельменей, что покупаю обычно я, срок годности — шесть месяцев при температуре -18. Это абсолютно нормально для мясного продукта, и потому служит своего рода ободряющим фактором.

 

Мультибрендовые штучки

Многие производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей, которые подчас различаются по качеству и категориям. Например, у «Сибирского гурмана» есть пельмени и категории Б, и категории В, и категории Г. Одним словом, нужно быть предельно внимательным и перед покупкой проверять категорию и состав даже у пельменей знакомого вам производителя. И если вам очень понравились какие-то пельмени, то лучше запомнить их полное наименование — и производителя, и бренд, и оформление упаковки (в общих чертах).

 

О некоторых брендах пельменей

В этом разделе я кратко расскажу о своих впечатлениях от разных торговых марок пельменей, по возможности также указывая приблизительные цены. Прошу иметь в виду, что вкусы у всех разные, и то, что нравится мне, может не нравится вам.

Останкинские традиционные. Дешевые пельмени в красно-белых картонных упаковках. Категория В. Цена — 60-65 рублей за упаковку 500 грамм. Вкус так себе, мяса не так уж много. Неплохой бюджетный вариант. Учтите, однако, что пельмени в упаковке могут слипнуться, а то, что находится внутри упаковки, вы до покупки не увидите.

Пельмени останкинские традиционные

Сам Самыч. Неплохие пельмени категории В. Мясо в них явно присутствует, но качество все же оставляет желать лучшего. Продаются практически повсеместно. Цена — 90-95 рублей за упаковку 450 грамм. Дороговато, за эти деньги можно найти варианты получше.

Пельмени Сам Самыч

Коррида. Хорошие пельмени категории Б. Цена в пересчете на килограмм менее 200 рублей. Мяса внутри немало. Хороший вариант, но в продаже встречаются редко.

Пельмени "Коррида"

Медвежье ушко. На данный момент — мои любимые. Категория Б, мяса немало. Однако до идеала им далеко, и домашние все же заметно лучше. Цена — около 75-80 рублей за упаковку 430 грамм. Упаковка такая оранжевая, яркая.

Пельмени "Медвежье ушко"

Ложкарёв. Раньше были хорошими, а теперь испортились. Заявленная категория — Б. Мясо есть, но сейчас оно какое-то невкусное. Все еще неплохой вариант ввиду довольно низкой цены — порядка 160 рублей за килограмм.

Пельмени "Ложкарёв"

Равиолло. Завышенная цена, средненький вкус, много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д. Стоят порядка 130 рублей за пачку 450 грамм; я считаю, что для таких пельменей это слишком.

Пельмени "Равиолло"

Сибирский гурман. Эта фирма выпускает море пельменей различных торговых марок. Категории — от Б до Г. Естественно, «Б» лучше. Цены — естественно, самые разные, но в любом случае — в рамках приличия.

Цезарь. Неплохие, красивенькие, но слишком дорогие. Да и категория — В.

Пельмени "Цезарь"

Сибирская коллекция. Самый настоящий развод на деньги. Красивая черная упаковка, якобы «премиум-класс». Однако категория — В. Цена — около 400 рублей за килограмм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

9 thoughts on “Как выбрать пельмени

  1. «Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью» — очень верные слова. Потому, видимо, я давно прекратил есть это нечто. Хотя, справедливости ради скажу, что хвалимые вами марки пельменей не пробовал – не дотерпел.

    И с варениками не сложилось. Вокруг все женщины фанатичные поедатели вареников, ну и меня как-то пытались приобщить к какой-то особо любимой ими марке. Попробовал – очень тугое клекловатое тесто, с трудом раскусив которое обливаешься очень кислым соком, в котором плавает кислющая вишня. Все были в восторге кроме меня. Сметана не помогла.

    Хорошие спагетти – мой выбор.

    • Вареники магазинные у меня тоже есть не получается:( Действительно, довольно противное тесто, да и начинка обычно оставляет желать немало лучшего. Пробовал разные — никакие не понравились.

      • Мне понравились например пельмени от «Ильиной», а вареники с нормальным вкусом, я ел «от Палыча».
        А вообще в Москве сейчас мода пошла на монобрендовые магазины: «от Палыча», «Избенка», «Подворье», «Добрынинский» и т.д

  2. покажите где в пельменях равиолло «много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д.» ? хотя бы одно из перечисленного. про «и .т.д.» я молчу 🙂

    • Ну, в магазине на пачке видел. И даже пару раз покупал их — на мой взгляд, соотношение цена-качество хромает.

      А вот, например, ссылка на страницу, где можно посмотреть состав:
      http://www.utkonos.ru/item/1002824s1/

      Состав: говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из
      твердой пшеницы, растительный белок (кстати!), лук репчатый, соль, специи,
      пшеничная клейковина, чеснок, влагоудерживающий агент Е450 и Е 451,
      ароматизатор ветчины идентичный натуральному, глутамат натрия
      ,
      изоаскобат натрия, улучшитель теста.

      Сейчас еще посмотрел внимательнее — состав зависит от «версии». В «классических» ароматизатора ветчины уже нет, а в «Из мяса молодых бычков», похоже, нет и глутамата, . Хотя на сайте goodsmatrix в составе к «Из мяса молодых бычков» указан Е621, это и есть глутамат. Посмотрю еще в магазине повнимательнее.

  3. Вот сегодня выбирал пельмени и нашел таки категории А. Стоили 75 рублей за 430гр. На вкус похожи на домашние, но тесто толстовато! 🙂

  4. Блин забыл написать, называются «Студеная гора», производство во Владимирской области.

    • Хм, не встречал в магазинах такие… Цена очень невысокая для категории А. Так что неудивительно, что тесто толстоватое 🙂

  5. Я знаю пельмени самые лучшие по цене-качеству! Лет 5 назад появились на рынке пельмени ТЁЩИНЫ, ручной лепки, в холщёвых мешочках, яркой этикеткой и реально вкусные. В них точно не было ни сои, ни улучшителей, ни консервантов. Марки МУСУЛЬМАНСКИЕ(это говядина, конина) РУССКИЕ(классические),
    ПОСАДСКИЕ(свинина, говядина,мелкие) МЯСО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ(забыл название, но очень вкусные) Произведены на просторах Башкирии. И ещё, у них акция была, в каждой пятисотой пачке пельменей(900гр) был золотой пельмешек, в котором была монета золотая сбербанка России со знаком Зодиака, в зависимости от времени производства, свой знак зодиака. Вот это были пельмени. Гостей угощали, ни один не подумал, что купленные, вот только обидно, мы их не предупредили о монете, если честно не верим мы в эти рекламные акции, наша гостья чуть зуб не сломала, но поверьте, она совсем от этого не расстроилась, там была монета Водолей! Вот только пропали эти пельмени А ЖАЛЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *